Вам и кадры в руки

Антикризисная программа Правительства требует от руководства регионов новых назначений

После оказанного новым Парламентом доверия Кариму Масимову его Кабинет претерпел определенные кадровые и структурные изменения, появились два новых заместителя — Серик Ахметов и Кайрат Келимбетов. Одно министерство упразднено, а другое преобразовано в агентство, заменены пять министров.

Более подробно обо всех этих рокировках «Знамя труда» уже сообщала в прошлом номере. Также напомним, что во многих поствыборных перестановках активно задействовался и корпус областных акимов, в результате чего сменились руководители сразу пяти областей. 

Жамбылцев, конечно же, во всей этой кадровой лихорадке интересовал один вопрос: останется ли в области Канат Бозумбаев? Во вторник Карим Масимов заявил, что глобальные перестановки уже завершены. Поэтому автоматически прояснилась ситуация и с нашей областью. Теперь совершенно очевидно, что прогнозы некоторых региональных газет о переходе Каната Бозумбаева на другую работу оказались банальными слухами.

 

Хочешь благоденствия — готовься к кризису

На этой неделе новый-старый Премьер-Министр Карим Масимов рассказал в интервью российскому «Коммерсанту» о приоритетах в деятельности казахстанского Правительства на ближайшую перспективу. В частности, глава Кабмина подчеркнул неизбежность второй волны кризиса, которая ожидается в 2012 — 2013 годах, в свете чего новый Кабинет будет работать преимущественно над макроэкономической стабилизацией.

Что это значит? Все регионы страны должны подтянуться и внести свой вклад в сохранение позитивной социально-экономической ситуации в целом. А с учетом намерения центральной власти развивать местное самоуправление роль областных акимов будет только возрастать. Следовательно, было бы большим риском в таких условиях заниматься ротацией управленцев, которые сегодня дают необходимый результат. Поэтому на своих местах остались руководители регионов, которых принято называть грамотными управленцами, способными на местах на нестандартное исполнение своих обязанностей в период ожидаемой нестабильности. Исключением является лишь Серик Ахметов — экс-аким Карагандинской области, чей уход в Правительство первым вице-премьером следует расценивать как усиление Кабинета министров. Рокировка в Павлодарской области объясняется тем, что прежний аким — больше политик, нежели хозяйственник. А с Западно-Казахстанской и Акмолинской областями понятно все без слов. Там и в благополучной обстановке не произошло позитивных изменений. Также понятен и уход в Сенат акима Костанайской области Сергея Кулагина. Он проработал на этом месте более семи лет. Региону нужен был новый руководитель со свежими взглядами.

То есть в результате перестановок, по мнению Астаны, на местах сформирован управленческий корпус, который способен выдержать удары ожидаемого кризиса. Но и Акорда, и Кабмин дают явный сигнал руководителям регионов провести на местах необходимые кадровые рокировки, чтобы они отработали без сбоев при возможном ухудшении социально-экономической ситуации.

В некоторых областях этот процесс уже начат. В частности, уже вчера в Алматинской области назначен новый заместитель акима. В Восточно-Казахстанской области меняются начальники областных управлений. То есть в тех областях, где акимам по-прежнему доверяют, уже начата необходимая ротация кадров. Скорее всего, на днях этот же процесс начнется и у нас.

 

Привязка к местности

Учитывая аграрный характер экономики области, роль руководителей районов традиционно очень важна. Из бросающихся в глаза последних кадровых трендов необходимо отметить постепенное омоложение акимовского корпуса. Кульминацией «молодильного процесса» стал добровольный уход патриарха Баглана Карашолакова, успевшего в течение долгой карьеры порулить чуть ли не половиной районов. Не дожидаясь пенсионного возраста (63 года ему исполнится в сентябре), Баглан Жиеналиевич успешно прошел в областной маслихат, секретарем которого теперь является. Напомним, что, кроме того, аким Шуского района Кожахан Жабагиев избран депутатом Мажилиса.

Таким образом, сегодня в активе К. Бозумбаева — восемь акимов и две вакансии. Как и кем они будут заняты?

 

Краткосрочный прогноз

Возможно, что новыми акимами районов станут молодые чиновники, успевшие хорошо поработать или в управлениях, или в бизнесе. По всем последним перестановкам можно сделать вывод, что наверняка новые назначенцы будут уроженцами Жамбылской области. Но совсем необязательно, что руководить Шуским и Жуалынским районами будут совершенно новые персоны. Вероятны перемещения по горизонтали. Например, уже действующему акиму (успешному или не сумевшему найти контакт с местными элитными группировками) будет предложен новый район, а на его место назначат другого человека. Вполне возможно, что даже кого-то из его замов. В нескольких районах уже обкатываются молодые и перспективные заместители глав регионов и руководители отделов. Есть такие кандидаты и в областных управлениях.

На наш взгляд, закономерными выглядели бы перестановки, как минимум, в трех не самых далеких от областного центра районах. Кому-то можно дать еще один шанс, а кого-то можно и просто отправить на скамейку запасных. Все это будет определено в ближайшие дни. И кто знает, может быть, даже руководство области решится на эксперимент, наделив властью районного масштаба женщину!

Так под кем могут зашататься кресла? При внимательном изучении биографий действующих акимов выявилась интересная закономерность: «великолепная восьмерка» четко разделена на возрастные тандемы. Самым зрелым является дуэт ровесников Батырбек Кулекеев — Ильяс Тортаев, им по 58 лет. В случае продолжения процесса омоложения кто-то из них может освободить свое место подрастающему поколению. Правда, на наш взгляд, вероятность такого кадрового решения — не выше 50 процентов.

Самые молодые акимы районов — 35-летние Нуржан Календеров и Сакен Арубаев. Вряд ли их коснется нынешняя ротация, так как они и назначены недавно, и успели себя проявить с положительной стороны. Здесь можно с большой уверенностью утверждать, что ни в Жамбылском, ни в Мойынкумском районах смены руководства не произойдет.

Средняя прослойка — 52-летние Абдалы Нуралиев и Жангельды Омаров. В этом тандеме возможно все: как горизонтальные, так и вертикальные перемещения по карьерной лестнице. Причем необязательно вверх. Тем более что от районов, возглавляемых Нуралиевым и Омаровым, область вправе ждать большего.

Невелика возрастная разница, позволяющая объединить двух руководителей в одну группу, и в следующем тандеме:  Айтказы Карабалаеву — 45 лет, Сапаргали Жумагулову — 43 года. Здесь также возможно все. Карабалаева, например, можно бросить на прорыв практически в любой из 10 районов. А можно и оставить на месте.

Естественно, мы не знаем всех мыслей «полководца». Но можно предположить с высокой долей уверенности, что при скорых назначениях главным критерием будет набор профессиональных и человеческих качеств, умение отдавать себя делу без остатка, как это демонстрирует сам глава региона.

Вот здесь-то и возникают вопросы. Имея на руках две вакансии — в Шу и Жуалах, Канат Бозумбаев получил возможность проводить перестановки, перегруппировывая кадровый потенциал без резких движений в ту или иную сторону.

С другой стороны, есть прекрасный повод еще раз придирчиво оценить работу действующих управленцев. Здесь никто не застрахован и от понижающей корректировки. К примеру, такие районы, как Меркенский, Байзакский и Т. Рыскулова, всегда относились к лучшим и передовым еще с советских времен. Однако в последнее время их развитие не отвечает требованиям дня. Жители этих районов вправе ожидать большего, о чем неоднократно говорил глава региона.

Теперь актуален другой вопрос: не истощилось ли терпение областного руководства? Ведь масштаб работы только увеличивается, впереди нас ждет очередное Послание Президента с новыми задачами и программами с поправкой на надвигающийся кризис.

 

Поле непаханное

Не время сегодня расслабляться и руководителям областных управлений и департаментов, многие из которых регулярно удостаивались резких замечаний на различных областных совещаниях и селекторах. Не исключено, что при кадровых перестановках будут задействованы и они. Неплохо, если это произойдет как в случае с выдвижением Календерова и Арубаева, которые, напомню, занимали должности руководителей областных управлений. Однако можно ведь привести и обратный пример — с бывшим начальником управления энергетики и ЖКХ Ериком Кушербаевым, лишившимся кресла именно из-за конкретных упущений в работе. Впрочем, как мы уже убедились, для К. Бозумбаева других мотивов не существует, главный критерий — работа, и ничего больше.

Если резюмировать, мы вправе ожидать таких же действий, которые произвел Президент страны на уровне областных акимов: кто не тянет, должен уйти, времени на раскачку Глава государства не даст. А кто отличился, тот должен расти. Вопрос с кадрами очень важен, ведь мы вступаем не просто в новое десятилетие независимости. Ближайшие годы могут стать решающими для страны, особенно с учетом безапелляционного утверждения К. Масимова о неизбежности новой волны кризиса. Аким сегодня — не просто аким, а антикризисный управляющий, способный оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию, аналитик с собственным видением и умением принимать точные и выверенные решения. Нет ничего удивительного, если в дальнейшей кадровой политике аким области во главу угла поставит антикризисную составляющую. А в том, что жамбылская земля богата такими людьми, сомневаться не приходится. Ведь среди действующих районных акимов прослеживается еще одна тенденция: все они — люди местные, чужие здесь не ходят. И работать надо для народа, как для себя самого…

Дархан БАЙТУОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»