The news is by your side.

И жизнь, и слёзы, и любовь…

Игру актеров публика оценила бурными овациями

События давно минувших лет

Историческая драма «Казахи» стояла особняком в череде праздничных мероприятий. Ведь ею открывался юбилейный, 80-й сезон Жамбылского областного казахского драмтеатра. 

Сказать, что был аншлаг, не то слово — такой интерес вызывала пьеса Калижана Ыскакова и Шахмердена Кусаинова в постановке талантливого режиссера Ерсаина Толеубая. Народный артист Казахстана Тунгышбай Жаманкулов признал: драма написана по его просьбе несколько лет назад, а он вынашивал идею постановки об истории Казахского ханства довольно долго.

Драма захватывает с самого начала, когда нескольким ханам в степи приходится участвовать то в распрях, то в объединительном процессе казахской земли. Как и полагается в таких случаях, на авансцену выходят не собственно актеры, а деяния их героев. Клин между ханами пытается вставить иноземный правитель Мухамад. В конце концов он уговаривает одну из красавиц подобрать ключи к ближайшему окружению Касым хана, претендующего на престол. Девушка пленяет своей красотой соратника Касым хана и вручает ему «подарок» от Мухамада — кинжал, которым нужно убить своего военачальника. Но, видимо, Гульбахор-ханым переоценила свою красоту — джигит предпочел убить ее саму, не предав хана.

Вообще теме любви в спектакле отведено очень много места и времени. Действительно, не только же джунгаров били казахи! У них были и бытовые проблемы, и семейные драмы — в общем, режиссер попытался представить зрителю реальную картину тех времен.

Заканчивается спектакль тем, что Касым хан становится правителем единого государства — Қазақ елі. И уже сотни джигитов из кочевых племен желают называться казахами.

Режиссер и актерский состав во главе с исполнителем роли Касым хана Маликом Акурпековым получили заслуженные овации зрителей. Премьера действительно стала увлекательной, а спектакль обещает быть на сцене еще не один раз.

Шухрат ХАШИМОВ,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Комментарии закрыты.