The news is by your side.

Грибное место

Следующий урожай шампиньонов Сералы Кадралиев ожидает в апреле

В Жамбылском районе налажено производство шампиньонов

Сералы Кадралиев после выхода на пенсию для себя сразу решил, что сидеть сложа руки не будет — неинтересно. Надумал выращивать грибы, но не вешенки, которым часто отдают предпочтение местные производители, а шампиньоны. Проект был одобрен региональным координационным советом и получил поддержку в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Разместилось производство в дачном поселке Новоджамбулец Жамбылского района. 

Шампиньоны для кулинарии открыли французы еще в XVII веке. Их можно мариновать, сушить, жарить, замораживать… Жульен с этими грибами и сыром, — просто объедение. Жамбылский гурман оказался поклонником изысканного блюда.

Получив грант на выращивание грибов, предприниматель купил холодильную камеру для хранения готовой продукции, автомобиль грузоподъемностью полторы тонны, установил кондиционеры.

— По технологии в помещении, где растут грибы, температура должна держаться 17-18 градусов, а влажность — не ниже 99 процентов. Для этого и нужно оборудование, — говорит Сералы Кадралиев. — Преимущество выращивания шампиньонов в закрытых помещениях заключается в том, что получать свежие грибы можно круглогодично, делая за 12 месяцев до пяти закладок. Первый урожай уже собран — за полтора месяца около 600 килограммов.

Несколько человек, принятых С. Кадралиевым на работу, сейчас готовят новую почву для грибов — субстрат из соломы зерновых и конского помета. Его надо несколько раз переложить с места на место, пересыпать мочевиной, чтобы «разогнать» таким образом температуру в полученной смеси почти до 70 градусов, это помогает усилить процесс разложения. Потом полученная масса стерилизуется парогенератором, раскладывается по брикетам, и в нее высеваются мицелии (грибницы). Брикеты размещаются на стеллажах в закрытых помещениях-камерах с вентиляцией. Их построено три — площадью 35, 40 и 50 квадратных метров. Сейчас в первом помещении держится температура 25 градусов, чтобы спровоцировать всходы. В прошлом году в Новоджамбулец провели газ, и процесс обогрева «цехов» упростился. Отработанный в минувшем сезоне субстрат пустили в дело — он послужит удобрением для выращивания цветов или овощей.

Грибное производство окупится не сразу. Слишком много было капитальных вложений на строительство и материалы.

— Вообще это трудоемкое и затратное дело. В нынешнем году цена только тюка соломы на рынке достигала 600 тенге, а нам на год нужно около тысячи таких тюков, — приводит простые расчеты С. Кадралиев.

Грибы он продает по 1000 тенге за килограмм. В торговых точках, как правило, накручивают еще 500 тенге. С реализацией первого урожая больших проблем не было, хотя сильные конкуренты в любой момент могут появиться на рынке: польские и китайские производители не дремлют, да и в Алматинской области шампиньоны выращивают в промышленных масштабах. Второй урожай в жамбылском хозяйстве соберут в апреле — в брикетах уже появились первые грибы-выскочки. И вид у них, надо сказать, очень аппетитный.

— За пару последних лет в конкурсе на грантовое финансирование для начинающих и молодых предпринимателей, людей с дополнительными потребностями, а также женщин приняли участие 45 претендентов. За всю грантовую историю региональным координационным советом одобрено 15 проектов на 44 миллиона тенге, из них семь на 20 миллионов тенге — в прошлом году, — рассказывает Руслан Рахымбаев, главный специалист управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области.

Кроме ИП «Кадралиев С. П.» обладателем гранта стала ИП «Рахметова», которая заявила проект «Медицинский центр лечения лазером путем физиотерапии». ИП «Бексултанова А. С.» безвозвратные средства направила на реализацию проекта «Пошив одежды с национальной атрибутикой «Қызжасау». ИП «Fashionprint» при государственной поддержке взялся за организацию производственного цеха по нанесению рисунка на ткани методом сублимации. ИП «Ак ниет» выделены деньги для открытия цеха по производству и пошиву изделий из меха и кожи, ИП «Абилхан А. Б.» — на производство резиновых покрытий для детских и спортивных площадок, ИП «Аюбаев М.» — на проведение исследовательских работ инновационных технологий пожаротушения.

— Соискателям выдавались гранты в размере до трех миллионов тенге. Для участия в конкурсе допускались только начинающие предприниматели, их проекты должны были относиться к одному из приоритетных секторов экономики и отличаться новизной для региона. Кроме того, по условиям конкурса бизнесмен должен был сам участвовать в финансировании своего проекта в размере минимум 10 процентов от его стоимости. А еще обязательным условием для участия в конкурсе было обучение на краткосрочных бесплатных курсах основам предпринимательства «Бизнес-советник», которые проводит фонд «Даму». Это своего рода страховка для предпринимателей — подобный опыт всегда пригодится в раскрутке собственного дела, — считает Руслан Рахымбаев.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.