The news is by your side.

Иду на отгон!

800x452_zhailau_061104 213

Зелёный свет для пастбищного животноводства

Внушительный блок программы «Агробизнес-2020» посвящен развитию животноводства. Восстановление скважин и колодцев — первейшее условие данного процесса. Государство готово возмещать часть затрат при их строительстве, однако на этом проблемы фермеров не заканчиваются. Необходимость проведения предварительных гидрогеологических исследований, возвращение пастбищ из состава лесхозов и другие узловые вопросы оказались в центре внимания совещания, состоявшегося в областном управлении сельского хозяйства

Деградация угодий

Животноводческий сегмент является наиболее уязвимой частью сельского хозяйства, прежде всего по причине низкой эффективности мелких хозяйств, отсутствия крупных коопераций и недостаточной конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках. Основной кормовой базой в условиях сухого и жаркого климата Казахстана с ограниченными водными ресурсами служат природные пастбища. Их площадь составляет 182,2 миллиона гектаров, или 70 процентов всех сельскохозяйственных угодий. Под выпас скота в последние годы практически использовалось всего около 30 процентов по причине необводненности пастбищ, отдаленности поголовья от основных пастбищ и концентрации скота в основном вокруг населенных пунктов.

Занимая пятое место в мире по размерам пастбищных ресурсов и первое по соотношению пастбищной площади к поголовью, мы практически не используем систему отгонного животноводства. Ее развитие позволит улучшить ситуацию с менее затратной для фермера кормовой базой и даст толчок для роста количества голов и продуктивности скота. После уменьшения численности скота в переходный период распада колхозов использование пастбищ в отдаленных районах сократилось на три четверти. В настоящее время чрезмерное стравливание пастбищ вблизи сельских поселений также является весьма серьезной проблемой, которую нужно было решать еще вчера.

Рыть будете сами

О том, каким же образом государство планирует спасать пастбища, докладывал представитель АО «КазАгроИнновация» Канат Идрисов. Для начала он дал страновую панораму. Из более чем 180 миллионов гектаров 73,3 миллиона признаны как деградированные. Именно их плюс сбитые земли вокруг населенных пунктов и заброшенные неиспользуемые пастбища планируется использовать в нелегком деле реанимации отгонного животноводства. И ресурсы для этого дела резервируются солидные: до 2020 года нужно освоить свыше 22 миллиардов тенге, из которых 815 миллионов — уже в следующем году. На какие цели они пойдут? В первую очередь на восстановление шахтных и трубчатых колодцев: наличие водопоя для скота является ключевым фактором эффективного использования пастбищ.

Здесь государство предлагает схему возмещения 80 процентов затрат при строительстве колодцев, однако строить животноводу придется собственными силами либо при поддержке банков второго уровня, о чем было красочно изложено на соответствующем слайде. Впечатляюще выглядят целевые индикаторы программы: к 2020 году на реабилитированных 32 миллионах гектаров пастбищ, оснащенных 4000 водопойными пунктами, будет выпасаться два миллиона условных голов скота.

Ориентируясь на цены двух ведущих казахстанских производителей профильного оборудования, составлены приблизительные сметы на шахтные (уровень залегания подземных вод менее 20 метров) и трубчатые (до 100 метров) колодцы по отдельности. В первом случае в зависимости от оснащения глубинным либо ветровым насосом стоимость колеблется от 3,4 до 5 миллионов тенге. Во втором градация существует по глубине — до 50 и до 100 метров, разброс сумм — от 6,2 миллиона до 8. Таким образом, эксперты определили среднюю сумму организации сельхозводоснабжения одного отгонного участка в размере 5,7 миллиона тенге. Завтра компенсация будет производиться исходя из вышеуказанных расчетов. До начала мая разработают пакет документов, необходимых для получения 80-процентной субсидии. Однако здесь опять-таки может возникнуть проблема отсутствия оборотных средств у мелких хозяйств и разрозненных собственников. По словам К. Идрисова, прорабатывается вариант льготного кредитования под 5-6 процентов годовых для строительства колодцев через систему «КазАгро».

Оператором программы на местном уровне ожидаемо выступит областное управление сельского хозяйства. Сегодня составляется список потребностей регионов в колодцах. По данным Минсельхоза, жамбылскому необходимо 393 единицы, 252 планируется обустроить в следующем году, остальные — в 2015-м.

Нам нужны гарантии

Выступивший в прениях директор Меркенского госплемзавода Дуйсехан Садыров заявил, что стоимость колодцев сильно завышена.

— Ну что ж, отлично, вместо одного колодца построите два, — отреагировал К. Идрисов. — Повторюсь, цены могут варьироваться.

Требует своего решения другой вопрос. Прежде чем вгрызаться в землю, необходимо провести хоть какие-то гидрогеологические исследования, которые стоят денег. Без таковых может случиться конфуз, когда фермер и до воды не доберется, и до субсидий тоже. Ведь предоставляются они, естественно, только за действующие скважины. В советское время каждая скважина имела свой паспорт, в котором четко указывалось, какой объем воды выдает и с какой глубины. Надо не изобретать велосипед, а заняться поиском и восстановлением данных документов, которые можно взять за основу. Другими словами, крестьянину нужна гарантия наличия подземного источника. Но кто их даст? Вопрос повис в воздухе. Кроме того, как быть в случаях, когда землю по тендеру выиграл другой, а колодец уже построен на твои деньги?..

Столичный гость все-таки попытался внести простую ясность. Она заключается в том, что мяч теперь — на половине фермеров, все остальные вопросы ложатся на их плечи. Нашел воду, построил колодец, собрал необходимые документы — получи субсидию. На этом роль государства заканчивается.

Выпасы — крестьянам!

Улучшить ситуацию способен вывод неиспользуемых пастбищ из состава лесфонда и их передача в ведение районных властей. Вообще когда речь зашла о взаимоотношениях с лесхозами, градус обсуждения стал стремительно зашкаливать. Собравшимся в зале животноводам надоело платить аренду организации, которая реально не следит за состоянием пастбищ и водными источниками. Начал тему руководитель меркенского ТОО «Жылыбулак» Аманжол Акетаев, а подхватили практически все. Прозвучали даже обвинения в том, что кроме организации охоты для сильных мира сего ничем полезным лесхозы не занимаются. Попутно сравнили с собакой на сене, которая, как известно, ни себе ни людям… Кстати, оказывается, данную проблему уже подняли кызылординцы.

Жёсткие условия

— К проблеме водообеспечения пастбищ государство повернулось лицом, однако условия выдвинуло весьма жесткие, — отмечает эксперт общественного фонда «Союз фермеров» Гульнар Бектурова. По ее информации, площадь пастбищ в нашей области составляет 3,3 миллиона гектаров, подверженных эрозии — 2,8. Докладчик заострила внимание на мизерной площади сенокосов — всего лишь 120 тысяч гектаров. Затем подробно поведала о доминирующих типах пастбищ нашего региона и допустимых нагрузках животных на экосистемы. Если раньше опытные чабаны знали каждую травинку и сезон ее вызревания, то сегодня эти знания утеряны. Стремительно уменьшается количество трав, наиболее полезных для скота.

В качестве поддержки Г. Бектуро-ва посоветовала воспользоваться программой малых грантов Глобального экологического фонда, которая помогает в поиске и внедрении простых, но эффективных методов использования пастбищ и сенокосов. Координатор фонда Екатерина Ющенко сообщила, что с 2005 года в республике реализовано 35 проектов, в том числе и в нашей области. Сумма гранта — до 50 тысяч долларов США, причем одним из лучших она назвала проект, реализованный в селе Саду Шакирова Таласского района. Здесь предприимчивые крестьяне объединились и провели влагозарядковый полив на полях люцерны.

Завершая диспут, проводивший совещание председатель областного филиала РОО «Союз фермеров Казахстана» Жексен Арынов заверил присутствующих, что все поступившие предложения будут озвучены на круглом столе в Сенате Парламента РК, который должен состояться в следующем месяце.

Дархан БАЙТУОВ

Комментарии закрыты.