The news is by your side.

Инструмент примирения

медиация 3813

При акиматах создаются кабинеты медиации

Примирительные меры между людьми в казахской степи существовали со времен биев. В современных условиях эти процедуры обрели законодательную основу в форме медиации — нового универсального правового инструмента. 

О пользе и практике применения медиации в решении спорных вопросов на очередной пресс-конференции в региональной службе коммуникаций журналистам рассказали судьи Жамбылского областного суда. Председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Нурмахаммат Абидов, в частности, отметил, что медиация направлена, прежде всего, на уважение прав и свобод человека, разрешение социальных и иных противоречий и споров путем конструктивного диалога, к тому же она сокращает поле для коррупционных правонарушений.

Судья областного суда Динара Нурлыбаева рассказала о способах примирительных процедур и работе по расширению сферы внесудебного и досудебного регулирования споров.

На пресс-конференции были озвучены и некоторые статистические данные. Так, в 2015 году судами области с участием медиатора рассмотрено 467 гражданских и 104 уголовных дела, а за четыре месяца 2016 года рассмотрено с применением медиативных процедур 286 гражданских дел, 51 уголовное дело и 48 дел об административных правонарушениях.

Спикеры также отметили, что судами области проводится работа по созданию кабинетов медиации при местных акиматах, что является существенной поддержкой для тех категорий граждан, чей семейный бюджет не позволяет нести судебные и транспортные расходы. Кабинеты медиации уже открыты в Сарысуском, Мойынкумском, Меркенском, Жамбылском, Шуском, Жуалынском, Байзакском и Рыскуловском районах и в городе Таразе. Появятся они в скором времени в Кордайском и Таласском районах.

Для расширения сферы применения альтернативных способов досудебного урегулирования споров и, как следствие, снижения уровня конфликтности среди населения планируется заключить меморандум о сотрудничестве в сфере развития примирительных процедур между региональной ассамблеей народа Казахстана, областной коллегией адвокатов и центром медиации и права «Бітімгер».

На пресс-конференции было сказано и о том, что в рамках реализации пяти институциональных реформ в областном суде для оценки морально-нравственных качеств кандидатов на должность судьи создан консультативно-совещательный орган — совет по взаимодействию с судами. В его состав вошли опытные юристы, представители средств массовой информации и общественности.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Комментарии закрыты.