Ветер перемен

В стране началась политическая модернизация

Приснопамятное обращение о самороспуске Мажилиса четвертого созыва, озвученное депутатами Нуртаем Сабильяновым и Виктором Рогалёвым, привело к очередному логическому событию: вчера состоялось открытие первой сессии Парламента пятого созыва. С традиционной речью к вновь избранным парламентариям обратился Президент страны Нурсултан Назарбаев. 

 

Особенная неделя

Неделя, что ни говори, выдалась на славу. Эхо великого выборного воскресенья преследовало нас с самого ее начала, пока не были опубликованы полные партийные списки и разрешился главный для жамбылцев вопрос: кто будет представлять нашу область в новом Парламенте. Кроме того, мы определились с составами местных маслихатов, а под занавес рабочей пятидневки уже наблюдали за работой нового Мажилиса и рождением новогостарого Правительства. Стремление поскорее завершить весьма хлопотные электоральные дела и засучив рукава работать стало одной из главных причин обилия политических новостей в конце прошлого-начале нынешнего годов. Кстати, наши герои-обращенцы спустя всего пару месяцев благополучно избавились от приставки «экс» и обзавелись новыми депутатскими значками и мандатами. И уже активно включились в работу, но об этом чуть позже.

 

Пятилетка для пятого

Как известно, мандат сегодня выдают сроком на пять лет. Глава государства Нурсултан Назарбаев обмолвился о том, что в предстоящем Послании будет говорить о крупнейших проектах, которые необходимо осуществить также в ближайшие пять лет. По всей видимости, фронт работ для избранников пятого созыва Президентом страны уже определен достаточно четко: необходимо оперативно разрабатывать законодательную базу для дальнейшего развития и реализации новых программ, при этом неизвестно, в каком состоянии будут пребывать мировые рынки. Тень ожидаемого кризиса так или иначе окажет свое влияние на работу парламентариев.

— Это ответственная сессия, с которой начинается работа многопартийного Парламента. Третье десятилетие независимости мы начинаем с политической модернизации, считаю, что это в условиях конкуренции даст возможность принять взвешенные решения, — начал свое выступление Нурсултан Назарбаев.

Чтобы провести грядущую пятилетку максимально эффективно, необходимо главное — единение общества. Глава государства подчеркнул:

— Давайте будем считать, что предвыборная баталия осталась позади. Впереди сложная работа по выполнению тех обещаний, о которых мы говорили народу. Для этого надо всем работать вместе. Благодаря именно такой совместной работе Парламента, Правительства, Президента мы достигли тех успехов за 20 лет нашей работы, о которых говорим сегодня.

Государством созданы условия для проведения честных, прозрачных и конкурентных выборов, все партии имели равные возможности при проведении агитации. В новом Парламенте теперь три партии, тем самым Казахстан еще раз доказал всему миру: демократический процесс развивается последовательно и неуклонно. Говоря о качественном составе, Глава государства заметил: «…Необычайно широко будут представлены в Мажилисе различные социальные, гендерные и профессиональные слои населения. Партиями учтены представители всех регионов Казахстана, всех социальных слоев, учтена многонациональность нашей страны, повысилось присутствие женщин, молодежи, представителей разных этносов.

Состав депутатов стал намного лучше, он обновился более чем на 65 процентов».

Таразцы, как никто другой, поддержат и следующие слова Президента:

— Сегодня все наши соотечественники особенно остро и явственно осознают, что спокойствие и стабильность в Казахстане, нашу дружбу и взаимопонимание нужно защищать и оберегать. Закон и порядок в стране, единство нашего народа — это самый главный, наиважнейший наказ ваших избирателей.

Н. Назарбаев убежден: новый многопартийный Парламент должен стать местом не только плодотворных дискуссий, но и совместных конструктивных действий. При этом нельзя ни на минуту забывать, что все мы — граждане одной страны.

Поздравляя депутатов, Президент, по сути, наметил первые ориентиры, которых будет придерживаться исполнительная власть в дальнейшем. Естественно, более подробно о них мы узнаем из очередного Послания народу Казахстана, но и сейчас можно разглядеть определенные посылы и тенденции. Кроме планируемого запуска новой пятилетней программы, Елбасы недвусмысленно дал понять: необходимо жить по средствам. Только за последние три года в два раза выросли зарплата и пенсии казахстанцев, теперь же меры по повышению пенсий и социальных пособий будут реализовываться постепенно и осторожно, ориентируясь на ситуацию на мировых рынках:

— Нестабильность мировой экономики, вероятность новых кризисов и снижения цен на наш экспорт могут повлиять на экономику Казахстана. В предстоящие годы в социальных делах мы должны быть постепенными и осторожными. Мы будем индексировать на уровень инфляции и пенсии, и доходы, а что касается повышения на 20-30 процентов, как мы это делали, мы должны внимательно смотреть, что будет происходить в мире. Накопленные нами деньги, возможно, пригодятся, чтобы платить те пенсии и зарплату, которые имеются. Если экономика будет расти и валовая конъюнктура нам будет способствовать, заработанные деньги пойдут на улучшение социального благосостояния нашего народа. Мы всегда об этом говорим казахстанцам открыто и честно, чтобы это было понятно.

Отметив роль НДП «Нур Отан» в достигнутых успехах, Н. Назарбаев призвал больше внимания уделять повышению культурного и образовательного уровня общества, формированию новой казахстанской интеллектуальной нации. Не забыл он и об интеграционных процессах, поставив перед депутатами задачу укрепления межпарламентских связей, прежде всего с государствами Содружества и Единого экономического пространства.

 

Каждой палате — по брату

На первой сессии депутаты избрали руководящие органы и рассмотрели вопрос о доверии действующему Правительству. В течение десяти минут при 106 «за» и одном воздержавшемся спикером избран первый зампред НДП «Нур Отан» Нурлан Нигматуллин. Первое голосование и первое единодушие — нужное качество для оперативной работы в кризисных условиях. Впрочем, поддержав предложенную безальтернативную кандидатуру, председатель ДПК «Ак жол» Азат Перуашев не преминул заметить, что у его партии «тоже есть свои достойные депутаты».

По большому счету, это логическое и ожидаемое решение, когда палатой руководит лидер самой крупной и влиятельной фракции. Депутаты решили больше не лезть в бурную реку под названием «Урал»: ведь руководимые Мухамеджановым палаты последних двух созывов с пугающей регулярностью самораспускались. Теперь с одной нехорошей приметой, похоже, покончено. Хотя сам Мухамеджанов жив-здоров, находится среди своих коллег, и все еще может случиться… Кстати, теперь каждая палата имеет по своему Нигматуллину. Если кто забыл: брат-близнец Нурлана Зайруллаевича Ерлан является сенатором. Отметим, что вице-спикерами избраны бывшие акимы Западно-Казахстанской и Акмолинской областей Бактыкожа Измухамбетов и Сергей Дьяченко. Кстати, с пламенной речью голосовать за Нигматуллина выступил некто иной, как Нуртай Сабильянов.

 

Коней на переправе не меняют

Что касается вотума доверию Правительству, здесь уже отличился Виктор Рогалёв, призвавший коллег оказать доверие Кариму Масимову и его команде:

— Правительство последние пять лет работало эффективно и преодолело кризис, при этом трижды увеличивались размеры заработной платы и социальных пособий.

Воистину активности этих двоих можно только позавидовать! В итоге «за» проголосовали 92 депутата, пятеро — против, восемь воздержались, Масимов остается на своем посту. Сам Премьер заверил: крае-угольным камнем экономической политики будет выполнение социальных обязательств. Если вспомним недалекое прошлое, несомненный плюс команды Масимова — признанная одной из самых эффективных в мире антикризисная программа, которая помогла стране не только выстоять, но и приобрести. Казахстану удалось удержать ВВП, по выражению пресс-службы Премьера, в «психологическом плюсе» (2008 год — рост в 3,1 процента, 2009 год — 1,2 процента), а затем вывести ВВП в плюс реальный. Увеличен золотой запас, повышен рейтинг РК на мировом рынке, Ernst & Young и институт Oxford Economics включили Казахстан в тройку лидеров рейтинга стран с самыми высокими темпами роста ВВП по итогам 2000-2010 годов. Правительству удалось во многом решить проблемы на рынке недвижимости и в строительной отрасли, не допустить роста безработицы, создав около 250 тысяч рабочих мест.

Но, помимо этих достижений, есть один факт, не до конца осмысленный обществом и многими политиками, как провластными, так и оппозиционными. Наши политики начали активно «социализироваться», чуть ли не у каждого второго появился блог на пока еще не совсем активном e-gov.kz, а также в популярных социальных сетях. Но как-то это было не живо, откровенно официозно и не прибавляло ничего к существующим реалиям. Но тут «что-то щелкнуло», и картина изменилась, главную роль в этом процессе сыграл глава Правительства Карим Масимов, особенно в последний год. Его аккаунт в Твиттере @KarimMassimov реально поменял восприятие казахстанской политики в глазах наиболее активной части общества, обитающей в основном именно в социальных сетях. Удивила реакция Премьера на упоминания и вопросы: возможно, впервые за историю независимого Казахстана власть стала оперативно реагировать на вопросы от своего прямого источника — народа, точнее, отдельных, сетевых, его представителей, как бы ни напыщенно это звучало. Ситуация меняется кардинально, власть вынуждена считаться с тем, что еще вчера казалось детскими играми в Интернете. Изменяется нечто большее, само отношение граждан к политике и политикам. Есть надежда, что Правительство, и в особенности его глава, продолжит именно эту линию диалога с обществом, диалога на равных.

 

Рокировки только начинаются

Если жамбылцам вдруг вздумается окинуть пытливым взглядом состав нового Парламента, им придется долго искать знакомые фамилии. Из четырех предложенных кандидатур по списку НДП «Нур Отан» прошла только одна — акима Шуского района Кожахана Жабагиева. Нет наших и в куда более скудных списках «Ак жола» и народных коммунистов. Если возьмем несколько шире и поговорим хотя бы об уроженцах, к ним можно отнести разве что «Халы? ?а?арманы» Бахытжана Ертаева. Согласитесь, негусто.

С другой стороны, состоявшиеся выборы повлекли за собой появление вакантных мест самого высокого уровня: решили покинуть уютные кресла акимы областей Бактыкожа Измухамбетов и Сергей Дьяченко. На региональном уровне также освободились должности двух районных акимов. Помимо уже упомянутого Жабагиева, с госслужбой расстался руководитель Жуалынского района Баглан Карашолаков, выбранный в депутаты областного маслихата. Другими словами, появилось пространство для маневра и у местной власти. Сохранится ли тренд, когда глава региона Канат Бозумбаев активно продвигает молодые кадры, как в случае с назначением акимов Жамбылского и Мойынкумского районов, либо последует реверанс в сторону гендерного равенства? А быть может, сыщется дама, обладающая сразу всеми достоинствами: не по годам мудрая и перспективная, «активистка, комсомолка и просто хороший человек» в одном лице?.. Поживем, увидим.

 Дархан БАЙТУОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»