The news is by your side.

И длился бой…

Атлахское сражение изменило ход исторического развития.

На таразской земле решался вопрос развития тюркского мира

Единственное арабо-китайское сражение произошло в 751 году нашей эры на реке Талас близ города Атлах. О его значении в истории мы беседуем с директором государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Такеном Молдакыновым. 

— Такен Молдакынович, известно, что о деталях Таласского сражения споры в научном мире не утихают до сих пор. Что Вы думаете по этому поводу?

— Уверен, что грандиозность этого сражения в том, что оно изменило ход исторического развития — наступил конец верховенству Танского императорского дома. На территории Центральной Азии и появилась исламская цивилизация. В VII — VIII веках Танский Китай претендовал на политическое и культурное влияние в Средней Азии. В частности, китайцев привлекали плодородные равнины в бассейне реки Талас, протекающей по территории современных Казахстана и Кыргызстана. Императорский дом Тан усиленно пытался освоить эти благодатные для сельского хозяйства места. Китайцы как раз находились в зените своей военной экспансии и вторглись первыми, действия арабов были лишь отражением нападения.

В 749 году победоносный китайский полководец корейского происхождения Гао Сяньчжи взял Ташкент (Шаш), казнил тюркского правителя Мохэду и отступил со своим 30-тысячным войском в Таласскую долину. В свою очередь сын Мохэду привел на выручку арабский отряд йеменской конницы под командованием Зияд ибн-Салиха, к ним присоединились согдийские и тюркские племена, которые прежде воевали с арабами. В задачу отряда также входила защита арабского гарнизона в осажденном китайскими
войсками Таразе. Гао Сяньчжи двинулся на выручку, подтянув свою конницу ябгукарлуков, вассалов Китая.

У Атлаха, около реки Талас, в 30-й день месяца зу-л-хиджжа по мусульманскому летоисчислению (это июль 751 года) встретились объединенное войско Аббасидского халифата и Тюргешского каганата с войском Танского Китая. Во главе арабских сил стоял наместник Абу Муслим, во главе китайских — Гао Сяньчжи. Из различных письменных источников известно, что с обеих сторон было от 30 до 50 тысяч воинов. По одной версии, ожесточенная битва продолжалась пять дней, по другой — четверо суток армии стояли друг против друга, не решаясь вступить в сражение, и только на пятый день произошла битва. В тыл войска Гао Сяньчжи неожиданно ударили карлуки, изменившие своим сюзеренам, и одновременно в атаку пошла арабская конница. Имперцы были разбиты наголову и обращены в бегство. Гао Сяньчжи, которому конвой с трудом проложил дорогу среди охваченных паникой воинов, бежал в Китай. Арабы же взяли огромное количество пленных, до двадцати тысяч, и богатую добычу.

— Каков же был политический итог сражения?

— Думаю, что тогда предводители арабского и китайского войск вряд ли догадывались, что от исхода этой битвы решается вопрос, какая культура будет доминировать в Центральной Азии в течение последующих столетий: мусульманская, арабская или конфуцианская, китайская. На исход битвы в немалой степени повлиял и выбор местных народов — западных тюрков и карлуков, которые встали на сторону представителей исламского мира. Однако Халифат тогда не смог воспользоваться плодами этой победы, так как в их стране возникла сложная внутриполитическая обстановка, и им было не до земель Тюргешского каганата. Тем не менее надо отметить, что победа арабов оказала сильное воздействие на распространение мусульманской культуры в Центральной Азии. Ислам начал распространяться среди тюркских народов. Таласская битва и «восточная политика» Абу Муслима вошли в историю как решающий фактор в исламизации центрально-азиатской политической элиты, в приобщении к культурным ценностям арабской цивилизации. Что касается Китайской империи, то после поражения на реке Талас китайцы отказались от мысли продвигать свои границы на запад.

Итогом Таласской битвы стало и то, что карлуки создали свое независимое государство, а уйгуры восстановили свое государство в Восточном Туркестане. Одним из важных последствий битвы стало начало бумажного производства в Самарканде, так как среди пленных были китайские мастера, знавшие секреты изготовления шелковой бумаги, до этого момента державшиеся в Китае в строжайшей тайне.

По письменным источникам известно об увеличении числа городов на нашей территории после VIII века. Это Джумушлагу и Манкент в предгорьях Таласского Алатау, Баладж и Берукет на северных склонах Каратау, а также Кедер, Весидж, Бурук, Карнак, Сауран, Дженд и другие. Хотя во времена Тюргешского каганата вокруг Тараза, игравшего важную торговую роль на Великом Шелковом пути, уже было значительное число городов. Это тот же Атлах, Нижний Барысхан, Джикиль, Хамукат, Джувикат. Отсюда дороги шли на восток — в Китай, на запад — в Иран и Византию. Средневековый Тараз, город купцов и мастеров, был богатым и многолюдным перекрестком международных караванных путей, здесь можно было услышать персидскую, согдийскую, тюркскую, китайскую, славянскую речь.

За две с лишним тысячи лет на земле Тараза гремели войны, строились и рушились города. Можно вспомнить еще одну Таласскую битву — сражение, произошедшее в 36 году до нашей эры под стенами крепости Чжичжичэн, что в буквальном переводе означает «город Чжичжи-шаньюя». Один из претендентов на китайский престол Чжичжи-шаньюй бежал от преследований в Таласскую долину, к кангюям, и построил себе крепость на реке Талас. Против него в Китае была снаряжена военная экспедиция. Сражение между воинами хунну под предводительством Чжичжи, объединившегося с кангюйской конницей и усуньским войском, закончилось взятием крепости и гибелью Чжичжи-шаньюя. Существует гипотеза, что на стороне Чжичжи в этой битве воевал и отряд римлян, легионеров армии Красса, сдавшихся в плен после битвы при Каррах и отправленных служить на восточную границу. Если первая Таласская битва 36 года до нашей эры носила междоусобный характер, то вторая битва 751 года нашей эры признана историками как очень важная, так как остановила экспансию конфуцианского Китая на Запад.

— Можно ли сегодня определить место, где проходила Таласская битва 751 года?

— Да, конечно. Но, к сожалению, после делимитации казахстанско-кыргызской границы этот участок по реке Талас отошел к Кыргызстану. Когда он находился на территории Казахстана, то, как имеющий большую историческую ценность, охранялся законом. У нас сохранились паспорт и учетная карточка этого объекта.

Галина СКРИПНИК

Комментарии закрыты.