The news is by your side.

Ирония судьбы

Ипполит и Надя любят свою хозяйку

Как встретились Надя и Ипполит

У студентки из Тараза Жибек Жаксыбековой случилась неожиданная любовь. Она всей душой прикипела к… голубям. 

А все началось несколько лет назад с раненой птицы, оказавшейся возле мусорного контейнера. Голубка не могла летать и есть — ее шея была скрючена. Жибек срочно отвезла пернатую к ветеринару. Тот объяснил девушке: это вертячка. Если птицу оставить на улице, она умрет от голода. Если же пролечить препаратами, выживет.

Несколько недель Жибек выхаживала питомицу, закапывая ей в клюв лекарства, воду и пищу. Вскоре Надька (так назвали голубку) пришла в себя и даже стала летать по комнате. Девушка решила выпустить птицу на волю, но та, пролетев несколько метров, вернулась на балкон своей хозяйки! И с тех пор наотрез отказалась покидать свое новое жилище. Пришлось ей покупать клетку.

— Я и не знала, какие это умные и удивительные существа! — говорит мама Жибек Гульнара Жантаева. — Она так привыкла к дочери, что, только завидев ее, буквально танцует! При этом громко воркует, машет крыльями и кружится. А как она скучает, когда Жибек подолгу нет дома! Вмиг притихает и сидит, насупившись, на одном месте.

В один день Надька снесла два яичка и принялась их высиживать. Долго сидела, но птенцов не было. Люди подсказали, в чем дело, — нужны оплодотворенные яйца. Их нашли у местного любителя-голубевода, подложили под голубку, и вскоре появилось потомство. А потом и для самой Надьки нашли парочку — голубя по имени… Ипполит.

— Мы их выпускаем на улицу, но они всегда возвращаются, — говорит Жибек.

Вот такая голубиная любовь!

Вообще же голубеводов в нашей стране немало. Об этом свидетельствует выставка, состоявшаяся на днях в областном центре. Сюда съехались заводчики из разных городов республики. Подробнее об этом мы расскажем в ближайших номерах газеты.

Фаррух КАРИМОВ

Комментарии закрыты.