The news is by your side.

Хлеб всегда в цене. Муки производим больше, но она всё равно дорожает

Муки производим больше, но она всё равно дорожает

Даже на волне модного ныне принципа «правиль­ного питания», когда самодеятельные диетологи призывают своих адептов отказаться от хлеба, меню казахстанцев в основном состоит из мучных и хлебобулочных изделий. И многие из нас в последнее время стали замечать, что мука дорожает чуть ли ни каждый день.

Если обратиться к официальной статистике, то сложно не заметить тенденцию к росту в ценообразовании: по данным Бюро национальной статистики РК, мука пшеничная высшего сорта в январе текущего года стоила 258 тенге килограмм, а мука пшеничная первого сорта — 168 тенге, в то время как в 2020 году — 204 и 160 тенге соответственно. В феврале текущего года цены на муку не менялись. Однако уже в марте мука высшего сорта подорожала до 270 тенге за килограмм, первого сорта — до 180 тенге. В апреле цены тоже изменились: 336 и 187 тенге за килограмм соответственно. В мае мука высшего сорта уже стоила 361 тенге, первого сорта — 192 тенге, в июне подорожание коснулось только муки высшего сорта, которую продавали уже по 387 тенге.

По нашим же наблюдениям, в торговых точках Тараза ценовые преобразования происходили несколько иначе. Так, в мае 2021 года килограмм муки высшего сорта марки «Цесна» в магазинах областного центра обходился покупателям в 270 тенге, в декабре того же года — 285, в марте 2022 года — 365 тенге. В июле эту муку в магазинах продают по 509 тенге килограмм.

Между тем, как свидетельствуют данные аналитического отчета Energyprom.kz, за январь-май 2022 года в стране произвели 1,4 миллиона тонн муки из зерновых культур — на 3,1 процента больше, чем годом ранее. То есть предпосылок к дефициту нет.

«В региональном разрезе больше всего муки традиционно произвели в Костанайской области: 481,8 тысячи тонн, +10,4 процента за год. В тройке лидирующих регионов также оказались Северо-Казахстанская область (140,7 тысячи тонн, +19,7 процента за год) и Шымкент (119,7 тысячи тонн, -16,8 процента)», говорится в отчете.

Более того, казахстанские мукомолы по итогам января-апреля текущего года практически полностью — на 99,1 процента — покрывают спрос на муку.

Тогда почему растут цены на популярный у населения страны продукт? На этот вопрос мы попросили ответить представителя Зернового союза Казахстана Евгения Карабанова.

— В ходе расширенного заседания Правительства, состоявшегося 10 июля текущего года, Президент страны Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос ценообразования на продовольственные товары и даже объявил выговоры министрам торговли и интеграции и сельского хозяйства. Однако, по нашему мнению, проблема высокой стоимости муки на внутреннем рынке возникла не только из-за посреднических схем. Здесь складывается несколько парадоксальная ситуация. Дело в том, что Казахстан продает муку в Узбекистан и Таджикистан по стоимости ниже, чем она установлена на внутреннем рынке. Получается, что население страны субсидирует экспорт муки. В этой связи мы разместили на официальном сайте Зернового союза соответствующие расчеты, а также вопросы, адресованные Министерству торговли и интеграции. Приведу некоторые выдержки из материала. В частности, нас интересует, по какой причине экспортная цена на муку не коррелирует с уровнем цены, рассчитанной от пшеницы. И почему мука, экспортируемая в Узбекистан и Таджикистан, на порядок дешевле муки, поставляемой в Кыргызстан? Это при том, что транспортные расходы на Кыргызстан, как правило, ниже. Есть и другие вопросы. Мы просим Минторговли и интеграции разъяснить, по какой причине поставки муки на внутренний рынок осуществляются по цене, превышающей экспортную более чем на 136 долларов США? Ведь, как правило, экспортная цена должна быть выше внутренней на сумму затрат по транспортировке и оформлению экспорта (на 25-33 доллара США на тонну). Не стали ли такие непопулярные решения причиной остановки и закрытия некоторых мукомольных предприятий? И насколько справедливо требовать введения пошлин и запрета на экспорт пшеницы, когда экспорт муки и ее поставки на внутренний рынок осуществляются по ценам, разительно отличающимся не в пользу внутреннего рынка? Думаю, что ответ рано или поздно получим, — говорит Евгений Карабанов.

Следует сказать, что слова Евгения Карабанова подтверж­даются официальной статистикой. Из отчета Energyprom.kz следует, что в текущем году в натуральном выражении в страны СНГ было экспортировано 170,8 тысячи тонн муки (на 14,9 процента больше, чем год назад). Наибольший объем направлен в Узбекистан: 124,3 тысячи тонн — на 14,3 процента больше, чем годом ранее. В тройке лидеров также оказались Туркменистан и Таджикистан. При этом цены за тонну муки на 30-40 долларов США ниже предлагаемых рядовым казахстанцам.

Вот такой расклад. И, судя по всему, положение можно исправить только решением и мерами, принимаемыми на самом высоком уровне. Но так или иначе казахстанцы вынуждены покупать муку по ценам, которые установлены на внутреннем розничном рынке.

Разумеется, существующие тенденции отражаются и на стоимости главного продукта из муки — социального хлеба. С 1 июля булка хлеба пшеничного из муки первого сорта в Таразе стала стоить на 10 тенге дороже — 100 тенге.

Как нам рассказали в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области, цены на хлеб и муку регулируются за счет поддержки пекарей со стороны областного стабилизационного фонда.

С начала текущего года хлебозаводы закупили из стабфонда пшеничную муку первого сорта по 117 тенге килограмм, ее хватило до мая. Это позволило также в течение полугода сохранять стоимость социального хлеба на уровне 90 тенге за 600-граммовую булку.

С июня мука пшеничная первого сорта в регион поступает из Продовольственной контрактной корпорации уже по 130 тенге килограмм. Поэтому и было принято решение поднять цену на социальный хлеб, объяснили в управлении.

Как мы узнали ранее, в регионе действуют 60 пекарен, в сутки выпекается около 170 тысяч буханок хлеба. В областном центре работают шесть предприятий, ориентированных на производство социального хлеба: ТОО «Хлебозавод № 2», индивидуальные предприниматели «Надиров», «Козин» («Хлебный дар), «Мустафаева», «Ким», «Шермухамедов». Помимо этого, формовой хлеб производят мелкие пекарни.

В последний раз стоимость хлеба в Таразе поднималась в 2020 году — до 95 тенге за булку — из-за подорожания муки из зерна нового урожая. Впрочем, как и до этого, в 2021 году, когда социальный хлеб подорожал также на пять тенге (с 80 до 85 тенге).

Однако в разных магазинах города хлеб пшеничный из муки первого сорта продают по разной цене. К примеру, в магазине «TARGO» социальный хлеб, испеченный в пекарне ИП «Козин», реализуется по 80 тенге за булку. В супермаркете «Дамдес» заводской хлеб продается по 100 тенге, на рынке «Мынбулак» продавцы берут 105 тенге за булку.

По данным Бюро нацстатистики РК, стоимость социального хлеба не менялась в Таразе с января 2020 года до июля текущего. Зато цена на хлеб пшеничный из муки высшего сорта росла постоянно. В январе 2020 года килограммовая булка белого хлеба стоила 223 тенге, в январе 2022 года ее цена выросла до 228 тенге. В мае белый хлеб подорожал до 272 тенге килограмм, в июне — до 290 тенге. И если мука продолжит расти в цене, то и хлеб из муки высшего сорта может плавно перейти в разряд деликатесов.

Кстати, в Таразе многие жители вместо формового хлеба покупают лепешки. Мы обратили внимание, что стоимость их не менялась уже год. Видимо, производители знают особый секрет изготовления национального хлеба, ведь не работают же они себе в убыток.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.