The news is by your side.

Хлебное дело. Как стать успешной с нуля

Как стать успешной с нуля

Не секрет, что часто встречаются люди, которые думают, что бизнесменам деньги падают с неба. Однако в первые годы независимости многие начинали свое дело, желая просто выжить, брались за любую работу, которая постепенно превращалась в источник заработка и благосостояния.

Жительница Кордайского района Айгуль Дарменбаева пошла работать в 17 лет, в 90-е была поваром, затем выучилась на пекаря-кондитера, оформителя тортов.

В 2011 году, после долгих раздумий, ушла со своей работы и открыла собственную пекарню на дому. Хлебобулочные изделия продавала в школах, хлебных бутиках, магазинах. Лакомки, булочки, пирожки, сосиски в тесте пользовались большим спросом. Также женщина готовила блюда на заказ на тои.

Чтобы расширить дело, Айгуль обратилась к государственной помощи. В 2015 году она получила льготный кредит под четыре процента годовых через центр занятости, в 2017 году — еще один кредит под шесть процентов годовых. Приобрела тестораскаточную машину, холодильную установку, большую же часть заемных средств направила на закуп сырья.

— Назвать работу пекаря легкой нельзя, мы начинали свою работу в три-четыре часа дня и работали до утра, чтобы покупателям предложить свежую выпечку. Сами развозили продукцию по торговым точкам. Потом несколько часов отдыха, и снова в пекарню. Затем, если были заказы, к субботе и воскресенью готовили блюда и выпечку для тоев, — рассказывает А. Дарменбаева.

Естественно, такой темп выдерживали не все. Работники часто менялись, но бизнес удерживало на плаву то, что Айгуль умела делать все сама. И если кто-то не выходил на работу по каким-либо причинам или увольнялся, процесс не останавливался.

Ассортимент изделий, которые изготавливались в цехе на дому, насчитывал до 40 наименований.

На вопрос о том, как она пришла к предпринимательству, Айгуль, чуть подумав, ответила, что никогда не мечтала об этом.

— Все получилось как-то само по себе. В 90-х годах мы не размышляли об этом. Нашей главной задачей было просто выжить. Брались за любую работу, учились в процессе. Работа пекаря очень тяжелая, не каждый выдержит, но у нас тогда и выбора не было, — говорит Айгуль.

Сейчас она находится в декретном отпуске и приостановила работу пекарни, однако в скором времени планирует ее возобновить. И полюбившаяся кордайцам выпечка от Айгуль снова появится на прилавках магазинов.

Сергазы МАНАСБАЕВ

Комментарии закрыты.