The news is by your side.

И всё-таки стоит жить! —

уверен кавалер ордена Дружбы народов Александр Сыроваткин

Он прокладывал дороги, по которым мы ходим и сейчас. Строил взлетно-посадочную полосу, по которой, наверное, каждый из нас катился в незабвенном Ту-154. На всесоюзной стройке в Жанатасе его строительно-монтажное управление возводило центральную промплощадку… У него 60-летний трудовой стаж, 55 лет приходится на работу в Джамбуле.

 Александр Сыроваткин, кавалер ордена Дружбы народов

— Знаете, фамилия моего отца была Сыроватко. Он родом из Полтавы, мама — черниговская. Семья считалась зажиточной, а поэтому полностью подпадала под «программу раскулачивания». Добрые люди посоветовали отцу не ждать ареста, а уехать подальше, в российскую глубинку. Там в городе Калачинск Омской области 12 июня 1938 года родился я. Когда родители поняли, что от НКВД не укрыться ни в какой глубинке, они, отдав свои последние сбережения, с помощью друзей за сутки превратились из Сыроватко в Сыроваткиных, да еще и русских. Об этой семейной истории узнал, уже будучи взрослым, — рассказывает Александр Яковлевич.

В 1956 году Александр поступил в Сибирский автодорожный институт в Омске. Учеба в этом вузе и определила его дальнейшую судьбу. Рядом с автодорожным институтом находился Омский государственный мед-институт. Учились в нем в основном девушки, и среди них была та, что навсегда пленила сердце будущего строителя.

— Рая мне сразу приглянулась, — с теплотой в голосе вспоминает студенческие годы Александр Яковлевич. — На четвертом курсе поженились. Когда в 1961 году закончили учебу, перед нами встал вопрос выбора места назначения. Рая родом из Джамбула, училась по направлению. Чтобы не разрывать молодую семью, для меня сделали исключение, направили также в этот город. Так я и стал джамбулцем. Из 60 лет моего трудового стажа 55 приходится на работу в этом городе.

В те годы коммунальное хозяйство областного центра находилось в стадии становления. И молодому дипломированному специалисту было где применить свои знания на практике. Он принимал участие в строительстве второго и третьего энергоблоков Джамбулской ГРЭС, его бригада строила памятник Жамбылу Жабаеву.

— К концу 60-х годов начал создаваться современный облик областного центра. Впервые мы начали асфальтировать улицы, бетонировали арыки, — вспоминает А. Сыроваткин. — Работали, кстати, очень качественно: некоторые улицы прослужили более 35 лет без ремонта.

В 1975 году А. Сыроваткина назначают заместителем командира объединенного авиа-отряда «Жамбылский аэропорт» по наземным службам. Он строит взлетно-посадочные полосы для больших авиалайнеров, руководит наземной службой, техническим и навигационным оборудованием, службой ГСМ. В феврале 1980 года возглавляет мобильное специализированное строительно-монтажное управление.

— Наиболее важной стройкой того времени я считаю Каратауский горно-обогатительный комбинат, — вспоминает ветеран. — Мы готовили также площадки под печи Новоджамбулского фосфорного завода. Но все же самым тяжелым было строительство центральной промышленной площадки «Жанатас», потому что находилась она на вершине горы, и все работы велись на высоте.

В составе МССМУ-21 А. Сыроваткин работал на БАМе, строил газораспределительные станции и перерабатывающие заводы на Тенгизе. Тогда он был награжден орденом «Знак Почета».

Наступили времена перестройки. Кадрового строителя пригласили работать в облисполком. В 1989 году предложили должность ведущего специалиста планово-экономического управления. Затем повысили до главного специалиста отдела строительства жилищно-коммунального хозяйства и стройиндустрии облисполкома, а в 1992 году назначили заведующим сектором по ЧС отдела строительства аппарата главы Жамбылской областной администрации.

Когда в Восточном Казахстане случилось мощное землетрясение, на беду откликнулась вся республика, в том числе и наша область. В зоне разрушения работали 14 отрядов строителей. Начальником объединенного штаба назначили опытного строителя и администратора Александра Сыроваткина.

— По окончании восстановительных работ мы по количеству построенных домов и по качеству исполнения работ заняли второе место. За труд, инициативу и самоотверженность многие были награждены. Мне вручили орден Дружбы народов, — рассказывает ветеран.

До самого выхода на пенсию в 1998 году трудился Александр Яковлевич в сфере ЧС. Да и сейчас ему не сидится. Несмотря на пенсионный возраст, продолжает работать инженером по охране труда и технике безопасности в АО «Промхиммонтаж».

Александр Яковлевич стоял у истоков образования украинского культурного центра, стал заместителем председателя. Сейчас он один из активнейших членов совета ветеранов украинского этнокультурного объединения «Днепро».

Завершая рассказ об этом замечательном человеке, непростительно было бы не отметить, что Александр Сыроваткин пишет стихи. Он издал сборник своих произведений под названием «И все-таки стоит жить!». Многие его четверостишья настолько удачны, что друзья декламируют их на мероприятиях.

Оптимизма Вам, Александр Яковлевич, и крепкого здоровья на долгие годы!

Василий МАЗУР,
Татьяна БОРИСЕНКО (фото)

Комментарии закрыты.