Не могу молчать!

Таразцы просили слова, чтобы похвалить Б. Орынбекова

Отчетные встречи с населением Тараза для акима города Бекболата Орынбекова завершились итоговым мажорным аккордом в городском киноконцертном зале.

Пришедший люд все же мог услышать немало интересного. Так, в этом году в Таразе начнут строить каток, Дом студентов, ролледром, торговый центр, новый кинотеатр. Предполагается благоустройство аллей перед зданием облакимата, в парке Первого Президента, в сквере близ железнодорожного вокзала, а также в Майской роще. Новый облик обретут памятники воинам-«афганцам», монумент Славы в сквере Атшабар, Вечный огонь. Гостей древнего Тараза будет встречать обновленная арка, расположенная на разъезде 105-го километра, сообщил аким города. 

В сфере строительства запланированы работы на 2,55 миллиарда тенге. Будут возведены четыре 70-квартирных арендных дома в микрорайоне Байтерек, один 75-квартирный ипотечный дом через «Жилстройсбербанк». Продолжится строительство нового центрального рынка Тараза. Около 2,24 миллиарда тенге предусмотрено на финансирование сферы ЖКХ. Из них 260 миллионов тенге пойдут на благо-устройство и озеленение, а 8 миллионов — на берегоукрепительные работы реки Талас, ежегодно угрожающей весенними паводками. В рамках программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства АО «СПК «Тараз» и ТОО «Тұрғын үй жөндеу» выделено 220 и 350 миллионов тенге соответственно.

— Особое внимание мы уделим ремонту фасада и кровли жилых зданий центральных улиц города, а также общежитий и ветхих домов, расположенных в микрорайонах, — сказал аким. — Получит продолжение Год дорог, на что в этом году выделено 1,68 миллиарда тенге. Капитально отремонтируют в городе центральные улицы и проспекты Толе би, Абая, Жамбыла, завершится ремонт площади Достык, продолжится средний ремонт 11 улиц.

Кроме того, на модернизацию и развитие инженерных коммуникаций в 2012 году выделено 860 миллионов тенге. При этом мэр отметил, что газоснабжение получат жилые массивы Дорожник и Родничок, водоснабжением будут обеспечены жители Дорожника и Дальней Карасу. Тепловые, канализационные, вод-ные сети и электроснабжение дотянут до строящегося микрорайона Байтерек.

Хорошая новость для тех, кто привлекается к социально оплачиваемым работам. В этом году будет ощутимо повышен размер оплаты труда. Если раньше человек получал 25 тысяч тенге, то теперь — 37 тысяч тенге. Вообще же на социальную помощь и обеспечение выделяется 1,7 миллиарда тенге, из них на оплату общественных работ — 112 миллионов тенге.

Также бюджетом города выделены средства на бесплатное питание учащихся 1-2 классов, текущий ремонт объектов образования, капитальный ремонт пяти школ. По программе «Балапан» в 2012 году предусмотрено открытие детских садов на 580 мест. На содержание школ села Кумшагал, которые перешли на баланс города, предусмотрено 13 миллионов тенге.

Развитие областного центра по генеральному плану, расширившему город сразу на шесть тысяч гектаров и присоединившему населенные пункты близлежащих районов, привело к ряду проблем. Но для их решения необходимо создать соответствующие структурные подразделения городского уровня. Кстати, позже ветеран труда Григорий Ефремов посетовал, что добрая половина ежегодно высаживаемых деревьев и кустарников попросту засыхает, потому что нет полива.

— Еще 50 лет назад у нас были такие чистые арыки, что можно было воду из них пить, — сказал Григорий Иванович. — Сегодня это невозможно, потому что арыки бесхозны, и жители безнаказанно их загрязняют.

Ветеран предложил возродить нечто вроде службы мирабов, но в виде коммунального предприятия, в обязанности которого входило бы содержание в порядке и чистоте городской арычной сети.

Далее Б. Орынбеков не умолчал и о серьезных «болячках».

— Актуальным остается вопрос роста преступности в Таразе, — заявил он. — Для улучшения материально-технической базы органов правопорядка мы планируем открытие трех опорных пунктов полиции. В бюджет также включены расходы на «тревожную кнопку» в детсадах и видео-камеры в школах.

Интересная деталь: аким Тараза перед итоговым отчетом провел несколько  встреч с населением, во время которых горожане задавали ему массу действительно злободневных вопросов. Народ на этих встречах высказал всё, что думает о низком качестве вывоза мусора, ремонта домов, темных улицах, грозящих весенним подтоплением городских каналах, недоремонтированных дорогах, нехватке мест в детских садах и прочих вечных проблемах большого города.

Но на итоговом отчете то ли злободневность проблем пропала, то ли не те горожане собрались. За некоторых вопрошающих было неудобно не только присутствующим журналистам, но и самому Бекболату Орынбекову, в адрес которого звучали  хвалебные оды и здравицы.

Отдадим должное акиму: он прервал эти сладкие речи и спросил, есть ли конкретные вопросы и предложения по улучшению работы городских служб?

— Не надо переливать из пустого в порожнее, — заметил он.

После этого предложения появились. Но осторожненькие такие,  локального характера.

Галина СКРИПНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»