The news is by your side.

Инвестиционная политика не меняется. Всегда в цене производственные предприятия

Всегда в цене производственные предприятия

Пандемия и нестабильная ситуация в ряде стран постоянно вносят коррективы в планы бизнесменов. Нарушаются, казалось бы, стопроцентные договоренности, меняются сроки поставок и суммы оплаты. На этом фоне трудно уверенно планировать. Тем не менее экономике нельзя не развиваться, и инвестиции в производство остаются приоритетом государственной поддержки.

 

Планы и перспективы

По сообщению пресс-службы управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, на сегодня в области сформирован портфель из 75 инвестиционных проектов на общую сумму два триллиона тенге, которые позволят создать более 8800 новых рабочих мест. Из них в 2022 году, возможно, начнут реализовываться 15 инвестиционных проектов на общую сумму 90,2 миллиарда тенге, в результате появится 973 новых рабочих места.

В рамках Национального проекта «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев» Единой карты индустриализации в 2022 году планируется реализовать семь инвестиционных проектов на общую сумму 56,7 миллиарда тенге и создать 761 новое рабочее место.

В Таласском районе это увеличение производственной мощности завода по производству тонкомолотого мраморного наполнителя ТОО «Каратау Про». Стоимость проекта — более миллиарда тенге. Проектная мощность — 127 тысяч тонн наполнителя в год. На производстве появится 25 новых рабочих мест.

В Таразе ТОО «Alina Group» намерено расширить и модернизировать производственную площадку. Стоимость проекта — 7310 миллионов тенге. Планируется создать 320 новых рабочих мест.

ТОО «Казфосфат — Минеральные удобрения» намерено увеличить производство минудобрений до одного миллиона тонн. Стоимость проекта — 45600 миллионов тенге. Планируется создать 300 новых рабочих мест.

В Мойынкумском районе должны заработать два проекта. ТОО «Turan Industry» намерено строить завод по производству облицовочной плитки из натурального камня. Стоимость проекта — 500 миллионов тенге. Проектная мощность — 130 тысяч квадратных метров облицовочной плитки в год. По проекту будет создано 28 рабочих мест. А ТОО «Satellite GS» намерено запустить обрабатывающее производство — завод по добыче и обогащению золотосодержащей руды месторождения Мынарал. Этот проект также обойдется в 500 миллионов тенге. Проектная мощность — 30 тысяч тонн концентрата золотосодержащей руды в год. Планируется создать 33 новых рабочих места.

В Жуалынском районе также реализуют два проекта. ТОО «Ерсад-2021» необходим склад-цех по производству нетканого полотна типов S (спанбонд), SS, SMS, MB (мельтблаун). Стоимость проекта — более полутора миллиардов тенге. Он даст 40 новых рабочих мест. ТОО «Япоша» построит завод по производству панировочных сухарей. Стоимость проекта — 120 миллионов тенге. Проектная мощность — 1000 тонн в год. Планируется создать 15 новых рабочих места.

Кроме того, вне Карты индустриализации планируется реализовать восемь инвестиционных проектов на общую сумму 33,5 миллиарда тенге, создать 212 новых рабочих мест. Это модернизация литейного цеха ТОО «Kisc» в Таразе, строительство горнолыжного курорта «Каралма» в Жуалынском районе («Тараз-Строй 2004», АО «СПК «Тараз»), овощехранилищ оптово-распределительного центра «Тараз» в Жамбылском районе, крестьянского хозяйства «Гулдер» в Меркенском районе, ИП «Матышев» в Шу.

Остальные проекты реализуются в сфере «зеленой» энергетики: установка солнечной электростанции в Жамбылском районе (ТОО «АЕК АСА»/«Отан Пауэр»); строительство ветровых электростанции ТОО «ВЭС Шенгельды» и ТОО «ВЭС Шенгельды 2» в Таласском районе.

Стоит отметить, что у предпринимателей появились новые возможности для развития своего производства — Фонд развития промышленности предоставляет для бизнесменов новые услуги — трех -и семипроцентные кредиты.

 

Акбакай расширяет производство

Как сообщает Министерство индустрии и инфраструктурного развития, запущена вторая фаза золотоизвлекательной фабрики Акбакай в Мойынкумском районе, где ежегодно перерабатывалось 850 тысяч тонн руды. Запуск второй фазы позволит увеличить производительность по переработке золотосодержащей руды до 1,2 миллиона тонн в год.

Строительство нового современного цеха по переработке руды было обусловлено тем, что на Акбакае открываются новые запасы руды, а значит, требуются и большие мощности для переработки сырья. Золотоизвлекательная фабрика Акбакая перерабатывает руду месторождений Акбакай, Бескемпир, Карьерное, Восточный Акбакай и Олимпийское.

На фабрике ведется переработка золотосодержащих руд и извлекается металл с выпуском готового продукта — сплава Доре. Полный цикл технологического процесса будет находиться под управлением и контролем автоматизированной системы управления SCADA.

Как отметил управляющий директор по производству по Карагандинской и Жамбылской областям АО «АК «Алтыналмас» Багдат Бахрамов, благодаря запуску второй фазы фабрика может выйти на проектные показатели с 850 тысяч тонн руды в год до 1,2 миллиона тонн.

— Это позволит расширить масштабы нашей компании и внести еще больший вклад в экономику страны. Кроме того, благодаря данному проекту появятся дополнительные 90 рабочих мест, — отметил Б. Бахрамов.

В 2011-2015 годах «Алтыналмас» осуществил переход с технологии ручного труда на механизированный метод подземной добычи с увеличением производительности на площадке Акбакай на 600 процентов. Развитие предприятия началось со строительства фабрики и переработки накопленных техногенно-минеральных образований — отходов производства. После завершения этого процесса фабрика была переведена на переработку руды.

На сегодняшний день на месторождении внедрены инновационные технологии в рамках программы по цифровизации производства: автоматизировано управление подземным стационарным оборудованием, открытыми горными работами, внед­рены геолого-маркшейдерское обеспечение и интеграционная платформа GEOVIA, проведена оптоволоконная линия связи длиной 130 километров и установлен подземный Wi-Fi на глубине 400 метров. Маркшейдерский контроль подземных горных выработок ведется с помощью лазерного сканирования отработанного пространства CMS MINEi (GeoSight, Канада), которое обеспечивает безопасность горняков и способствует увеличению производительности горных работ. Внедрена цент­рализованная система управления данными Minevision, интегрированная с внешними лабораториями для систематизации и хранения горно-геологических данных. Система подземного позиционирования Strata показывает диспетчеру местоположение людей и техники благодаря датчикам, а система 3D-моделирования в Surpac позволяет сократить время работы геолога и повысить полноту и достоверность данных. Вентиляционная система рудника смоделирована программным обеспечением VentSim.

Таким образом, на объекте создана интегрированная цифровая среда, где в режиме реального времени отслеживаются все бизнес-процессы, осуществляются мониторинг и управление производством.

 

Привлечь в бизнес больше женщин

Развитию женского бизнеса во всем мире уделяется большое внимание. Основные причины в том, что, во-первых, так решается проблема занятости, во-вторых, женщины, как правило, реализуют себя в малом и среднем бизнесе, в отраслях, которыми мужчины не особо занимаются. Это позволяет занять пустующие ниши экономики.

В общем количестве действующих субъектов малого и среднего предпринимательства области доля предприятий под руководством женщин составляет 46,7 процента (33343 субъекта).

Самая высокая концентрация женщин-руководителей наблюдается в оптовой и розничной торговле — 40 процентов, сельском хозяйстве — 22 процента, предоставлении прочих услуг — 16 процентов. Далее идут профессиональная, научная и техническая деятельность — четыре процента, операции с недвижимым имуществом — четыре процента, услуги по проживанию и питанию — три процента.

В соответствии с соглашением о парт­нерстве и сотрудничестве по развитию женского предпринимательства между Министерством национальной экономики, Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» с ноября 2021 года в 17 регионах страны функционируют центры развития женского предпринимательства. Проект по их созданию поддержан и финансируется Азиатским банком развития в рамках программы Фонда солидарности по борьбе с пандемией COVID-19.

Центры являются площадкой для оказания нефинансовой поддержки женщинам в получении услуг для стимулирования участия бизнеса в стартап-проектах, повышения экономической активности действующего бизнеса, участия в мероприятиях, связанных с обучением и подготовкой кадров.

В Жамбылской области центр развития женского предпринимательства начал свою деятельность с 15 марта текущего года и уже помог 277 женщинам, которым оказано более тысячи услуг, в том числе консультации по вопросам ведения бизнеса, разработке стратегии развития бизнеса с учетом потенциала и спроса, обучению производственным навыкам и привлечению финансирования.

Основной категорией услугополучателей являются многодетные матери и молодежь категории NEET.

Два месяца назад региональной палатой предпринимателей подписан меморандум о сотрудничестве с центром духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым», в рамках которого еженедельно по средам там специалисты дают консультации. За это время разъяснения по своим вопросам получили 60 человек, что говорит о востребованности бизнес-знаний у жамбылских женщин. При этом следует учесть, что консультации предоставляются в основном представительницам социально уязвимых слоев населения, а также мамам особенных детей. Их, помимо консультирования, в последующем привлекают к бизнес-обучению.

Для остальных совместно с советом деловых женщин области проводятся тренинги, мастер-классы. Так, бесплатное обучение прошли 86 женщин. В рамках платного обучения одна женщина проходит обучение конструированию в российской фирме.

При выборе обучающих курсов для женщин мы исходили из того, что пищевая и легкая промышленности играют важную роль в экономике любой страны. Перспективы развития малых предприятий швейной промышленности заключаются в их способности быстро реагировать на изменение потребительского спроса. Они более восприимчивы к техническим новинкам и обеспечивают быструю окупаемость затрат. То же самое можно сказать и о кондитерском и хлебобулочном производстве. Поэтому центр развития женского предпринимательства в рамках профильного обучения способствует развитию данных отраслей, организовав курсы швейного производства на базе ИП «Айтынбет Н. Н.». Предприятие более трех лет занимается производством одежды, имеет квалифицированные кадры, материально-техническую базу для теоретического и практического обучения, а на сегодняшний день специализируется на выпуске спортивной одежды. Обучение там прошли 15 человек. Курсы обучения кондитерскому и хлебобулочному производству проводились на базе ИП «Майса-Тараз», их прошли 12 человек.

Помимо совершенствования профессиональных навыков, женщины получили знания о ведении успешного бизнеса и смогут сами организовать производственные цеха.

В рамках развития социального предпринимательства палата предпринимателей и центр развития женского предпринимательства заключили меморандум о сотрудничестве по развитию социального предпринимательства в области с ОЮЛ «Ассоциация НКО Жамбылской области», организован круглый стол с участием бизнесвумен, представителей управлений предпринимательства и индустриально-инновационного развития, по вопросам молодежной политики, образования и координации занятости и соцпрограмм акимата области. Принято решение организовать выезд групп по районам области. В тренингах по социальному предпринимательству, которые проводит известный социальный предприниматель Эмин Аскеров в Нур-Султане, также участвуют жительницы нашего региона.

Подготовила Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.