The news is by your side.

Иностранцам земля не продаётся

Каирбек Ускенбаев, заместитель министра национальной экономики Республики Казахстан

Провокации по данному вопросу недопустимы

Земельный вопрос — сейчас самая обсуждаемая тема в Казахстане. Социальные сети переполнены постами и комментариями относительно норм Земельного кодекса, регулирующих аренду и продажу земли. Развернувшуюся дискуссию трудно назвать конструктивной. В этой связи важно прислушаться к компетентному источнику. 

Подробные разъяснения по сути злободневной проблемы журналистам дал заместитель министра национальной экономики Республики Казахстан Каирбек Ускенбаев.

— Люди переживают, может быть, потому, что не в полной мере юридически грамотны, не в полной мере владеют данным вопросом, и по-этому, может быть, они не до конца поняли нормы нашего закона, — говорит он. — Никаких форм продажи земли в частную собственность ни иностранцам, ни иностранным компаниям нет, не может быть и не будет никогда.

Если говорить об истории регулирования земельного права, то эти все нормы существуют давно, еще с 90-х годов. В 1990 году был принят первый закон о земле, потом в него были внесены изменения и тогда разные вариации были: от трех до десяти лет в аренду передавалась земля, в том числе и иностранцам; потом до 99 лет; потом ввели ограничения для казахстанцев — 49 лет, для иностранцев — десять лет. В 2003 году был принят уже Земельный кодекс, который содержал все эти нормы, касающиеся передачи земли в аренду и частную собственность. В 2014 году были внесены последние изменения, которые касались продления срока аренды до 25 лет. Земельный кодекс, который регулирует все эти права, уже существует 13 лет, и за это время никаких вопросов не возникало. Почему этот вопрос возник именно сейчас, я, честно говоря, понять не могу.

Эта норма существует уже полтора года. Никаких изменений в эту часть мы не вносили. Были изменения совсем по другим вопросам, которые касаются снижения административных барьеров для землепользователей. Первое изменение, которое было внесено, заключается в том, что если раньше земля реализовывалась по конкурсу и на аукционе, право выбора было у акима, он сам принимал единоличное решение, в каком виде продавать землю, из-за чего возникало много вопросов, то теперь мы ввели запрет и сказали: давайте это будет происходить на открытой площадке в виде аукциона, и пусть побеждает сильнейший. Сама форма аукциона тоже давно существует, еще с 2003 года в Земельном кодексе все эти меры были прописаны.

Вторая норма, которую мы внесли, заключается в том, что мы даем право землепользователю, арендующему землю, выкупать ее напрямую, без аукциона. Например, человек арендует землю на 49 лет. Никто у него эту землю не забирает, пожалуйста, арендуй, в любой момент, когда ты захочешь выкупить ее до истечения срока аренды, ты можешь это сделать. При этом тебе дают скидку 50 процентов и рассрочку на десять лет.

Третье, что мы сделали, — сняли все ограничения на право аренды. Раньше как было: вот вы купили право аренды, потом вы куда-то уезжаете в соседнюю деревню, город или вообще решили чем-то другим заниматься, тогда вы должны были вернуть землю акиму, а далее он уже распоряжался, кому ее отдать. Теперь мы говорим: если ты выкупил это право, то ты и распоряжайся этим правом. То есть вы можете соседу продать право аренды, сосед идет в акимат и говорит: вот я выкупил право аренды, заключите со мной договор аренды. То есть мы, наоборот, лучше сделали землепользователю, чтобы он реализовывал свои права.

Разъяснил замминистра и правила рационального использования земли.

— Есть приказ министра, согласованный с Министерством сельского хозяйства, его можно в открытом доступе прочитать, о правилах рационального использования земли. И там жестко расписаны все качественные состояния почвы, которые контролируются при передаче. Снижение этого качественного состояния почвы является прямым нарушением закона, и эта земля изымается. Это в Земельном кодексе написано, что нарушение правил рационального использования земли является прямым нарушением, которое позволяет изъять землю в государственную собственность, — сказал он. — Есть закон о растениеводстве, в соответствии с ним на территории Казахстана можно использовать только сертифицированные пестициды, гербициды, минеральные удобрения — это раз. Второе — земельные инспекции акиматов обязаны проверять качественный состав почвы и проводить лабораторные исследования. Если ухудшается качественный состав почвы, тебе делают предупреждение, что ты должен привести почву в нормальное состояние, улучшить. Если ты на следующий год этого не сделал, то тогда ставится вопрос об изъятии данной земли. Это касается не только иностранцев, это касается всех землепользователей.

По поводу того, что большие сельхозугодья приберут к рукам иностранцы, К. Ускенбаев заявил:

— Вы мне скажите, как они могут прийти? Землю они купить не могут. Если даже они землю в аренду взяли, то рабочую силу они привезти сюда не могут, потому что у нас есть четыре категории и жесткое квотирование рабочей силы. Первая и вторая категории — высококвалифицированные инженеры, менеджеры, третья, четвертая — квалифицированная рабочая сила. Комиссии акиматов определяют, нужна ли эта рабочая сила здесь или достаточно собственных ресурсов. Поэтому даже если дали разрешение на работу, оно дается всего на один год, после этого эти люди должны покинуть страну. Если временные рабочие — то только на сезон. К тому же иностранцы не имеют права иметь жилище на территории Республики Казахстан. Такое право есть только у тех иностранцев, которые постоянно находятся здесь, имеют вид на жительство, только они имеют право на жилище. Остальные считаются временно пребывающими, и они не имеют права на жилье.

— Я с пониманием отношусь к тем людям, которые высказывают озабоченность. Если бы они не переживали за нашу страну, землю, они бы не высказывали этой озабоченности, они бы не связывали свое будущее, настоящее, прошлое с этой страной. Я хочу их заверить: ни одного миллиметра казахстанской земли иностранцам продано не будет. Если иностранец возьмет эту землю в аренду, то она будет использоваться в соответствии с требованиями законов Республики Казахстан. И контроль за этим будет самый жесточайший. Поэтому пусть не переживают, пусть не поддаются на провокации, пусть верят Президенту страны Нурсултану Назарбаеву. Понятно, что кто-то завидует, у кого-то есть желание раскачать лодку в Казахстане, чтобы у нас было точно так же, как в странах Ближнего Востока, где хаос, разруха, междоусобицы. Мы не допустим этого, — подчеркнул замминистра.

Токен ЕРКИНОВ

 

Нарушителей законности накажут

Появление в Интернете и в некоторых СМИ Казахстана информации о том, что изменения в Земельном кодексе позволяют продажу территорий сельскохозяйственного назначения иностранцам, прокомментировал Генеральный прокурор Республики Казахстан Жакип Асанов.

Глава надзорного органа сообщил, что появившаяся информация не соответствует действительности и носит провокационный характер.

— Данные действия сопровождаются призывами к проведению несанкционированных публичных акций и участию в них, а также публикациями, содержащими признаки разжигания социальной и национальной розни, — отметил Генпрокурор.

Генеральный прокурор подчеркнул, что данные действия являются грубым нарушением действующего законодательства и влекут за собой административную и уголовную ответственность в соответствии со статьей 488 КоАП РК и статьями 174, 274 и 400 УК РК.

— Сегодня я обращаюсь ко всем гражданам страны, особенно к представителям журналистского и сетевых сообществ, с просьбой неукоснительно соблюдать законность. Мною даны поручения всем территориальным органам прокуратуры своевременно выявлять и пресекать нарушения в этой сфере, обеспечивая правопорядок и не-укоснительное исполнение действующего законодательства. Органами правопорядка должны незамедлительно приниматься предусмотренные законом меры, вплоть до привлечения виновных к уголовной ответственности, — подчеркнул Ж. Асанов.

Токен ЕРКИНОВ

Комментарии закрыты.