The news is by your side.

Говорящие цены

Урожай подешевле еще не вырос.

От чего зависит стоимость тепличных огурцов и помидоров

Каждый год в области увеличиваются площади тепличных комплексов. Сегодня на 27,2 гектара теплиц в межсезонье выращивают более одной тысячи тонн огурцов, около 500 тонн помидоров и свыше 10 тонн различной зелени. Но этого количества продукции на весь регион не хватает. Поэтому витамины везут к нам из-за рубежа по неприемлемым ценам. 

Наверняка жамбылцы уже заметили резкое увеличение цен на самые популярные овощи, особенно в предпраздничные дни. Буквально перед началом Наурыза на рынках Тараза килограмм огурцов из Китая и Узбекистана можно было купить за 700 — 800 тенге, а килограмм помидоров — 650 — 700 тенге. К слову, перед Новым годом цена на них — до 1000 тенге за килограмм. Естественно, такое ценообразование многих жителей региона возмущает. Негодовал по этому поводу и аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, заявив на заседании акимата, что государство в полной мере помогает местным аграриям субсидиями. Он дал задание управлению сельского хозяйства разобраться, почему несмотря на рост количества теплиц цены на витамины кусаются.

Мы же решили не дожидаться официальных отчетов и попытались выяснить все сами. Как оказалось, в межсезонье регион может сам себя обеспечить огурцами и помидорами лишь на 38 процентов: из зарегистрированных 405 теплиц по факту работает около 260. Предприниматели объясняют это тем, что не успели «раскрутить» свой бизнес, а часть из них испытывает затруднения производственного характера. К примеру, на больших тепличных комплексах производственного коопераива «Амангельды» и крестьянского хозяйства «Зияда» в Жамбылском районе в прошлом году во время урагана пострадали почти все строения. Китайские конструкции не выдержали натиска природы. Сегодня половина теплиц остается в разрушенном состоянии. Страховки не хватило, чтобы восстановить унесенное ветром.

— Прошлый год оказался сложным для нас, но в текущем мы вновь выйдем на рынок. Уже посадили рассаду, и через двадцать дней наша продукция появится на прилавках, — говорит руководитель ПК «Амангельды» Касимхан Канаев.

Стоимость выращенных здесь огурцов, по предварительным данным, будет варьироваться от 400 до 500 тенге. В сравнении с ценами прошлого года (250 тенге) увеличение почти в два раза. Но, по словам руководителя отдела сельского хозяйства Жамбылского района Аманжола Курбанова, нынешнее повышение стоимости на парниковый товар оправдано изменениями в экономике области и страны в целом.

— С начала года газ подорожал, электроэнергия тоже. Все это скажется на цене овощей, — говорит он. — Хотя субсидирование тепличного бизнеса очень хорошее: на один гектар посадок государство выделяет 2,4 миллиона тенге. Это должно покрывать около 40 процентов существующих расходов крестьян.

А вот по мнению директора байзакского крестьянского хозяйства «Манат» Сахи Манатова, тепличный бизнес — довольно нестабильное и порой затратное дело.

— Нынешняя зима была тяжелая — продолжительная и холодная, — говорит он. — Мы до сих пор отапливаем теплицы. В этом году только угля истрачено более одной тысячи тонн. В прошлом году такого не было. А это сказывается на расходах, соответственно, и на итоговых ценах продукции.

Первый весенний урожай здесь ожидается уже в начале апреля. Но какова будет стоимость огурцов, пока неизвестно, руководство сводит дебет и кредит.

Между тем, как отмечает руководитель отдела переработки и развития сельских кооперативов управления сельского хозяйства области Ермек Дильдабеков, некоторые теплицы работают не круглый год, а лишь с начала весны. Так проще. Не надо тратиться на отопление помещений в зимний период. Именно из-за отсутствия отечественных овощей прилавки заполняются импортными, а пик цен чаще всего приходится на январь — март.

— Местные производители не могут в полной мере обеспечить овощами область. Но спрос рождает предложение. Поэтому на наших рынках можно увидеть зарубежную продукцию, на ценообразование которой мы никак влиять не можем, — отмечает Е. Дильдабеков.

Буквально через две-три недели местные аграрии займут часть рынка собственным товаром, стоимость которого должна снизиться до 300 — 350 тенге.

В области предпринимаются новые меры для стабилизации цен на витамины в межсезонье. В этом году при финансовой поддержке АО «КазАгроФинанс» в Жамбылском районе планируется строительство еще трех тепличных комплексов. Два из них будут занимать три гектара земли, а один рассчитан на 32 гектара. Поздней осенью первую партию выращенных здесь овощей планируют продавать на рынках.

Виктория САВЕЛЬЕВА, фото автора

Комментарии закрыты.