Им есть что вспомнить

И после ста лет оптимизм не теряется

В Шуском районе живут несколько бабушек, перешагнувших вековой рубеж.  Накануне 8 Марта мы решили встретиться с долгожительницами.

В микрорайоне Коскудук города Шу живет бабушка Бибижар, которой 1 января этого года исполнилось 103 года. Хрупка2я на вид пожилая женщина пережила за свой век немало.

Родилась она в селе Акдала Мойынкумского района в далеком 1910 году. В совсем еще юном возрасте во время коллективизации и раскулачивания зажиточных людей ее родители переехали в соседнюю Киргизию. Через несколько лет вернулись обратно. 30-е и 40-е годы прошлого столетия были одними из самых суровых: вначале лютовал голод, чуть позже начались политические репрессии, затем — кровопролитная Великая Отечественная война. Все эти годы Бибижар Сурапова была свекловичницей, а после — звеньевой в бригаде Героя Социалистического Труда Н. С. Трошинского в совхозе «Новый путь» (ныне село Жана жол). Потом работала животноводом.

— Да, людям в ту пору приходилось нелегко, — вспоминает Бибижар-апа, — испытания шли одно за другим, но благодаря своей воле и крепкому духу наш народ выстоял. После войны восстанавливали хозяйство, работали не покладая рук. Вышла замуж, родила сына и дочь. В 1972 году нашу семью постигло горе — дочь умерла в совсем молодом возрасте. Муж также рано ушел из жизни. Живу с сыном Сулейманом. Имею внука и двух внучек. На судьбу я не жалуюсь, на все воля Аллаха.

В беседе с ней мы узнали, что у бабушки небольшая пенсия. Собрали документы, подтверждающие то, что она действительно труженица тыла, и сдали их в центр по выплате пенсий в надежде, что будет хоть какая-то прибавка. А еще она хочет, чтобы ей помогли подвести к дому воду — центральная труба проходит прямо рядом с ее забором. Пусть это будет ей подарком от благодарных за труд земляков.

В противоположном конце города железнодорожников живет ровесница Бибижар Сураповой, родившаяся с ней в один день и в один год Айымкуль Оршубекова. Она также уроженка Мойынкумского района. Ее родители умерли, когда ей было 17 лет. В Шу жила двоюродная сестра, к которой и приехала юная Айымкуль. В 1937 году вышла замуж за железнодорожника Торекула Оршубекова, проработавшего 35 лет машинистом в локомотивном депо. Вместе с ним вырастила и воспитала двух сыновей и дочь. У бабушки очень много внуков и правнуков. Сейчас она живет вместе с дочерью Кымбат. Регулярно навещают сыновья и внуки.

— Жизнь протекает незаметно, не успела оглянуться, как переступила целый век, — улыбаясь, отмечает Айымкуль-апа. — Благодарна судьбе за прожитые годы, увидела внуков и правнуков. Стремитесь делать добро, помогайте друг другу, трудитесь на благо общества, остальное приложится.

Как мы убедились, с оптимизмом у столетних уважаемых матерей все в порядке. И поучиться у них можно многому.

Нуржан КАДЫРБЕКОВ