The news is by your side.

Имя на камне

Почти через 70 лет сын смог преклонить колени у могилы отца

Все эти годы за братской могилой, на плите которой наряду с другими было высечено и имя солдата из Казахстана, ухаживали жители украинского села. 

Аманжол Байтимов наконец-то нашел могилу отцаСоветские воины освобождали страну от фашистских захватчиков ценой своих жизней: находили упокоение там, где принимали последний бой. Помните, у Константина Симонова есть такие строки: «Деревни, деревни, деревни с погостами, как будто на них вся Россия сошлась…». И не только Россия — не счесть безымянных погостов, оставшихся на фронтовых дорогах.

Геройски погиб 17 июня 1944 года в бою за маленькое село Обертин Тлумачского района Ивано-Франковской области и старший лейтенант, командир стрелкового взвода 1002-го стрелкового полка 305-й стрелковой Белгородской Краснознаменной дивизии Абилхаир Байтимов. А дома его ждали жена Назира и маленькие дети — четырехлетний сын Аманжол и родившаяся уже после призыва отца в армию дочь Калдыкуль.

— Всего три десятка лет прожил Абилхаир, но оставил после себя яркий след: успел до войны поработать и директором детского дома, и заведующим организационным отделом Таласского райкома партии, одновременно на общественных началах был первым редактором районной газеты «Талас тынысы». Когда в районе отмечали юбилей этого старейшего печатного издания, не забыли пригласить на него и жену первого редактора Назиру Сыдыкову. На фронт дядя ушел с должности третьего секретаря Луговского райкома партии. Грамотный и образованный, он и на фронте был политруком, продолжал заниматься идеологической работой среди солдат и офицеров, — вспоминает сын младшего брата Оралбек Абдыхадыров.

Все эти годы вместе с женой и детьми помнили об Абилхаире и его родственники. Оралбек от имени брата Аманжола писал письма во все инстанции, пытаясь найти едва заметную ниточку, способную пролить свет на судьбу дяди. Наконец это удалось сделать через поиск в Интернете. Подключили местный совет ветеранов, областной военкомат, завязалась переписка с Посольством Казахстана в Украине и главой села Обертин. И вот недавно, спустя 69 лет, сын и внук нашего земляка-героя смогли преклонить колени у могилы отца и деда. Время поездки было довольно сжатым, но встреча на украинской земле — теплой и незабываемой: имя Абилхаира Байтимова, прочитанное потомками на холодном камне в далекой стране, словно запоздавшее благословение отца, внесло наконец покой в их души.

Российские поисковики установили место гибели казахстанца

Руководитель Оленинского поискового отряда «Орел» Дмитрий Жук разыскал место захоронения еще одного воина-казахстанца, считавшегося без вести пропавшим ни много ни мало 70 лет. Благодаря российским поисковикам имя Картайгана Босшугулова, уроженца села Кенен Кордайского района, увековечено на мемориале в селе Носково Псковской области

Дочь у мемориала со свежей табличкой в память об отцеЕдинственной дочери Картайгана Босшугулова Кульжамыш было всего три года, когда отец ушел на фронт. По словам внучки фронтовика Насихат, ее бабушка Кумис-апай бережно хранила письма мужа.

— До начала войны мой дедушка работал учителем истории, а Кумис-әже — учителем казахского языка и литературы в ауле Кирова, затем в школах сел Красный Октябрь и имени К. Ворошилова, — рассказала Насихат. — В письмах дед сообщал, что служит в отдельной национальной 100-й стрелковой бригаде и участвует в сражениях под Москвой. Потом от него перестали приходить письма, но әже надеялась, что он жив, и ждала его после вой-
ны. А моя мама, хоть и была совсем маленькой, помнила, как отец в военной форме поцеловал ее на прощание. В 1964 году Кумис-әже умерла, и мама дала себе слово во что бы то ни стало узнать о судьбе своего отца.

В этом Кульжамыш-апай помогал зять Мурат Турысбеков. На сайте «Мемориал» он ознакомился с рассекреченными документами госархива Российской Федерации. Затем обратился за помощью к поисковику Дмитрию Жуку, который устранил «белое пятно» в истории Великой Отечественной войны, увековечив подвиг воинов-казахстанцев из 100-го и 101-го отдельных национальных стрелковых бригад, почти в полном составе погибших в 1942 году у села Молодой Туд на территории Оленинского района. Кстати, за огромную работу (не только полевую, но и архивную) Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наградил Дмитрия казахстанским орденом «Достык» к 65-летию Победы.

А в этот раз Дмитрий не только узнал, что Картайган Босшугулов геройски погиб 5 января 1943 года в сражении в деревне Сахны и был похоронен в селе Носково Псковской области, но и добился, чтобы тамошняя администрация установила на мемориале дополнительную табличку в память о казахстанском воине.

19 апреля этого года Кульжамыш вместе с мужем Нургазы, дочерью Насихат и зятем Муратом посетила могилу отца. Они положили на нее горсть родной земли, а домой увезли другую капсулу с землей.

— В День Победы эту капсулу мы опустим в место, где на родовом кладбище покоится Кумис-әже, — говорит Мурат. — Затем в память о Картайган-ата соберем сельчан на кудай-тамак. Наша семья благодарит всех, кто помогал нам. Спасибо Дмитрию Жуку, спонсорам нашей поездки — компании «Эйр Астана» в лице Алмы Алигужиновой, генеральному директору ТОО «Каратау» Артуру Бекенову, руководству НАК «КазАтомПром», а также сотруднице военкомата Великолукского района Светлане Кузнецовой и главе Переслегинской волости Псковской области Василию Сарапину, увековечившим имя нашего деда.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА,
Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.