The news is by your side.

Грозные ловчие

Орла узнаешь по полёту

Погода в этот день выдалась самая что ни на есть лётная. Однако речь пойдет не о воздушных лайнерах, а о хищных пернатых, которые демонстрировали свое умение охотиться в паре с человеком. Шестой молодежный чемпионат Казахстана по охоте с ловчими птицами состоялся вблизи села Айшабиби на поле, где традиционно мерятся силами кокбористы. Показать способности своих питомцев приехали 16 кусбеги из семи регионов Казахстана. 

Разместившийся на правом запястье 19-летнего студента Карагандинского политехнического колледжа Азата Молдабекова беркут по кличке Акбалак издавал резкие гортанные звуки, заглушая голос своего хозяина. Не отставали от него и другие хищники, расположившиеся вместе со своими хозяевами вокруг импровизированного шатра с видом на низину, где за небольшим столом находилась судейская бригада.

— Сам я родом из Каркаралинска, приручением орлов занимался старший брат, вскоре к этому занятию пристрастил и меня. Птенцов берем из гнезд, для чего приходится совершать долгие вылазки в горы. Моему беркуту исполнился лишь год, и это его первые соревнования. Главное в дрессировке ловчей птицы — чтобы она начала верить тебе и воспринимать как друга и товарища. Вы должны стать с ней родными душами и научиться чувствовать желания друг друга, — делится секретами молодой кусбеги.

Что интересно, кличка Акбалак (Белоногий) оказалась самой распространенной среди участников. Такую же имели сразу три орла, и вовсе неудивительно, что именно Акбалак в итоге занял первое место. Правда, не карагандинский, а алматинский. Что касается Азата, то его питомец пробился в число 12 лучших, однако при охоте на зайца сплоховал, взяв дичь лишь с третьей попытки, и был вынужден прекратить соревнования.

Сегодня древняя традиция, некогда служившая в первую очередь способом добычи пищи, сохраняется лишь в некоторых странах, в том числе и в Казахстане. В нашем регионе центром ее развития является Жамбылский район, где при местной детско-юношеской спортшколе действует специальное отделение. Недавно такое же открылось и в Меркенском районе. На молодежный чемпионат наши спортсмены выставили трех птиц, однако добиться весомых результатов не получилось. Надеемся, что главные победы еще впереди.

В первый день турнира судьи оценивали внешний вид и качество снаряжения охотника, проверяли, насколько хорошо птица выдрессирована и слушается ли она своего хозяина. Все участники были экипированы безукоризненно и получили наивысшие баллы. Затем состоялись соревнования по вызову птицы на руку хозяина и так называемое «шырғаға салу», когда беркут должен зафиксировать набитую соломой шкуру лисицы, которую на довольно большой скорости волочит за собой всадник. В итоге после первого дня из 16 птиц осталась дюжина.

Во второй день соревнований прошли 12 участников.

Самое интересное произошло на второй день, когда началась охота на живую дичь. Вначале не повезло зайцам, которые оказались довольно инертными и даже при виде пикирующего орла не выказывали стремления дать дёру. Как пошутил один из зрителей, не домашние ли это кролики? Но даже в таких комфортных условиях четыре хищника не смогли (или не захотели?) определить местоположение затаившихся ушастых и выбыли из борьбы. Впоследствии на церемонии награждения один из судей попенял участникам, предположив, что беркуты оказались сытыми. А какой охотник из птицы с набитым желудком? Предположение подтвердилось, когда из оставшихся трех финалистов ни один так и не настиг лисицу. Рыжей бестии даже не пришлось проявлять свои спринтерские качества, орлы лишь обозначили атаку и были таковы.

Кстати, перед этим отправили на заклание шакала, который тоже умудрился ускользнуть от пернатых, однако на другом конце поля его ожидала засада в виде четвероногой угрозы. Не меньше минуты местный пес преследовал шакала по всему периметру, чем немало потешил немногочисленных зрителей.

Внимание журналистов привлек мужчина с накинутым на плечи испанским флагом, имелся при нем и беркут. Оказалось, что это гость с Пиренеев Хуан Бернабэ, который профессионально занимается выращиванием хищных птиц, а к нам приехал для обмена опытом. Организаторы чемпионата любезно предоставили ему возможность выпустить Тиссону (так величают заморского орла) на зайца, с чем он успешно справился. Местных беркутчи господин Бернабэ удивил тем, что выпускал птицу с левой руки, тогда как у наших охотников всегда задействована правая.

Однако вернемся к нашему турниру. Три лучших беркута — Туйгын из Астаны (кусбеги Нурлан Баянбек), Баян из Акмолинской (хозяин Шынгыс Валиханов) и Акбалак из Алматинской области (мастер Алмас Сеитжан) получили право травить лисицу, но результат был нулевым. После жарких судейских дебатов было решено снова применить состязание «шырғаға салу», по итогам которого наконец-то определился победитель. Им стал четырехлетний беркут Акбалак, владелец которого представляет поселок Нура Енбекшиказахского района Алматинской области. Кстати, Акбалак является действующим чемпионом, он выиграл и прошлый молодежный чемпионат, проходивший в Кокшетау. Второе место у Баяна, третье занял Туйгын. Владельцы победителя и призеров получили грамоты и денежные призы.

Дархан БАЙТУОВ,
фото Виктора БАРБАША и Агадила РЫСМАХАНА

Комментарии закрыты.