The news is by your side.

Их оставалось только двое из 18 ребят… Рассказ о настоящих героях из песни

Рассказ о настоящих героях из песни

В краеведческом музее города Дмитровска Орловской области хранятся документы о том, что уроженец деревни Гранкино Дмитровского района Герасим Ильич Лапин имеет прямое отношение к легендарной песне «На безымянной высоте».

Герасим Лапин 13-14 сентября 1943 года участвовал в бою на высоте 224.1 у деревни Рубеженка Калужской области, где насмерть стояли 18 солдат 718-го полка 139-й стрелковой дивизии против примерно 500 пехотинцев вермахта. Их подвигу посвящена песня композитора Вениамина Баснера на слова поэта Михаила Матусовского «На безымянной высоте».

Для кинофильма «Тишина» по одноименному роману Юрия Бондарева нужна была песня-воспоминание о погибших, о фронтовой верности, дружбе, песня-памятник тем, кто не дожил до Победы.

Поэт нарисовал к этой песне картину, достоверно передающую боевую обстановку, рассказывал эпизод, который мог бы показаться придуманным — мало ли было на пути от Бреста до Волги и от Волги до Эльбы безымянных высот, тяжелых сражений и потерь. Но проведенные исследования подтвердили, что в основу песни «На безымянной высоте» положена реальная история, и как ни много безымянных высот, но в песне речь шла об одной — о высоте, которая находится у деревни Рубеженка Куйбышевского района Калужской области.

В песне поется: «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят…». Лишь в этой цифре
М. Матусовский не был предельно точен. Увы, только двое остались в живых — сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Раненые и контуженные, они чудом спаслись.

Власов попал в плен. В ноябре 1943 года при переправке пленных из Бобруйска в Германию бежал и добрался до партизанского отряда «Мститель», где продолжил войну. В июне 1944 года получил тяжелое ранение, но выжил, а после войны отбывал заключение уже в СССР как побывавший в немецком плену. Позже вернулся в родной Новосибирск, где работал на металлургическом заводе.

Лапин был найден нашими наступающими бойцами среди трупов. Оправившись от ран, он вновь воевал в составе 139-й стрелковой дивизии.

Два товарища встретились через несколько лет после войны на открытии памятника на безымянной высоте…

По публикациям сайта пульс.ру

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.