The news is by your side.

Хорошие вода и дороги. Жамбылская область среди семи лучших по развитию регионов

Жамбылская область среди семи лучших по развитию регионов

Центр стратегических инициатив опубликовал второй выпуск рейтинга регионов Казахстана топ-7. На этот раз специалисты центра собрали и обработали информацию за первый квартал текущего года. В соответствии с этими данными Жамбылская область вошла в семерку лучших регионов, заняв в рейтинге шестое место. Это серьезное достижение, так как в первом топ-7 регионов мы занимали место на три пункта ниже.

В пояснении старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов говорит, что рейтинг сфокусирован на проведении объективной оценки деятельности местных исполнительных органов. Максимальная оценка рейтинга — 100 баллов. Ни один из регионов не смог их набрать. Атырауская область сохранила за собой первое место, набрав почти 75 баллов. На втором месте расположилась Северо-Казахстанская область, взлетев сразу на шесть позиций в сравнении с предыдущим кварталом. Город Нур-Султан замыкает тройку лидеров, улучшив свою позицию на одно место. Актюбинская область со второго места опустилась на четвертое. На пятом месте, поднявшись с шестого, расположилась Павлодарская область. Следом идет Жамбылская область, поднявшаяся на три позиции в рейтинге. Закрывает топ-7 город Алматы, замыкавший в предыдущем выпуске тройку лидеров.

Публичная версия рейтинга дает данные о первых семи регионах по каждому показателю. Данные остальных предоставляются только руководителям регионов для дальнейшего внутреннего анализа.

В рейтинг включены 20 показателей, которые распределены на пять разделов — образование, здравоохранение, стимулирование социально-экономической активности, качество жизни, качество госуправления.

Почти по всем показателям рейтинга Жамбылская область показывает средние баллы: пятое-седьмое места среди 17 территориальных единиц.

Так, охват детей трех-шести лет дошкольным воспитанием в регионе стопроцентный. Такой показатель еще у 12 территорий страны.

Доля школ с трехсменным обучением от общего количества дневных школ у нас составляет 1,3 процента. Это шестой показатель в стране. Совсем нет трехсменок только в Алматы, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях.

По количеству призеров рес­публиканских и международных олимпиад у нас пятое место. Первое — у Алматинской области.

Далее идут данные по здравоохранению. Один из главных — достаточность коек в медицинских учреждениях. Нормативный показатель — 50 коек на 10 тысяч человек. Здесь мы занимаем 12 строчку рейтинга и третье место. На первом месте находятся сразу 10 областей с небольшим отрывом друг от друга. При этом ни один регион норматив не выполнил.

Есть еще в рейтинге такой любопытный показатель, как смертность от отсутствия безопасной воды, безопасной санитарии и гигиены. Мы по безопасности находимся на пятом месте с показателем 0,35. На первом с нулевой смертностью расположились Карагандинская и Северо-Казахстанская области.

Но следует отметить, что в этом же рейтинге мы занимаем второе место по качеству питьевой воды, который определяется по удельному весу проб воды, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям на объектах централизованного и децентрализованного водоснабжения. У жамбылской воды этот показатель 0,1 процента. На первом месте — Алматинская область, где, в соответствии с рейтингом, нулевой процент плохих проб.

Следующая важная цифра — коэффициент младенческой смертности. Он выводится по соотношению количества смертей детей младше одного года к тысяче родившихся. Здесь лучше всего дела идут в Туркестанской области — коэффициент 3,78. Жамбылская с коэффициентом 7,46 — на пятом месте. Для сравнения: имеется регион с коэффициентом 12,63, но его название, как было сказано выше, в соответствии с политикой Центра стратегических инициатив не дается в свободном доступе.

Также для оценки развития регионов используются такие показатели, как доля неиспользуемых земель сельхозназначения, доля компаний с иностранным участием (здесь совершенно ожидаемо лидируют Северо-Казахстанская, Атырауская и Мангистауская области), инвестиции в основной капитал несырьевого сектора, объем услуг в сфере креативной экономики, просрочки по рассмотрению обращений, зарегистрированные факты взяток и злоупотреблений должностными полномочиями руководителями местных исполнительных органов, обеспеченность жильем, объем затрат местного исполнительного органа, преступность среди несовершеннолетних и некоторые другие.

Почти во всех этих таблицах жамбылцы расположились хоть и не в первых строчках, но выше середины. Но в одной их них область неожиданно оказалась лидером — это доля дорог местного значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Неожиданно — потому что в социальных сетях публикуется много негатива о состоянии наших трасс и улиц. А по оценкам экспертов, соотношение дорог, находящихся в хорошем и удовлетворительном техническом состоянии, к общей протяженности автодорог областного и районного значения составляет 90 процентов. Это значит, что все не так уж и плохо, хотя региону есть куда развиваться. Если учесть, что прошлый год мы завершили с показателями экономического развития почти на пять процентов выше республиканских, а в текущем году на социально-экономическое развитие региона выделено более 100 миллиардов тенге, то есть вероятность подняться в рейтинге еще выше.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.