Не все шагают в ногу

От райакиматов требуют более эффективного управления

Неравномерный вклад районов в социально-экономическое развитие области показывает, что не все акимы вовлечены в происходящие процессы и способны влиять на них. Тем временем планка требований неуклонно повышается.

Госуправленец сегодня должен быть не только крепким хозяйственником, но и стратегом, от которого ждут продуманных решений и системного подхода к администрированию. Об этом в очередной раз говорили на заседании областного акимата. 

Судя по итогам первого квартала, регион развивается вполне динамично. Как сообщил начальник областного управления экономики и бюджетного планирования Жорабек Баубеков, хорошо сработали промышленные предприятия: объем произведенной продукции в денежном выражении потянул на 43,8 миллиарда тенге. Рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 6,7 процента. Тем временем в Шуском районе снизились объемы производства на локомотиворемонтном заводе, в Меркенском заметно ослабил позиции сахарный завод. Меньше запланированного показатели в Таласском и Жуалынском районах.

В целом же анализ социально-экономического развития области по 17 параметрам показал существенные изменения в рейтинговых оценках.

— По итогам четвертого квартала 2011 года и первого квартала 2012 года сдали позиции Шуский и Меркенский районы, сместившись с верхних строчек в середину рейтинга, — пояснил Ж. Баубеков. — В первом из них отмечается снижение не только в промышленном, но и аграрном секторе, зато возросла преступность. Во втором есть минусы в сельском хозяйстве, строительстве и инвестициях.

А Байзакский и Таласский районы из середняков превратились в аутсайдеров, заняв последние строчки рейтинга. Байзакцы — из-за возросших показателей смертности, уменьшения численности вовлеченных в спорт и физкультуру, снижения раскрываемости преступлений. Таласцы — по причине снижения показателей в сельском хозяйстве, строительстве и инвестициях, увеличения числа заболевших туберкулезом.

В своих отчетах акимы названных районов Муратхан Шукеев и Айтказы Карабалаев попытались объяснить причины отставания. Разобраться с ними окончательно помог аким Жамбылской области Канат Бозумбаев. Он интересовался, есть ли неосвоенные земли, как идет инвентаризация, имеются ли крупные агроформирования, на которые можно сделать ставку, может ли Таласский район запустить хотя бы пару крупных проектов в животноводстве.

В вопросах и заключалась, собственно, подсказка, на что руководителям нужно акцентировать внимание. В ответ М. Шукеев заявил об имеющихся предложениях, с которыми он записался на прием к акиму области.

В свою очередь А. Карабалаев рассказал о первоначальных мерах по созданию откормочной площадки в ауле Ойык.

— В каждом конкретном случае нужно анализировать, готов инвестор выполнить проект или нет, — подчеркнул К. Бозумбаев. — Ну и в целом нужно изучать состояние дел, выявлять резервы и на них делать акцент.

В масштабе региона резервы экономического развития намечены в химической отрасли, которая прирастет новыми заводами и цехами;  в металлургии, где для наращивания объемов достигнута договоренность о разработке трех месторождений совместно с социально-предпринимательской корпорацией «Сары-Арка» из Карагандинской области. На полную мощность предстоит использовать скрытые возможности легкой промышленности путем предоставления преференций предприятию «Таразкожобувь». Перспективы роста связаны также с развитием малых ветро- и гидроэлектростанций, а также туристического кластера. В сельском хозяйстве упор делается на научный подход в растениеводстве, развитие племенного животноводства, создание хозяйств-репродукторов поголовья крупного рогатого скота, инвентаризацию неиспользуемых земель, производство экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Помимо обозримых целей в достижении экономического роста, участники заседания обсудили проблемы топливно-энергетического комплекса и ход реализации программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

Итоги прошедшего отопительного сезона, по информации заместителя начальника управления энергетики и ЖКХ Бакытбая Крыкбаева, традиционно обнажили проблему неподготовленных объектов образования и здравоохранения. Чтобы ситуация с «неожиданной» зимой не повторилась, в текущем году на ремонтные работы выделено 534,8 миллиона тенге. К разговору о коммунальных проблемах участники заседания еще вернутся, и не раз. Предстоит большой объем работ, в том числе и обязательный мониторинг в школах и больницах.

А вот в конфликте исполнительных органов с торговцами, облюбовавшими самую крупную транспортную развязку — станцию Шу, поставили точку. Акиму Шуского района рекомендовано освободить от занимаемой должности акима города Шу, допустившего бунт несогласных. Ильясу Тортаеву объявлен выговор.

— Борьба со стихийной торговлей должна быть системной, и мы поддерживаем действия по наведению порядка, — прокомментировал свое решение К. Бозумбаев. — Но при этом следовало подумать, как торговцев обеспечить работой. Так что начинание хорошее, а исполнение плохое.

Глава региона посоветовал подчиненным впредь при возникновении подобных ситуаций согласовывать свои действия с облакиматом, чтобы избежать ошибок.

Гульжан АСАНОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»