The news is by your side.

И первые стали вторыми

Ихтияр Мурзахметов

Впервые за восемь лет областной штаб «Жасыл ел» временно прекратил свою работу

Штиль в деятельности молодежной организации наметился не сразу. По словам ее руководителя Ихтияра Мурзахметова, на протяжении двух лет финансирование из республиканского бюджета приходит хоть и стабильно, но поздно, а из местного бюджета теперь деньги перечисляются на счет управления по вопросам молодежной политики.

— Хочу заметить, что с 2005 по 2011 год областной штаб заслуженно трижды признавался самым лучшим по республике. С прошлого года идет спад программы не по нашей вине. По-хорошему мы к своей работе должны приступить в начале весны, но так как республиканские деньги к нам поступили в июле, были вынуждены свой трудовой сезон открыть с большим опозданием. В это время о посадке саженцев можно забыть. Из областного бюджета в прошлом году выделялось полтора миллиона тенге, которых хватило только на агитационно-пропагандистскую работу. В этом году нам и этих денег не дали, — сетует на нехватку средств И. Мурзахметов. — Мы на своей работе собаку съели, но с этого года наши функции переданы молодежной организации «За будущее Казахстана». Я возмущен тем, что ребята, не имея опыта, полезли в нашу «кухню». При этом ни договора, ни меморандума о сотрудничестве с областным штабом «Жасыл ел» у конкурирующей организации нет. Сейчас мы вынуждены свою работу свернуть на полгода.

— За разъяснениями мы обратились к начальнику управления по вопросам молодежной политики акимата Жамбылской области Еркину Уйсимбаеву.

— Начну с того, что молодежное общественное объединение «За будущее Казахстана» — это не темная лошадка, которая взялась ниоткуда и вырвалась вперед. Оно зарекомендовало себя еще в 2011 году, когда принимало участие в республиканской акции «Расцвет села — расцвет Казахстана!», где было задействовано большое количество сельской молодежи. Во-вторых, республиканский штаб «Жасыл ел» выделяет областному штабу немалые средства. Я так понял, что сыр-бор разгорелся из-за денег, выделенных из областного бюджета. В феврале текущего года мы объявили конкурс на проект в рамках государственного социального заказа. Ихтияр Мурзахметов принял в нем участие, но не вышел в финал, так как в конкурсной документации были выявлены серьезные ошибки, — рассказывает Е. Уйсимбаев. — Теперь что касается местного финансирования. На координационном совете по взаимодействию со студенческими строительными отрядами и молодежной организацией «Жасыл ел» его председатель, первый заместитель акима области Карим Кокрекбаев дал нашему управлению поручение подготовить расчеты. В итоге из областного бюджета на реализацию программы «Жасыл ел» нам выделено 6,160 миллиона тенге. Уточню, что все эти деньги идут только на заработную плату трехсот бойцов. Мы выступаем за прозрачность расходования государственных средств. Распределение денег происходило с учетом привлеченных людей. Все бойцы будут заняты посадкой зеленых насаждений, которыми обеспечивает управление природных ресурсов и регулирования природопользования. В свою очередь каждый сотрудник управления по вопросам молодежной политики будет следить за тем, как организована работа на местах, включая деятельность коммунальных предприятий, осуществляющих уход за зелеными насаждениями. Так, Таразу выделены деньги на оплату работы 70 бойцов, по 30 человек будет задействовано в Кордайском и Шуском районах и так далее. Что касается республиканского финансирования, то в июле ожидается получение 10 миллионов 715 тысяч тенге, на которые можно привлечь к работе по благоустройству еще 750 ребят.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

3 Комментарии
  1. Нурлан Канатов говорит

    Ну если честно программа «Жасыл Ел» должна жить, и вновь созданное управление по делам молодежи под Руководством Ерикина должна прислушиваться и помогать областному штабу «Жасыл Ел» я так понимаю что Ихтияру в новой команде Еркина просто нет места, но вы знайте что Ихтияр он очень много делает для молодежи города и области, он себя зарекомендовал как лидер. А по поводу этой конторы «За будущее Казахстана » эта не та организация которая должна заниматься озеленением, идея проведения акции «Расвет села Расвет Казахстана » в Жамбылской области принадлежит именно областному Штабу «Жасыл ел». И я видел кто что тогда делал , 99% работы по данной акции было проведено именно областным Штабом «Жасыл ел» а Габиден он там просто исполнитель. И в то время он был в команде «Жасыл ел» если вам не нравиться лидер Жасыл ел это не повод отбирать у них хлеб, а то что там идет с республики это не ваше дело… самое главное они выполняют поставленную задачу и ведут эту работу … вопрос на какие средства «Забудущие Казахстана» будет покупать экипировку бойца «Жасыл Ел» это большой вопрос ???? Ихтияр ты не сдавайся, я в этом вопросе на твоей стороне … и рас управление говорит нам о прозрачности, мы и будем требовать эту прозрачность … Ереке на мой взгляд эта была большая ошибка с вашей стороны вы этим действием не объединяете молодежные организации а на оборот…
    P.S. друг мой не руби с плеча, полетит голова.
    Нурлан Канатов.

  2. Асель Мулюкова говорит

    Дорогой друг Ихтияр, недавно я тебе звонила и с захлестнувшим меня возмущением рассказывала про свой Штаб, у меня были похожие проблемы.Сейчас я хочу тебе сказать Ихти брат держись!!! Мы прорвемся, не зря к нам тянется молодежь, значит мы можем и должны!!! и ты никогда не будешь вторым!!!Воспринимай это по другому, тебе дали отпуск на 6 месяцев, воспользуйся им. С/н Асель Мулюкова ВКО

  3. Бекмуханбетова Гульмира говорит

    Братишка не расстраивайся. Что не делается все делается к лучшему. Не падай духом жаным. МЫ С ТОБОЙ!!!!!!

Комментарии закрыты.