The news is by your side.

И в поле кашу сварят. Военные повара представят Казахстан на международном конкурсе

Военные повара представят Казахстан на международном конкурсе

Восемнадцать военных поваров из частей Регионального командования «Юг» прибыли в Тараз, чтобы помериться силой и мастерством в поварском деле. Площадкой для борьбы стало место у плиты, а в качестве оружия использовались кухонные ножи и разделочные доски.

Выявить лучшего военного повара помогли задания тренера команды майора Куаныша Ыстыбаева, старшего офицера управления тылового обеспечения РгК «Юг». А задания такие: приготовить два первых блюда, два вторых, два салата и кисель.

Так в Региональном командовании «Юг» начались привычные для военных поваров соревнования. Сколько им довелось за время службы наварить солдатской каши и испечь хлеба — не сосчитать. Но волнение все равно присутствует: победить хочется каждому. Ведь наградой за победу станет путевка на отборочный этап конкурса «Полевая кухня» в рамках Армейских международных игр. Такие состязания сейчас проводятся во всех региональных командованиях Сухопутных войск. И лучшие продолжат борьбу за право войти в состав сборной команды Вооруженных Сил Казахстана.

— Мы отбираем военнослужащих — поваров из каждой воинской части регионального командования «Юг», — информирует старший офицер направления управления тылового обеспечения РгК «Юг» майор Ержан Тойлыбаев. — И надеемся, что военнослужащие нашего Регионального командования войдут в состав команды Казахстана и достойно будут представлять нашу армию в конкурсе «Полевая кухня» в рамках Армейских международных игр.

Военные повара Регионального командования «Юг» готовили свои блюда не в стационарной столовой, а в условиях полевой кухни, где были развернуты передвижные кухни, хлебопекарня и инвентарь для приготовления блюд в полевых условиях. ПП-40 — плита переносная, КП-130 — кухня прицепная, малолитражная кухня, полевой хлебопекарный блок — эта и другая армейская техника, предназначенная для приготовления пищи в полевых условиях, работала на полную мощность. Также энергично работали и сами повара.

Блюда «Полевой кухни» должны быть вкусными, питательными и приготовленными в установленные сроки. С этими требованиями хорошо знакомы военнослужащие Азамат Рахымбаев, Женис Сулейменов, Станислав Селезнев. Они неоднократно принимали участие в конкурсе «Полевая кухня», завоевывая для команды Вооруженных Сил Казахстана призовое место: ежегодно — третье. По положению конкурса они должны уступить место новичкам и помогать им в подготовке к конкурсу. Поэтому сейчас выступают в роли общественных инструкторов.

Немного в шутку, но с любовью к родному краю военные повара Регио­нального командования «Юг» назвали свои кулинарные шедевры — салат «Южный», солянка по-таразски, зразы джамбулские. И приготовлены эти блюда с любовью и в строгом соответствии с технологиями. За процессом приготовления следят тренеры команды. Они и наставники, и судьи. Они определят, кто же войдет в список лучших военных поваров Регионального командования «Юг».

А пока их решение зреет, в печи подходят сдобные булочки, румянится солдатский хлеб и сервируется стол. Это, кстати, тоже оценивается.

Дина МУХАРИНОВА,
начальник пресс-службы Таразского гарнизона
медиацентра Министерства обороны РК,
фото Владимира МАРТЫНЕНКО

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.