Не может быть!

Аким Меркенского района не знает, как передаётся бруцеллёз

Анализ эпизоотической ситуации в регионе и состояния дел в ветеринарии в очередной раз изобиловал «открытиями». Большей частью невеселыми: больных бруцеллезом все еще много, пункты для забоя скота непопулярны, ветеринарных врачей не хватает. Однако очевидные минусы в работе органов, курирующих эту сферу, не повлекли серьезных последствий. На заседании акимата глава региона Канат Бозумбаев лишь сверил данные и поручил устранить явные нестыковки. 

Оргвыводы последуют позже, если акимам районов и руководителям ведомств не удастся прийти к пониманию и согласованным действиям в деле обеспечения ветеринарной безопасности. Пока же дела идут ни шатко ни валко: недостатки и ошибки, в том числе и грубые, стали вполне допустимым явлением. Хотя дело, может быть, всего лишь в сыроватых отчетах. Во всяком случае аким области дал начальнику областного управления сельского хозяйства Абдалы Нуралиеву именно такой совет: тщательнее подготовиться к следующему заседанию.

На этом же руководитель ведомства был чрезвычайно лоялен ко всем. В прошлом году освоены два с лишним миллиарда: на 1 миллиард 947 миллионов тенге приобретены препараты для вакцинации, оборудование для их хранения, перевозки, использования. Часть средств израсходована на идентификацию животных. Ветеринары как могли спасали скот от заражения особо опасными инфекциями, а заодно старались вовремя выявить бруцеллез.

По результатам диагностики, 970 голов крупного рогатого скота, 11553 мелкого, 33 собаки заражено бруцеллезом. Часть животных ушла на забой, другая уничтожена в биотермических ямах. Территории, где был зараженный скот, обезврежены.

— В сравнении с 2011 годом количество зараженного бруцеллезом скота уменьшилось на 1081 голову, а людей — на 78 (с 388 в позапрошлом году до 310), — доложил А. Нуралиев.

При этом Меркенский район лидирует: здесь 62 инфицированных. И только половина из них, по словам акима района Сапаргали Жумагулова, содержала скот на личном подворье. Остальные заразились совершенно «непонятным образом». Хотя не нужно быть специалистом в области сельского хозяйства, чтобы знать: человеку достаточно вкусить мяса зараженной буренки или сметаны, полученной из ее молока, чтобы инфекция поселилась в его организме.

А с учетом того, что на местных скотных рынках хватает небиркованного, необследованного, а значит, и недокументированного поголовья, оснований для опасений предостаточно. Зачастую это скот, чьи хозяева находятся. Но немало и контрабандного.

Кстати, комментируя 52 факта контрабанды, когда из Кыргызстана в наш регион перегнали 619 голов крупного рогатого скота, 32 мелкого и 188 лошадей, Нуралиев сообщил о нехватке временных пунктов на границе, где до выяснения обстоятельств должны содержаться такие животные.

На заседании выявились и «бородатые» проблемы. Такие, например, как бездействующие площадки по забою скота в Меркенском и Мойынкумском районах.

— Площадка в селе Татты была построена еще в позапрошлом году. Почему не используется? — спросил аким области.

По словам Сапаргали Жумагулова, средств на прокладку коммуникаций сразу не оказалось.

— В прошлом году изыскали средства только на то, чтобы подвести воду, а электричество здесь появится в течение полугода, — ответил он.

Глава региона напомнил, что в прошлом году ряд акимов, в том числе и С. Жумагулов, получили взыскания. Но воз и ныне там. И не только в этом районе. К. Бозумбаев поручил руководителю аппарата Болату Исакову зафиксировать все обещания и проследить за их выполнением. Кроме того, заместителю акима Муратбаю Жолдасбекову поручено составить график проведения второго этапа идентификации. Прокурору области Ернату Сыбанкулову рекомендовано взять под контроль борьбу с контрабандой на границе. К обсуждению, уже более детальному, участники заседания вернутся через несколько месяцев.

Гульжан АСАНОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»