Семь раз отмерь

Диссовет не согласился с жесткой позицией прокуратуры

В отношении всех лиц, ответственность которых рассмотрена на заседании Дисциплинарного совета Агентства РК по делам госслужбы в Жамбылской области, прокуроры предлагали применить одно, но весьма суровое наказание — увольнение.

Наиболее ярко столь категоричный подход проявился в речи помощника прокурора области Олега Морозова относительно наказания для главного специалиста территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Кайсара Жасузакова. Прокурор наотрез отказался смягчить формулировку, настаивая на том, что совершено именно коррупционное правонарушение, а провинившийся не должен более работать в госструктурах. Сыр-бор разгорелся вокруг общественного объединения «Жамбылское областное общество охотников и рыболовов Казохотрыболовсоюза», за которым закреплены 14 угодий площадью более 960 тысяч гектаров. Его деятельность осуществляется на основании договоров с территориальной инспекцией. Однако охотничьи хозяйства, используя флору и фауну в собственных целях, игнорируют взятые на себя обязательства по финансированию мероприятий, направленных на обеспечение рационального использования природных ресурсов и воспроизводство объектов животного мира. Не допустить ущерба интересам общества и государства должен был именно К. Жасузаков, который, несмотря на выявленные в ходе проверок явные и систематические нарушения, так и не принял мер по привлечению виновных лиц к ответственности и расторжению договоров. Далее озвучен длинный список того, что так и не увидел госинспектор, в том числе выполнение обязательств по строительству дома охотника и рыболова, гостиницы на 10 мест и даже устройства мастерских по изготовлению чучел и медальонов.

К. Жасузаков в свое оправдание заявил, что вышеперечисленные договоры, датированные еще 2003 годом, охотникам и рыболовам выполнять сегодня экономически невыгодно, поэтому в отдаленных районах жилые помещения просто арендуются. Что касается всех остальных нарушений, он исправно докладывал об этом начальству в своих подробных рапортах. Между тем О. Морозов настаивал на том, что проверки инспектора носили выборочный характер: на одних он подавал в суд, на проделки других закрывал глаза, оказывая тем самым «неправомерное предпочтение и непредусмотренное законом содействие».

В итоге разгоревшегося обсуждения в воздухе завис главный вопрос: докладывал или нет о нарушениях К. Жасузаков? Если да и вовремя, то с него и взятки гладки. Осталась самая малость — доказать это.

Убедившись, что обе стороны продолжают утверждать прямо противоположное, председатель Диссовета Азимхан Сатыбалдин для более полного и объективного разбирательства предложил сторонам в течение трех дней предоставить интересующие дисциплинарный орган документы, после чего дело будет рассмотрено вновь. Не стоит рубить с плеча, не разобравшись в сути и нюансах дела.

Этого же принципа Диссовет придерживался во время рассмотрения вопроса об ответственности руководителей налогового управления по г. Таразу. Прокурорская проверка установила наличие восьми индивидуальных предпринимателей, в течение шести месяцев не представлявших отчетности по НДС. После такой продолжительной потери связи они должны автоматически сниматься с учета, здесь не требуется обязательного уведомления налогоплательщика. Однако на момент проверки этого не было сделано. Начальник отдела Кайрат Мухтаров и заместитель начальника городского налогового управления Алтай Толегенов уверяли совет: снятие с учета плательщиков НДС, не представляющих отчетность более полугода, проводится самостоятельно отделами центра регистрации, приема и обработки информации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом ущерб государству не нанесен.

— Коррупционное правонарушение не обязательно предусматривает нанесение ущерба, — вынужден был внести ясность А. Сатыбалдин. — В противном случае речь бы шла уже об уголовной ответственности.

Как бы то ни было, упущения налицо, за которые должны отвечать в первую очередь должностные лица. Как итог в соответствии с законодательством о государственной службе Диссовет рекомендовал руководству Налогового комитета Минфина РК в отношении начальника налогового управления по г. Таразу Еркина Келесова применить дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, руководству областного налогового департамента Диссовет настоятельно рекомендует понизить в должности заместителя начальника налогового управления по г. Таразу Алтая Толегенова, а главному специалисту Самату Сарсембиеву объявить строгий выговор. В судьбе начальника отдела Кайрата Мухтарова Диссовет решил ничего не менять: предупреждение о неполном служебном соответствии согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 12 Закона РК «О борьбе с коррупцией» ему уже выписали сами коллеги-налоговики еще в декабре прошлого года.

Дархан БАЙТУОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»