The news is by your side.

Громкое дело. Судебный процесс затянется на несколько месяцев

Судебный процесс затянется на несколько месяцев

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области в минувший четверг начался судебный процесс, связанный с массовыми беспорядкам в Кордайском районе в феврале текущего года. Заседание проводится в здании следственного изолятора № 13. В ходе предварительного слушания были озвучены обвинения 51 подсудимому.

Насилие, погромы и поджоги — эти три слова сопровождают нашумевшее уголовное дело, связанное со столкновениями жителей нескольких сел в Кордайском районе. Эти события можно смело назвать одними из самых резонансных в текущем году, а судебный процесс — самым массовым. Ранее таковым считался судебный процесс над полицейскими в Шымкенте, когда на скамье подсудимых оказались 38 человек, обвиняемых в создании организованной преступной группировки.

В истории отечественного уголовного права давно не было такого масштабного дела. Еще бы, на скамье подсудимых сразу 51 человек. Под стражей находятся 33 из них, к 16 применено личное поручительство, к двум — подписка о невыезде и надлежащем поведении. Большинству обвиняемых около 30 лет (самому старшему 54 года), есть среди них как рабочие, так и безработные, у многих есть дети. Несколько человек ранее уже были судимы. В основном это жители сел Каракемер, Карасай батыр, Сортобе, Жамбыл, Алга, Масанчи, некоторые проживают в Алматы. Одних задерживали на месте, других приходилось искать, в том числе в соседних областях. В результате специальной операции в Жамбылской области, Шымкенте и Алматы были задержаны 25 человек.

Меры безопасности, предпринятые организаторами судебного процесса, — отдельная история. Территория вокруг СИ-13, расположенного на одном из самых оживленных перекрестков Тараза, была оцеплена. Кое-где даже была протянута колючая проволока. Мало того, что следственный изолятор является режимным объектом и просто так туда не попасть, так еще и нужно было соблюсти все санитарные нормы. Накануне все участники процесса и журналисты прошли ПЦР-тестирование на коронавирус. По дороге к залу заседаний мы прошли через три блока охраны, а также дезинфекционные барьеры.

Участники процесса, в том числе десятки адвокатов, четыре прокурора, несколько потерпевших, были рассажены с сохранением социальной дистанции. Представители СМИ были допущены в зал заседания лишь на несколько минут. Но велась онлайн-трансляция заседания, за которой журналисты наблюдали из здания суда № 2 города Тараза.

Судебный процесс только начался, но уже очевидно, что затянется он на долгие месяцы. Это стало понятно в ходе предварительного слушания. На плечи судьи Айдарбека Замбаева легла не только громадная ответственность в виде 51 судьбы подсудимых и психологическая нагрузка, но и физическая. Только перечисление имен подсудимых и процедура уточнения их личных данных заняли больше часа. В процессе возникали вопросы.

Так, подсудимый Мурат Кибеков до суда ходатайствовал об изменении меры пресечения с ареста на освобождение под залог, так как его мать больна, а на попечении имеется дочь-инвалид. Его просьба осталась без рассмотрения, поэтому он заявил об отводе председательствующего судьи, который был отклонен. В ходе заседания одному из подсудимых понадобилась помощь медиков из-за приступа астмы. Эти моменты также отнимали немало времени. Зачитывание прокурором обвинительных заключений и объяснение обвиняемым их прав заняло около часа. После чего судья задал каждому подсудимому вопрос: «Понятны ли предъявленные обвинения?» На это ушел еще час. Все эти действия сопровождались переводом с казахского на русский язык. Большинству обвиняемых инкриминируют сразу по несколько уголовных правонарушений. В основном подсудимые признавали свою вину частично, некоторые обвинений в свой адрес не признали.

В числе уголовных правонарушений по кордайскому делу — организация и участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами и поджогами, убийство, покушение на убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, грабеж, разбой, призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам, незаконное ношение холодного оружия, применение огнестрельного оружия, заведомо ложный донос о совершении преступления, пособничество путем предоставления оружия, совершение преступлений против собственности в ходе массовых беспорядков. Уголовное дело насчитывает более 300 томов.

Предварительное слушание, начавшееся в 10 часов утра, завершилось только к восьми часам вечера. По словам представителей специализированного межрайонного суда по уголовным делам области, о ходе и результатах судебного процесса будет систематически сообщаться через СМИ.

Напомним, что 7 — 8 февраля текущего года в селах Масанчи, Сортобе, Аухатты Кордайского района произошли массовые беспорядки с участием большого количества людей. В результате погибло 10 человек (еще один человек скончался в результате обрушения горящего торгового центра), 158 граждан и 20 сотрудников полиции получили различные травмы. Повреждены 156 жилых домов и объектов торговли, а также 102 автотранспортных средства.

Судебные разбирательства по массовым беспорядкам в Кордайском районе пройдут с 8 по 11 декабря, с 20 по 25 декабря, а также с 28 по 29 декабря 2020 года. О датах январских судебных разбирательств будет сообщено позже. Заседания будут проходить в здании следственного изолятора № 13.

Темирлан КУСПАЕВ,
Ольга ЩУКИНА (фото )

Комментарии закрыты.