The news is by your side.

И коня на скаку остановит, и в болезни подсобит

Ветврач из пункта на окраине аула

В ветеринарных пунктах сельских округов женщин увидеть можно редко. По информации управления ветеринарии акимата области, их всего шесть. Это неудивительно, так как работа сельского ветврача требует не только определенной профессиональной подготовки, но также физической силы и волевого характера.

Пообщавшись с заведующей ветеринарным пунктом Ерназарского сельского округа Жамбылского района Гульнарой Жакипбековой, мы узнали, как эта хрупкая на вид женщина стала одним из лучших специалистов региона.

С сельхозживотными Гульнара работает с 2008 года. К этому она шла долго: трудилась в ветлаборатории, лечила домашних животных в городской ветклинике. А потом оказалась перед выбором — либо становится домашней хозяйкой, либо продолжать повышать профессио­нализм в избранной сфере. Выбор сделала в пользу ветеринарии.

— Я родилась в Жуалынском районе, в небольшом селе Марьяновка. Вскоре мы переехали в Жанаталап. Окончила Усть-Каменогорский сельскохозяйственный техникум, — рассказывает ветврач. — Я всегда любила животных. Рано стала ездить верхом на лошади.

После окончания техникума она вернулась в родные края, три года работала в областной ветеринарной лаборатории. Потом, когда на Зеленом базаре открыли ветлабораторию, перешла туда. Несколько лет трудилась в ветеринарной клинике «Айболит».

Супруг Гульнары Биржан Таукеев тоже ветеринар.

— Мы познакомились в Таразе, поженились в 2002 году. В Ерназаре, родном селе моего мужа, обосновались в 2007 году. Немножко посидела дома и поняла, что без любимого дела жить не могу. В 2008 году собрала документы и приняла участие в конкурсе госзакупок на проведение ветеринарных мероприятий. Так мы, можно сказать, положили начало нашему ветпункту, — рассказывает собеседница.

До недавнего времени ветеринарный пункт располагался в небольшом сарае во дворе дома, где жила семья ветврачей. Несколько месяцев назад управление ветеринарии приобрело для ветпункта здание, расположенное на окраине села. Место очень удобное. Во-первых, находится в границах населенного пункта. Во-вторых, просторный двор позволяет одновременно осмотреть и провакцинировать сразу несколько голов крупного или мелкого рогатого скота.

За годы работы в селе Гульнара пришла к выводу: успех дела зависит от правильного подхода не только к животным, но и к их хозяевам.

На момент нашего посещения во дворе ветпункта было пусто.

— Сейчас у нас небольшой перерыв в работе. Мы завершили плановую вакцинацию скота, теперь пишем отчеты и ведем учет молодняка в хозяйствах, занимаемся биркованием. Эта обязанность возложена на рядовых ветврачей. Также ездим на вызовы, принимаем сложные отелы. В общем, ничего особенного, — говорит Гульнара.

Ерназарский ветпункт обслуживает 19 крестьянских хозяйств, а также личные подворные хозяйства. В округе насчитывается около 18 тысяч голов овец и коз, 7,5 тысячи голов крупного скота, более тысячи лошадей, более 100 верблюдов. Также местные жители держат примерно 30 тысяч голов кур.

— Мы не устаем заниматься разъяснительной работой с владельцами скота. Постоянно напоминаем, чтобы следили за ним, не оставляли без присмотра. Пастухи могут не уследить, и скот заходит на поле с клевером или люцерной, как результат — диарея, скотина даже может погибнуть. Но, как правило, хозяин вызывает нас, когда уже что-то делать поздно, — отмечает ветврач.

У Гульнары пятеро детей. Старший сын в этом году окончил среднюю школу, младшему пять лет. Пока никто из них не мечтает связать свою жизнь с ветеринарией. Но к животным у детей, родители которых все свободное время посвящают любимой работе, отношение особенное. Они знают, что здоровый скот — это важно не только для сельчанина, но и для городских жителей. Потому что продукция животноводства занимает заметное место в рационе казахстанцев.

Мира АЗИМОВА

Комментарии закрыты.