The news is by your side.

Гуси на подворье

Руководитель хозяйства Ергеш Нуралиев следит за состоянием здоровья пернатых питомцев.

В области возрождается нетрадиционное птицеводство

Уникальная для нашего региона ферма появилась в Жамбылском районе — там разводят гусей. 

Хозяйство принадлежит Ергешу и Мухитдину Нуралиевым, как, собственно, и сама инновационная идея. И это при том, что ни один из братьев никогда не был ни животноводом, ни птицеводом, ни аграрием. Ергеш Нуралиев, в прошлом успешный бизнесмен, на пике своей предпринимательской карьеры неожиданно для всех решил кардинально сменить сферу деятельности и начал заниматься общественной работой. И вот спустя 15 лет все повторяется. Только теперь на смену активной общественной жизни пришло сельское хозяйство. Век живи — век учись. Именно этого принципа придерживается Ергеш Балтабаевич. Мухитдин Нуралиев на протяжении нескольких лет возглавляет в Костанае фирму по экспорту различного рода злаковых культур, в том числе кормов.

— Мы с братом всегда мечтали построить собственную ферму, и вот заветное желание осуществилось, — говорит руководитель хозяйства Ергеш Нуралиев. — Почему мы выбрали именно гусеводство? Потому что выращивать этих птиц на личном подворье очень выгодно. У гусей все ценное: мясо, печень, жир, пух, перо и даже лапки. Получается безотходное производство. Тем более что эти птицы неприхотливы, они хорошо переносят холод, не требовательны к еде, быстро набирают вес. Конечно, это дело для нас новое, но при сегодняшних возможностях Интернета и свободном доступе к любой информации можно что угодно разводить, выращивать или строить. Главное, чтобы было желание.

Три тысячи гусят итальянской породы линда фермерам доставили из России. Около месяца они находились в специальном карантинном помещении, где были созданы требуемые условия. Для особенной племенной породы, как известно, и рацион питания должен быть соответствующий.

— Из Костаная мы привезли 20 тонн гороховых отрубей. В них содержится белок, который так необходим птицам, — говорит Мухитдин. — Сегодня, когда гусята уже немного подросли, мы добавляем в корм пшеничные отруби и траву.

К слову, такое насыщенное меню явно пошло на пользу: уже сегодня двухмесячные гусята весят более трех килограммов. В целом же средний вес взрослого гуся породы линда составляет около восьми килограммов. Ночью гуси находятся в просторном загоне, а днем пасутся на поле или плещутся в специально сооруженном для них пруду. За состоянием здоровья «иностранцев», помимо хозяев, следят ветеринар и птичница, в прошлом несколько лет проработавшая на птицефабрике. Всего же на ферме трудятся пять человек.

Несмотря на то что крестьянское хозяйство существует чуть больше двух месяцев, уже сегодня на гусиную продукцию нашлись потенциальные покупатели из Польши и Китая. По словам главы хозяйства, с иностранными экспортерами уже заключены предварительные договоры. Кроме этого, мясом птицы заинтересовались и местные производители колбас халал. В будущем фермеры планируют не только увеличить поголовье, но и расширить сферу деятельности.

— В этом году мы оставим только маточное поголовье, около 500 гусынь. Остальное реализуем. Если каждая гусыня, к примеру, будет высиживать по 20 яиц, выходит в общей сложности десятитысячное потомство. Кроме этого, мы приобрели инкубатор, куда сможем заложить еще столько же. Если все пойдет гладко, к следующему году планируем увеличить поголовье до 15 — 20 тысяч. В дальнейшем откроем цех по переработке, тем более что государство оказывает нам поддержку, — поделился планами на будущее Ергеш Балтабаевич.

Инновационный для области проект гусиной фермы стоимостью 17 миллионов тенге оценили и местные чиновники. Идея братьев Нуралиевых получила одобрение в рамках первого направления программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Теперь вместо 14 процентов годовых по кредиту фермеры будут возвращать банку лишь семь, выплату остальных процентов берет на себя государство. В будущем предприниматели могут рассчитывать и на субсидирование маточного поголовья.

— Конечно, как и в любом новом деле, мы сталкиваемся с определенными сложностями, но стараемся самостоятельно с ними справляться. Сегодня перед нами стоит задача не получить доход, а развить производство. Когда у нас будет свое маточное поголовье и мы уверенно будем стоять на ногах, вот тогда и поговорим о доходах, — заключил Ергеш Нуралиев.

Татьяна БОРИСЕНКО, фото автора

1 Комментарий
  1. Дана говорит

    Добрый ночи, скажите пожалуйста как можно связаться или поехать на эту ферму? Не могли бы Вы дать контактне номера либо точный адрес? Заранее спасибо!!!

Комментарии закрыты.