The news is by your side.

И хоть трава не расти

На грантовые средства можно закупать различные системы выпаса. «Электронный пастух», например, представляет собой мобильное ограждение, по которому пропускают электричество. В пределах периметра пасется скот

Более миллиона гектаров угодий потеряли своё кормовое значение

Одной из приоритетных отраслей аграрного сектора экономики региона является мясное животноводство. В условиях сухого и жаркого климата и ограниченных водных ресурсов основной кормовой базой для него служат природные пастбища, но в последние годы только треть из них использовалась под выпас скота. 

В советские времена территории обводненных угодий занимали 3,3 миллиона гектаров, естественных и сеяных сенокосов — 120 тысяч гектаров, площадь пашни, используемой для производства кормов, — 149 тысяч гектаров. Детальная инвентаризация с тех пор не проводилась.

Как известно, развал крупных животноводческих ферм привел к тому, что в настоящее время более 80,3 процента всего поголовья скота содержится на личных подворьях. В связи с этим за последние годы на пастбищах, расположенных возле населенных пунктов и действующих колодцев, усиливаются деградационные процессы. По данным облсельхозуправления, свое кормовое значение потеряли уже 1,2 миллиона гектаров земель. Но крестьяне как будто не видят этого, продолжают постоянно пасти скот в одних и тех же местах.

Сезонное использование пастбищ практиковалось до 90-х годов прошлого столетия. При этом зимовки были постоянны и, как правило, находились в мойынкумских песках. Сегодня ситуация изменилась. Собственник скота имеет пастбищные земли в одном массиве и вынужден их использовать весной, летом и осенью. Такая тактика приводит к очаговому, а затем и сплошному сбою угодий.

В секторе животноводства и кормопроизводства существует ряд неразрешенных вопросов. К примеру, кто будет восстанавливать наиболее деградированные пастбища вокруг сел и аулов? По закону ответственность за прилегающие к населенным пунк-там территории лежит на местных акиматах. На практике чаще всего они не уделяют пастбищам абсолютно никакого внимания. В области вообще не осуществляются ни их мониторинг, ни систематическая инспекция.

Возможно ли реанимировать отгонно-пастбищное животноводство при условии, что оно в основном остается мелкотоварным? Создание крупных хозяйств на основе отгонного животноводства — дорогостоящая процедура. До этого необходимо провести коммуникации (дороги, связь) к отдаленным жайлау, очистить засоренные колодцы для обводнения угодий и питьевого водоснабжения чабанов. В Жамбылской области, по данным управления сельского хозяйства, всего 2742 колодца и скважины, из них действующих — 1612, а подлежат ремонту и восстановлению 1391.

Как показала реализация проекта Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) «Устойчивое управление пастбищными ресурсами» в Алматинской области, возрождать отгонное скотоводство в Казахстане возможно.

В настоящее время по линии ПРООН для демонстрации инновационных технологий и средств обводнения, а также преимуществ отгонного животноводства предполагается организация пилотных проектов на крупных массивах, в различных климатических зонах (научное сопровождение возложено на КазНИИ вод-
ного хозяйства г. Тараза и КазНИИ животноводства и кормопроизводства г. Алматы). Для развития животноводства в Шуском, Кордайском и Меркенском районах программой запланировано выделение 30 тысяч гектаров под пастбища и поливные земли.

Местным управляющим органам необходимо в начале пастбищного сезона проводить разъяснительную работу среди чабанов по оптимальной схеме пастбищеоборота. Например, предложить делить близлежащую территорию для одного стада на три части с месячным периодом выпаса на каждом. За это время трава на незанятых участках восстанавливается.

В ТОО «Имени А. Сагинтаева» наряду с естественными методами выпаса животных практикуется применение искусственного пастбищеоборота, в частности, путем создания огороженных сеяных угодий. В КазНИИВХ разработана рациональная схема, основанная на выделении контуров различных типов растительности по их хозяйственно-биологическим особенностям с последующей сезонной эксплуатацией, что позволяет избежать негативных изменений почвенного и растительного покрова.

Также можно на грантовые средства закупать различные системы выпаса. «Электронный пастух», например, представляет собой мобильное ограждение, по которому пускают электроток, в пределах которого пасется скот. Через определенный цикл ограждение переносят на другой участок пастбища, стадо перегоняют следом, что позволяет избежать чрезмерного стравливания зеленого покрова. В зарубежных странах аналогичные системы контролируемого выпаса животных помимо электрического ограждения снабжены емкостями для поения стада и системой полива пастбища.

Положительный опыт реализованных проектов необходимо тиражировать по всему Казахстану. Для этого уже создается прочный фундамент на государственном уровне — подготовлена Концепция Закона РК «О пастбищах» и разработана Программа развития отгонного животноводства и кормопроизводства на 2013 — 2016 годы, которые предполагают введение механизма бюджетного кредитования мероприятий по обводнению, созданию культурных пастбищ и восстановлению деградированных угодий.

Ирина ЮГАЙ,
младший научный сотрудник НИИВХ РК

Комментарии закрыты.