The news is by your side.

И производят, и торгуют Проект «От поля до прилавка» в действии

Проект «От поля до прилавка» в действии

Какие бы меры не предпринимались в стране на разных уровнях для обуздания инфляции, самым надежным остается сокращение числа посредников при реализации продукции. Особенно это важно для сельского хозяйства, ведь продукты питания являются, как ни крути, самым важным и ходовым товаром.

Несколько лет назад в одном из павильонов, находящемся в двух шагах от железнодорожного вокзала, открылся отдел мясо-молочных продуктов, принадлежащий крестьянскому хозяйству «Алтын бидай». Он быстро стал популярным у жителей района — здесь и мясо, и молоко, и сливки, и творог всегда свежие и вкусные. И, что немаловажно, цены на продукты ниже, чем в торговых точках в округе.

— Нас даже спрашивают местные бабули: «Творог и молоко точно настоящие? А то они у вас все время дешевле, чем в соседних магазинах», — улыбается руководитель крестьянского хозяйства «Алтын бидай» Ирина Чумакова. — Отвечаем: все самое настоящее!

Сама Ирина Викторовна всю жизнь занимается сельским хозяйством. В середине 50-х годов прошлого века ее родители, Виктор Фридрихович Симон и Клавдия Ивановна, приехали из Сибири в теплые южные края. Осели в селе Гродеково, работали в колхозе имени XXII партсъезда: Виктор — трактористом, а Клавдия — свекловичницей. В 1959 году у них родилась дочь Ирина. Как и все сельские дети, она помогала родителям по хозяйству. Хоть и нелегок сельский труд, но Ирина по окончании восьми классов выбрала именно эту стезю и поступила в Красноярский сельскохозяйственный техникум (в Красноярске у нее жила тетя). Суженого себе нашла в родном Гродеково еще в 1977-м, тракторист Петр Чумаков покорил сердце юной красавицы навсегда. У них родились трое детей — два сына и дочь. Восемнадцать лет проработала Ирина Викторовна заведующей Жамбылским агротехническим сортоучастком. А в новые времена пришлось строить и жизнь, и работу по-новому.

— Когда наш колхоз распался, начали мы создавать собственное хозяйство, — рассказывает Ирина Чумакова. — В начале 2000-х годов собрала я всех родных, объединили паи, набрали 1500 гектаров и стали заниматься зерновыми. Все шло неплохо. Но так продолжалось, к сожалению, недолго. Начались засухи, пошли неурожаи. Да вы помните и сами, как начал меняться климат: лето без дождей, зимой мало снега… И так раз за разом. Поняли мы, что надо менять профиль, и занялись животноводством. От выращивания зерновых не отказались, и корма для скота нужны, так что стали совмещать. Тут, конечно, важно и то, что нам помогает государство. Это и дизтопливо со скидкой, и дотации на удоб­рения, и субсидии на зерно. Сейчас держим 15 дойных коров, бычков откармливаем на мясо, есть лошади, 100 голов свиней. Постоянных работников в хозяйстве шесть человек, в том числе мои муж и сын. Несколько лет назад решили открыть собственную торговую точку, а не сдавать продукцию посредникам. Оказалось, удобнее и выгоднее — и нам, и покупателям. Стоимость конечного продукта зависит от цен на корма. В прошлом году они резко подорожали, потянули за собой все цены.

— А какие, кроме кормов, типичные проблемы встречаются?

— На уборку овощей нанимаем работников. Лук, морковь, картофель «поднимаем» трактором, а обрезка, сортировка, сбор в тару — все вручную. За день работы на поле платим больше, чем по пять тысяч тенге, один мешок погрузить-разгрузить — 120 тенге. Одной моркови собираем больше тысячи мешков, так что судите сами. Да еще работники всякие попадаются, один работает на совесть, другой норовит перекуривать чаще… В общем, хлопот хватает. Но мы не жалуемся, взялся за гуж — не говори, что не дюж! Привыкли.

Осваивают в хозяйстве и разные виды новой продукции. Невестка Ирины Викторовны Анастасия (на фото) по специальности пищевой технолог. Она с отличием окончила Санкт-Петербургский научно-исследовательский университет техники, механики и оптики и сразу начала использовать на практике полученные профессиональные знания.

— Сейчас мы выпускаем творожную массу, она богаче вкусом и дольше хранится, — рассказывает Настя. — Для ее изготовления используются только натуральные ингредиенты — свежий творог, сахарная пудра, изюм и ванилин. Разбирают массу быстро.

Покупателей, в том числе постоянных, у фермеров много. Потому в ближайших планах — открытие полноценного магазина в этом районе. Помещение уже есть, теперь его необходимо оборудовать.

— Свой курс — держать цены на минимуме возможного — мы менять не собираемся, — говорит Ирина Чумакова. — У нас максимально самообеспеченное хозяйство, так что изменений не предвидится. Магазин же поможет и ассортимент увеличить, и условия обслуживания покупателей улучшить. А на качество нашей продукции за все эти годы нареканий не было, надеюсь, и не будет!

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

Комментарии закрыты.