За того парня

Аким Б. Кулекеев отчитывается за депутата Б. Карашолакова

Квартет районных акимов спустя лишь две недели после своего назначения начал отчитываться перед населением за работу местной власти в прошлом году. Работу, к которой, по сути, не имел никакого отношения.

Впрочем, такого опытного управленца как Батырбек Кулекеев, подобным поворотом событий вряд ли смутишь. Двух недель вполне хватило, чтобы вникнуть в положение дел, и на первых встречах глава Жуалынского района уже уверенно оперировал цифрами, отмечая болевые точки и контуры будущего развития.

Напомню, что отчеты акимов районов и городов страны проходят с 13 по 25 февраля. Б. Кулекеев решил в первую очередь встретиться с населением самых отдаленных от административного центра округов — Биликольского и Тогызтарауского.

 

Ориентир — на Байзакский район

Село Карабастау, вернее, местный Дом культуры, встретил горячими батареями и проникновенной песней о родном крае в исполнении восьмиклассницы Аиды Ажибай. Народ между тем терпеливо ждал акима и тихо о чем-то переговаривался.

Контакт с залом Батырбек Кулекеев установил сразу, вспомнив приезд в эти места в далеком 1976 году. Теплые ностальгические нотки плюс перечисление многочисленных достоинств, которыми так богаты жуалынская земля и ее люди, настроили собравшихся на благодушный лад.

Говоря о социально-экономических итогах развития Жуалынского района в прошлом году, Б. Кулекеев временами не удерживался от соблазна сравнить новый район с тем, который он только что покинул. Зачастую сравнение было не в пользу жуалынцев, но разве он не пришел сюда, чтобы подтянуть, а быть может, и превысить показатели байзакцев? Объем сельскохозяйственной продукции составил 8,6 миллиарда тенге, тогда как в том же Байзакском районе он выше более чем в два раза. Такая же ситуация с выданными субсидиями — 150 миллионов тенге против 200. Жуалынский район полностью аграрный, не имеющий промышленных вкраплений и, помимо того, со слабым предпринимательским сектором. С другой стороны, не стоит все видеть только в мрачном свете: в сфере образования жуалынцы входят в тройку лидеров, развито здравоохранение, а центральная районная больница может дать фору многим лечебным учреждениям областного масштаба.

В последнее время Жуалынский район не блистал прорывными показателями и традиционно волочился в хвосте всевозможных рейтингов. Кстати, Б. Кулекеев обмолвился, что теперь и местная власть займется составлением своих рейтингов, по всей видимости, сельских округов и отдельных аулов.

Не будем утомлять читателя перечислением средней нормы урожайности культур, собранных центнеров и тонн, подчеркнем лишь главное: по сравнению с 2010-м в прошлом году объем сельскохозяйственной продукции вырос на 1,3 миллиарда тенге. Количество КРС осталось на прежнем уровне, выросло поголовье лошадей, овец и коз, снизилось — свиней и птицы.

Обращаясь к биликольцам, глава района призвал активнее участвовать в различных программах развития, которые в большом количестве предлагает государство. Необходимо смелее браться за инвестиционные проекты и засучив рукава работать, для улучшения пород скота шире применять искусственное осеменение. Согласно пятилетнему плану развития объем произведенной продукции к 2016 году должен перешагнуть отметку в 14 миллиардов тенге.

 

Вопросы есть всегда

По обыкновению, вначале от имени народа выступили местные аксакалы, не обошлось без традиционных напутствий. Прозвучали пожелания: провести электроэнергию до одной из молочных ферм в нескольких километрах от села; жители аула Дарбаза сетуют на отсутствие ветеринарных врачей и Дома культуры. Также на обсуждение вынесены некоторые земельные вопросы. Батырбек Кулекеев пообещал вернуться к озвученным темам после завершения отчетной кампании.

 

Изучим, оценим, решим

В принципе, то же самое аким заявил жителям Тогызтарауского сельского округа, битком набившимся в небольшое помещение для торжественных собраний. Сегодня идет процесс сбора наказов и предложений, а с учетом того, что человек только приступил к выполнению обязанностей, подобный подход вполне понятен.

Напомним, что газета «Знамя труда» уделяла пристальное вынимание проблемам жителей данного сельского округа, поэтому было интересно понаблюдать, как же их воспримет новая власть.

По поводу спора вокруг крестьянского хозяйства «Ата мура» высказался аксакал Мадеш Асильбеков. Более подробно об этом «Знамя труда» писала в статье «Тогызтарауские страсти» (№ 110 от 22 сентября 2011 года). Напомню лишь канву разыгравшегося сюжета: местные крестьяне никак не могут вернуть исчезнувшую куда-то технику, то же самое касается части земельных угодий. Аксакал снова кивнул в сторону начальника отдела земельных отношений Алтынбека Айткулова, работа которого не вызывает восторга у местной общественности. Сегодня идет судебный процесс, так вышло, что руководитель крестьянского хозяйства Ориккуль Шонтаева именно в этот день участвовала в судебном заседании. Отсутствие лидера несколько снизило остроту обсуждаемого вопроса, однако отвечать на него все равно придется.

Еще во время встречи в селе Карабастау аким вскользь упомянул о ситуации в соседнем Тогызтарау. Смысл высказывания свелся к тому, что исполнительная власть не должна вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов, жить необходимо по возможности дружно, а для примирения сторон свое веское слово надо бы сказать аксакалам. Однако Мадеш-ата, судя по его настрою, идти на мировую вряд ли согласен.

Директор школы им. Т. Тохтарова Кендебай Онгарбаев посетовал на отсутствие спортивного и актового залов, нехватку учебных классов.

Школьную тему подняла и многодетная мать из села Жанаоткель Наталья Мартынова, об этой истории также писала наша газета («Как на заре Советской власти», № 96 от 20 августа 2011 года). Полсотни местных ребятишек продолжают получать знания в аварийном здании 1959 года постройки. Комментарии, думается, излишни. По поводу прозвучавшего со стороны руководства отдела образования довода о бесперспективности строительства нового учебного заведения, нехватки учеников в будущем Н. Мартынова твердо заявила:

— Создайте условия, и мы будем рожать, недостатка в детях не будет! Более того, уезжать никто из местных жителей не намерен.

Вопрос требует детального изучения, Б. Кулекеев пообещал лично приехать в Жанаоткель и на месте ознакомиться с положением дел.

Целый пласт проблем с точной их аргументацией вскрыл другой аксакал — Рысбек Аптауов. Среди прочих — строительство шлюза, доставка питьевой воды, предоставление кредитов и укрупнение крестьянских хозяйств, которых в Тогызтарауском округе сегодня насчитывается 16.

Резюмируя обсуждение, Батырбек Кулекеев отметил высокий потенциал развития района. Озвученные в пятилетнем плане цифры вполне достижимы, но только при одном условии: если жуалынцы пересмотрят свое отношение к делу, не будут сидеть сложа руки и уповать на помощь государства.

Прорываться наверх необходимо общими усилиями. В противном случае может оказаться недостаточным даже такой богатый опыт и знания, каковыми, без сомнения, обладает новый аким Жуалынского района Б. Кулекеев.

Дархан БАЙТУОВ

Комментарии: 3 к статье За того парня

  1. Augustina 17 февраля 2012 в 20:43

    «Количество КРС осталось на прежнем уровне, выросло поголовье лошадей, овец и коз, снизилось – свиней и птицы.»
    Скажите, пожалуйста, что такое КРС? И вообще, нельзя ли в газетных статьях обходиться без аббревиатур? Ну, разве что кроме таких как РК или там еще не забытую СССР. 😉

    Ответить
  2. admin 17 февраля 2012 в 21:21

    Есть еще и такое: РГП ИПЦ КРС МЮ РК! Страшная зверюга, наверное

    Ответить
    • Прохожий 17 февраля 2012 в 21:25

      восьмикрылый серафим)))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»