The news is by your side.

Хорошее начало. Молодой предприниматель уверенно идёт к поставленной цели

Молодой предприниматель уверенно идёт к поставленной цели

Несколько месяцев назад мы писали о молодом предпринимателе Азизе Рзаеве, который выиграл грант на областном конкурсе «Тәуелсіздік ұрпақтары». На конкурс Азиз предложил инновационный метод выращивания зерновых с помощью гидропоники.

Все это время энергичный предприниматель не сидел сложа руки, он уже успел установить оборудование и опробовать его на практике.

В гараже, находящемся во дворе дома Рзаевых, установлен оборудованный контейнер со стеллажами. По краям — трубочки с форсунками, распыляющими воду, и фитолампы, освещающие растения. Все это работает автоматически и управляется компьютером. На сегодняшний день методом гидропоники выращивается пшеница.

— Моя работа заключается в том, чтобы вынуть стеллажи с пророщенной пшеницей, затем замочить зерно, выложить на стеллажи и поставить в контейнер. Время от времени я проверяю влажность, нужно следить, чтобы не появилась плесень. Ну или если что-то сломается, надо будет починить, — рассказывает Азиз.

Для обслуживания одного комплекса нужно два человека. Технологический процесс настроен так, чтобы каждый день получать от 150 до 200 килограммов пророщенной пшеницы. Азиз поставляет полученную продукцию своим партнерам, с которыми он предварительно заключал договор. Сейчас все работает как часы, но по словам Азиза, поначалу были сложности.

— У нас со специалистами из ТОО «Agro Green Tehnology» ушло два месяца на то, чтобы наладить все. Здесь учитывается масса нюансов — влажность, расположение, сорта семян. Оборудование и технологии израильские, поэтому пришлось дополнительно теплоизолировать контейнер, ведь наш климат отличается от ближневосточного. И даже после того, как все было налажено, не обошлось без проблем. Первый мой блин оказался комом, — вспоминает Азиз. — Я заранее заключил договор с поставщиками семян, они меня убеждали, что это хорошие, качественные семена. Я их стал сеять, однако всхожесть была плохая. Поначалу я грешил на систему, созванивался со специалистами, они мне и сказали, что вся проблема в семенах. Закупил другую партию, и все пошло, как надо. Пришлось возвращать закупленные ранее семена. Теперь я понимаю, что лучше переплатить, но брать качественный товар.

Как рассказывает собеседник, по сравнению с традиционным откорм скота пророщенной пшеницей или ячменем имеет существенные преимущества. Во-первых, увеличивается объем: с одного килограмма семян пшеницы можно получить семь килограммов питательной и вкусной зеленой массы, которую, кстати, попробовали на вкус и мы, она оказалась вполне съедобной. Можно вместо, условно, одного килограмма корма давать 3,5 килограмма пророщенной пшеницы, вдвое снижая расход. Второе преимущество в том, что скот с большим удовольствием поедает зеленую массу, полученную с помощью гидропоники, и быстро набирает вес. В общем, плюсов много, из минусов — цена, но молодой предприниматель просчитал, что затраты должны окупиться в течение двух с половиной лет.

— Ко мне часто приходят или звонят знакомые и соседи, которые тоже занимаются или хотели бы заняться подобной деятельностью, я стараюсь помочь советом. Считаю, что знания должны распространяться свободно. Чем больше людей будут знать о новых технологиях, тем больше пользы, — поделился он.

Недавно Азиз установил второй контейнер с оборудованием для гидропоники. Его, к слову, поставило то же ТОО «Agro Green Tehnology». Так что бизнес Азиз потихоньку расширяет. По весне он провел два семинара для учащихся Кордайского сельскохозяйственного колледжа. Будущие агрономы смогли на практике убедиться в эффективности технологии.

Азиз уже подумывает о том, как диверсифицировать свою деятельность. Он говорит, что нельзя сидеть на одном месте, и призывает молодежь искать свободные ниши на рынке.

Сергазы МАНАСБАЕВ

Комментарии закрыты.