Дорогой гость

20 лет назад Динмухамед Конаев посетил аул Акколь

 «История одной фотографии» — так мы решили назвать новую рубрику, в которой будут публиковаться интересные фотографии из семейных альбомов. Наша газета объявляет конкурс на лучшее фото, присланное читателями. Просим к снимку приложить  небольшой рассказ с описанием времени и места его создания. Сегодня мы открываем конкурс фотографией из архива семьи Дадабаевых.

В середине мая 1992 года в ауле Акколь произошло событие — приехал Динмухамед Ахмедович Конаев, а перед этим чета Дадабаевых навестила его в Алма-Ате и пригласила в гости.

— Меня в первую очередь поразило то, как скромно была обставлена квартира. Динмухамед Ахмедович оказался гостеприимным и радушным хозяином. Перед нашим уходом он подарил мне в память о недавно ушедшей из жизни супруги Зухры Шариповны платок. На предложение побывать в нашем ауле ответил согласием, —  вспоминает Асет Дадабаева.

В Жамбылскую область он приехал в середине мая. Вместо резиденции отдыха обкома партии он предпочел остановиться в скромном сельском доме. Это было событие.

— Мы накрыли большой дастархан и приготовили казахские национальные блюда. Посмотреть на великого человека собрались не только наши аулчане,  дом и двор были заполнены людьми, которые приехали из дальних сел только для того, чтобы выразить дорогому гостю свою любовь и глубокое уважение. Всех завораживали бесконечное обаяние и скромность Динмухамеда Ахмедовича, который, в свою очередь, старался никого не обделить вниманием. Вечером он поменял неброский костюм на спортивную форму и очень деликатно попросил нас накрыть дастархан в юрте. Присутствующих поразило то, что т?р — почетное место — он уступил аксакалам, а сам скромно сел по правую сторону. Удивительно, но даже аульные старики не знали названия деталей национального жилища так, как знал их Конаев. На второй день я рано утром пошла доить коров и вижу, что на скотном дворе ходит Димаш-ага. Я  быстро закончила дойку, и мы с ним вместе сели завтракать. Тогда я его попросила благословить жаулык — платок, который предназначался моей будущей невестке.  Он улыбнулся и дал бата. Удивительный человек, умел расположить к себе и старого, и малого: мои дети не отходили от него ни на шаг, — продолжает рассказ Асет-апай.

Конаев  у Дадабаевых  прожил два дня, и за это время  произошло еще одно поистине волшебное событие. Всю весну сельчане не могли дождаться дождя, трава на джайлау пожелтела от жары, и вот не успел Конаев ступить на таласскую землю — пошел долгожданный дождь. Люди расценили его как благословение свыше. На память об этих днях осталась фотография, на которой рядом с Динмухамедом Ахмедовичем семья Дадабаевых на фоне скромного сельского домика, где его принимали как родного человека.

 Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»