The news is by your side.

Игры степей

В Жамбылской области появился новый вид спорта

Как и другие отрасли, спорт не стоит на месте. Появляются новые виды состязаний, преобразовываются старые, меняются их правила. 

Ветер перемен

Недавно в Таразе прошел первый городской турнир по тогызкумалаку на поле — переработанному варианту традиционной народной игры. Автором проекта стал учитель физической культуры таразской средней школы № 10 Аскар Шалов, предложивший эту идею еще в прошлом году во время конкурса «Учитель года» среди физруков. Проект жюри оценило по достоинству, и новатора объявили победителем.

Позже он выпустил книгу, посвященную тогызкумалаку на поле, в которой рассказал о правилах и преимуществах новой игры.

— Самое главное в этой игре то, что теперь дети могут совмещать логическое мышление с физическими нагрузками, — говорит Аскар Шалов. — За счет увеличения размеров атрибутов из пассивной настольной она превратилась в динамичную. К тому же, играя, они учат друг друга, тем самым более слабые игроки в процессе поднимают свой уровень.

Дело в том, что теперь в нее могут одновременно играть не двое, как принято в традиционном виде, а сразу двадцать человек. Тогызкумалак на поле предполагает командную игру. В каждой из противоборствующих сторон должно быть не менее 10 участников. Еще один плюс тогызкумалака на поле — это массовость. К примеру, в прошедших соревнованиях приняли участие 70 учеников. Это немало для интеллектуальных видов спорта, но вместе с тем лишь часть общего числа потенциальных участников. Как сказал А. Шалов, если в подобных турнирах в будущем будут принимать участие все школы области, то эта цифра значительно возрастет. Только в областном центре охват составит более 500 человек.

Аскар Шалов верит, что со временем тогызкумалак на поле обретет популярность среди населения. По его словам, в феврале этого года на областном семинаре среди учителей физвоспитания, прошедшем в средней школе № 10, он получил поддержку других педагогов, готовых внедрить игру в своих школах. Так что, возможно, в перспективе в реестр национальных видов спорта добавится еще один. К слову, пока на сегодняшний день имеется единственный опытный образец большой доски с кумалаками, изготовленный учителями технологии средних школ № 16 и № 10 города Тараза. А. Шалов надеется, что со временем их станет больше. Тогда и число приверженцев увеличится в разы.

— Сегодня мы впервые играли в тогызкумалак на поле, — делится впечатлениями ученица средней школы № 11 Алина Савойщенко. — Нам очень понравилась игра тем, что она развивает логику, силу, а также вырабатывает командный дух.

По итогам городских соревнований лучшими стали учащиеся средней школы № 10. Второе и третье места заняли представители средних школ № 50 и № 12.

К слову, подобный случай в области, когда был предложен новый вид спорта, — не единственный. Так, совсем недавно получила статус национального вида спорта командная игра ордабасы, разработанная на основе таэквондо жителем села Жалпактобе Жамбылского района Русланом Исмазовым, возглавляющим областную ассоциацию дунганских культурных центров «Вынхуа». В ближайшее время в области планируется проведение первого чемпионата Казахстана по новому виду.

Кстати, среди казахских народных игр немало тех, что в будущем вполне могут претендовать на место в реестре национальных видов спорта. Это и асык ату, кой котеру, жиек сындыру и другие.

 Гордость нашей области - кокпаристы

Народные любимцы

Что касается развития признанных национальных видов спорта по области в целом, то, как сказал заместитель начальника областного управления физической культуры и спорта Нуржан Жолдасбеков, оно находится на довольно неплохом уровне. Начиная с этого года большое внимание стало уделяться именно этой категории.

Сегодня на базе 32 спортивных школ культивируются такие виды, как қазақ күресi, тогызкумалак, кусбеги, кокпар, аударыспак, тенге илу и кыз куу. В первую очередь следует отметить наших кокпаристов, отличившихся в этом году сразу в трех возрастных категориях. Юношеская сборная стала серебряным призером II чемпионата Казахстана в Таразе, молодежная команда во второй раз заняла первое место в чемпионате страны, прошедшем в Карагандинской области, а взрослые игроки стали семикратными чемпионами республики в Кокшетау.

— Подобного результата в истории кокпара в Казахстане нет ни у одной области, — говорит Н. Жолдасбеков. — Еще никому не удавалось выиграть сразу и молодежный, и взрослый чемпионаты. Поистине гордостью нашей области являются Нурдаулет Момынов, Жулдызхан Таирбеков, Галымжан Акылов, Манарбек Дуйсенбиев и другие кокпаристы.

Есть повод для радости и в других видах. Так, в юношеском чемпионате этого года по национальным конноспортивным играм в кыз куу не было равных жамбылцам Жансерику Жампозу и Салтанат Байкулаковой, а в аударыспаке в весе 50 килограммов сильнейшим стал наш Айдос Асылханов.

Кстати, для развития конных видов в следующем году планируется разработка проекта по строительству тренировочной базы для клуба конных видов спорта «Аулие-Ата» в Жамбылском районе.

К сожалению, медленными темпами развивается саят — охота с ловчими птицами. Вся проблема заключается в отсутствии кад-ров. В настоящее время на всю область открыто только одно отделение кусбеги в спортшколе № 10 Жамбылского района. Свой опыт спортсменам передает штатный тренер Бауыржан Ешметов. В перспективе при помощи местных энтузиастов планируется открытие еще одного отделения в Меркенском районе.

Среди охотников с ястребами можно отметить юных кусбеги Шернияза Бауыржана, Турнияза Бауыржана, Болата Жаксылыка и Газизхана Бауыржана, ставших лучшими на первом молодежном чемпионате РК в Актобе.

— Продвигается в области и тогызкумалак, но, честно говоря, не так, как хотелось бы, — признается Нуржан Жолдасбеков. — Наиболее успешно этот вид культивируется в Кордайском и Сарысуском районах, а также в городе Таразе. Есть некоторые достижения, но этого мало. Самых высоких результатов на сегодняшний день добился мастер спорта РК, неоднократный чемпион Казахстана Жандос Мейрамкулов. В настольной игре проблема та же самая — отсутствие квалифицированных тренеров. В этом виде мы делаем ставку на молодых ребят, завершающих свою спортивную карьеру. Надеемся, что они помогут подготовить спортсменов высокого ранга.

Если говорить о палуанах казахской национальной борьбы, то жамбылцы во всех возрастных группах уверенно держатся в тройке призеров. Жамбылские борцы неоднократно становились победителями Кубка Казахстана. Наибольшего успеха добился Бейбит Ыстыбаев, завоевавший в прошлом году золотой пояс республиканского турнира «Қазақстан Барысы».

— Следует отметить, что после его победы в области заметно увеличилось число борцов, что не может не радовать, — сказал Н. Жолдасбеков. — Так, на отборочном этапе областного турнира «Қазақстан Барысы» в этом году зарегистрировано почти шесть тысяч участников, тогда как прежде эта цифра составляла около трех с половиной тысяч. На увеличение числа занимающихся повлияло множество факторов, в том числе и народное признание.

Михаил ТЁ,
фото автора и Виктора БАРБАША

Комментарии закрыты.