The news is by your side.

И крепость твоя не та…

800x452_vodka

Суррогатную водку конфисковали

Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью за девять месяцев текущего года возбудил 14 уголовных дел по пресечению правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, сообщил на брифинге первый заместитель начальника департамента Нуржан Жамалбеков.  

У подпольных производителей реквизировано 12 тысяч поддельных акцизных марок, более 59 тысяч бутылок суррогатной водки и почти 60 тысяч литров этилового спирта. Закрыто два цеха, изъято из теневого оборота алкогольной продукции на сумму 53 миллиона 400 тысяч тенге. Один из цехов находился в квартире таразца, где он «запустил производство» водки «Taiga» и безалкогольных напитков. Вещественные доказательства — 248 бутылок водки, 80 литров спирта, 1750 учетно-контрольных марок и 3434 бутылки с газированными напитками.

По словам руководителя общественного объединения «Агентство по защите прав потребителей «Ғасыр сапасы» Булата Токкулиева, не прекращает свою преступную деятельность и цех по производству поддельного коньяка «Казахстан».

— К нам письменно обратился официальный дистрибьютор ТОО «ТД «Бахус-Сауда» в Таразе ТОО «Фиркан» с просьбой о помощи, — показывает официальную бумагу Б. Токкулиев. — В письме говорится, что в областном центре, в Шуском, Кордайском, Меркенском, Рыскуловском, Таласском, Сарысуском, Жуалынском и Байзакском районах активно идет реализация коньяка «Казахстан» в бутылках емкостью 0,5 и 0,75 литра. Распространитель — Жамбылский филиал ТОО «Азамат».

Как оказалось, тревогу бьет не только ТОО «Фиркан», но и официальный производитель коньяка «Казахстан» — компания «Бахус-Трейдинг». В уведомлении компании говорится: «Для того чтобы не возникали проблемы с контрафактной продукцией АО «Бахус», рекомендуем работать с официальным дилером ТОО «Фиркан». В случае поставки другими физическими или юридическими лицами коньяка «Казахстан» производитель требует сообщить в соответствующие органы. Эту проблему защитник прав потребителей озвучил в финансовой полиции и надеется, что она заинтересует и надзорный орган.

Продукция, изготовленная кустарным способом, в антисанитарных условиях, может нанести серьезный вред здоровью человека. 240 тысяч бутылок суррогатной водки можно было изготовить из конфискованных с начала года 60 тысяч литров этилового спирта. Общая стоимость товара — 56 миллионов тенге.

В сентябре и октябре текущего года за короткий промежуток времени сотрудниками финансовой полиции было задержано на республиканской трассе два грузовика «Volvo» и «MAN».

По словам руководителя управления по раскрытию экономических и финансовых преступлений ДБЭКП Айдына Молдабекова, первую автомашину остановили в Кордайском районе, вторую — в Шуском. Технико-криминалистическая экспертиза провела отбор изъятых жидкостей и сделала заключение, что это этиловый спирт, очищенный от вредных примесей и сивушных масел, соответствует государственному стандарту. Водители признались, что груз они взяли в Шымкенте, а везли в Алматы. Среднерыночная его стоимость составляет 930 тенге за литр. В отношении перевозчиков возбуждены уголовные дела по статье 190, часть 1 Уголовного кодекса РК (незаконное предпринимательство). Пока идет следствие, финансовые полицейские подробности дела не раскрывают, но при этом просят не покупать спиртное сомнительного качества. К сожалению, вычислить «самопал» визуально покупателю трудно.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Комментарии закрыты.