The news is by your side.

Игра без ворот

Первый полуфинальный матч завершился нулевой ничьёй

Таразские болельщики, лишившись надежд на какие-либо достижения в чемпионате, верили в кубковую удачу, которая нам в этом сезоне прямо-таки благоволила. Напомним, до полуфинала наша команда дошла благодаря победам над соперниками из первой лиги («Кызылжар» и «Булат АМТ») и абсолютно немотивированным «Акжайыком» из премьер-лиги, не имевшим на тот момент средств на зарплату футболистам и лишние выездные игры. Поэтому эту ничью можно воспринимать двояко. С одной стороны, надо было забивать, тем более что инициативой владели южане. А с другой, «Актобе» все-таки идет на первом месте в чемпионате, а мы — на девятом. 

Игра началась с опасного момента у ворот гостей. Уже на второй минуте актобинцы сфолили возле своей штрафной. И выполнявший стандарт Александр Кучма послал мяч в перекладину. Правда, потом таких опасных эпизодов уже и не было. Команды редко доводили дело до завершающих ударов, хотя хозяева за матч выполнили не менее пятнадцати угловых. Таразцы больше владели мячом. Футболисты же «Актобе» словно сидели в засаде, ожидая, когда соперник ошибется и даст возможность забить хотя бы один гол.

Хозяева такой возможности гостям не предоставили. Но и сами ничего путного не создали. Были моменты, когда казалось, что гол в ворота «Актобе» назревает. Но предчувствие оказалось обманчивым.

Актобинцам большую часть игрового времени приходилось обороняться. Но наши атаки были «беззубыми».

Оба тренера на послематчевой пресс-конференции признались, что на данный момент держали в уме выполнение задач, стоящих перед командами в чемпионате. Актобинцам в оставшихся пяти матчах нельзя оступаться ни разу, иначе их сможет обойти наступающая на пятки «Астана». А нам надо набрать как можно больше очков, чтобы уйти подальше от зоны вылета.

По этой причине наставник ФК «Тараз» Арно Пайперс выставил на поле не самый сильный состав. Например, на поле в основе вместо Обиоры Одиты вышел Мирослав Лечич, который чаще всего в последнее время сидит в запасе. Одита появился за пять минут до финального свистка. Еще один лидер команды — Эдуард Сергиенко — тоже большую часть времени провел на скамейке. Совсем не появился Сергей Скорых, который хорошо себя показал в субботней встрече с «Атырау».

— Да, мы играли не сильнейшим составом. У нас пока неопределенная ситуация в чемпионате. Мы не можем рисковать. Сегодня футболисты могли получить травмы, а 29 сентября нам принимать одного из прямых конкурентов по борьбе за место в премьер-лиге — талдыкорганский «Жетысу». Но даже в таком составе наши футболисты проявили игровую дисциплину и провели встречу почти без ошибок. Тем не менее я не могу сказать, что эта ничья удобна для нас. Хотя не надо забывать, что мы встречались с клубом, который реально претендует на чемпионство в этом сезоне. В ответном матче нам будет тяжело. Надо было забивать дома, — подвел итог Пайперс.

Тренер актобинцев Владимир Никитенко напомнил, что полуфинал состоит из двух матчей. И дома его команда будет использовать другую тактику:

— Сегодня все определялось характером кубковых встреч. Хозяева поля стремились забить и не пропустить, а мы — не пропустить. Поэтому, возможно, было не так и много ударов по воротам. Теперь все решится в ответном матче 30 октября.

Владимир Никитенко не захотел отвечать на вопрос, будет ли для его команды так актуальна дальнейшая борьба за кубок, если к ответной встрече «Актобе» досрочно станет чемпионом (последний тур чемпионата состоится 2 ноября). Он сказал, что не собирается заглядывать так далеко и вообще не знает, что с ним может произойти через пять минут.

Во второй полуфинальной паре в Павлодаре встречались «Иртыш» и карагандинский «Шахтер». Здесь на третьей компенсированной арбитром минуте хозяева сумели забить победный гол.

Напоминаем, что в это воскресенье таразцы принимают «Жетысу». Матч начнется в 17.00.

Игорь НЕВОЛИН,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.