The news is by your side.

Идём ко дну?

После XVI тура ФК «Тараз» переместился на предпоследнее, одиннадцатое место турнирной таблицы

В воскресенье таразцы проводили выездной матч в Усть-Каменогорске против «Востока». Хозяева благодаря единственному голу своего лучшего бомбардира Папы Ньянга одержали заслуженную победу, тем самым отправив нашу команду почти на самое дно табели о рангах нынешнего чемпионата, откуда прямой путь из премьер-лиги — в первую лигу. 

В этой встрече в составе таразцев произошел ряд замен. В частности, не попали в заявку те игроки, которые уже покинули команду или от которых решено избавиться в это трансферное окно. Речь идет прежде всего о Вукашине Томиче и Мануэле Курто, не пропускавших до недавнего времени ни одного матча. Кроме них клуб расстается с Виталием Евстигнеевым, Артемом Кирбятьевым, Мадияром Муминовым, а Константин Головской и Ельдос Ахметов уже убыли из расположения команды. Головской решил завершить карьеру, а Ахметов продолжит ее в «Астане».

Вместо них клуб подписал контракты с тремя казахстанскими футболистами: с двумя защитниками — Ильей Воротниковым и Александром Кучмой, а также с полузащитником Сергеем Скорых. Кучма и Скорых на матч с «Востоком» уже вышли в стартовом составе. Но их дебют удачным не назовешь. Сергей на поле был незаметен, а Александр действовал вроде и активно, но, если честно, благодаря этой активности мы и пропустили гол, который впоследствии оказался победным для соперника.

В самом начале второго тайма устькаменогорцы нарушили правила игры вблизи своей штрафной площадки. Кучма, играющий на позиции центрального защитника, бросился исполнять стандарт. Но партнеры его не подстраховали. А штрафной завершился контратакой хозяев в два точных паса. Благодаря этому Папа Ньянг на 47-й минуте вышел один на один с нашим голкипером Андреем Цветковым как раз с пустующей позиции Кучмы и сделал то, что он прекрасно умеет.

Вратаря в пропущенном голе винить нельзя. В этот день Цветков и так сделал больше, чем болельщики вправе от него требовать. Защита так чудила, что счет мог бы быть и иным. Еще в первом тайме до двадцатой минуты нападающие «Востока» могли отличиться как минимум трижды. На послематчевой пресс-конференции главный тренер хозяев Владимир Фомичев акцентировал внимание на исполнительском мастерстве своих подопечных, которые, по его словам, умудрялись не забивать с двух метров, причем без помех со стороны таразской защиты.

800x450_fb1_6416ba81[1]

Можно сказать, что первый тайм наши провалили полностью. Ничего выдающегося не продемонстрировала не только оборона, но и полузащита с нападением. Первый более или менее опасный момент у ворот «Востока» возник только после того, как тренер «Тараза» Арно Пайперс заменил абсолютно бесполезного Тити Эссомбу на Эдуарда Сергиенко. После этого у единственного отыгравшего без серьезных претензий Константина Заречного наконец появился хоть что-то умеющий партнер. Потом мы хоть по воротам стали иногда бить. Кстати, мог отличиться Александр Кучма, опасно головой переправлявший мяч в створ ворот. А на последних секундах первого тайма Заречный совершил сольный проход, но ошибся на несколько сантиметров. Мяч пролетел рядом со штангой, но с внешней ее стороны, а не с внутренней. Во втором тайме несколько моментов у нас тоже было, но хозяева защищались надежно.

Заречный — это, пожалуй, единственный игрок, который в последних играх пытается хоть что-то сделать для команды в любой ситуации. Остальные же действовали как всегда: проигрываем так проигрываем. Уже второй год наша команда ни разу не побеждала в матче, в котором пропустила первой. И всего один раз добилась ничьей в аналогичной ситуации. В Усть-Каменогорске для того, чтобы отыграться, оставалось еще 43 минуты. Но, увы, наши ни в чем не нуждающиеся футболисты — не бойцы.

К слову, в прошедшем туре две команды, по полгода не получающие зарплату, преподнесли сенсации. «Акжайык» на своем поле не дал обыграть себя «Кайрату», серьезно усилившемуся в это трансферное окно. А талдыкорганский «Жетысу» бился до финального свистка в Павлодаре, благодаря чему на последних секундах семиреченцы забили гол, отобрав три очка у «Иртыша», располагавшегося до XVI тура на пятом месте. «Жетысу», кстати, занимал последнюю строчку в турнирной таблице.

В эти же выходные свои матчи провели и команды первой лиги. Каратауский «Лашын» потерпел крупное поражение на выезде от другого аутсайдера первенства — астанинского «Байтерека». Наши теперь на 16-м месте из 18 возможных.

800x450_fb2_DSC_2859

Вчера начальник Жамбылского областного управления туризма, физической культуры и спорта Гамлет Кайнарбеков представил сотрудникам клуба и футболистам нового президента ФК «Тараз». Им по итогам конкурса стал Есенали Усенов (на снимке — слева), уроженец нашего региона.

Есенали Аманжоловичу 43 года. За его плечами большой опыт управленческой работы на госслужбе и в национальных компаниях. Среди них такие предприятия, как «КазТрансОйл», «Казахойл-Продактс», «KEGOC», «КазТрансГаз».

Гамлет Кайнарбеков выразил надежду, что все свои знания и умения Есенали Усенов с успехом применит в футбольном клубе. Новый президент заявил, что просмотрел все последние игры «Тараза». По его словам, у команды есть неплохой потенциал, который в совокупности с опытом недавно назначенного тренера Арно Пайперса позволит преодолеть затяжной кризис.

— Мы верим, что черная полоса скоро закончится, и команда вновь начнет радовать жамбылских болельщиков своими победами, — заявил президент ФК «Тараз».

По его словам, он постарается наладить свою работу так, чтобы тренерский штаб и футболисты, с одной стороны, ни в чем не нуждались, а с другой стороны, не забывали о степени своей ответственности перед всеми болельщиками Жамбылской области.

Ергали НУРГАЛИЕВ

Фото пресс-служб футбольных клубов «Восток» и «Тараз»

Комментарии закрыты.