The news is by your side.

Использовать все возможности для развития. Именно по Таразу судят о состоянии дел в области

Именно по Таразу судят о состоянии дел в области

Аким Тараза отчитался перед главой региона о социально-экономическом развитии областного центра.

По информации Ержана Жилкибаева, по сравнению с прошлым годом наблюдается рост объемов производства в промышленности, сельском хозяйстве, инвестиций в основной капитал, товарооборота и жилищного строительства. С начала года доход города составил 110,8 процента. При плане 46 миллиардов 501,2 миллиона тенге исполнение составило 51 миллиард 511,7 миллиона тенге. Расходная часть освоена на 100 процентов.

— Нами проведен анализ и определена роль собственных доходов в увеличении дополнительных источников. В первую очередь это обеспечение поступлений за счет камерального контроля, налогового администрирования, усиления работы по взысканию налоговой задолженности. В результате бюджет города был дважды скорректирован, общая сумма собственных доходов составила 3,2 миллиарда тенге, в том числе налоговые поступления — 3,1 миллиарда тенге. Еще одним источником является привлечение инвестиций. В 2021-2022 годах будет реализовано семь инвестиционных проектов с созданием 1044 новых рабочих мест на сумму 17,8 миллиарда тенге, — отметил Е. Жилкибаев.

Особое внимание в Таразе уделяется и развитию малого и среднего бизнеса. В первом полугодии в отдаленных и пригородных жилых массивах было решено запустить 100 социальных проектов, так как там нет ни парикмахерских, ни общественных бань, ни пекарен. Из них восемь проектов на общую сумму 640 миллионов тенге профинансировал Сбербанк. Еще 65 проектов находятся на рассмотрении у банков второго уровня.

— По итогам отчета за первое полугодие акимом области были даны 26 поручений. Все они на сегодняшний день выполнены. Хочу отметить, что в этом году проведена масштабная работа по восстановлению ирригационной системы города. В итоге на 280 улиц пришла поливная вода. Произведена также инвентаризация электросети. На многие улицы проведено освещение. Приведены в порядок старые трансформаторы. В рамках проекта «Таразға тарту» в городе появились 42 новых объекта, которые переданы на баланс ТОО «Жасыл ел-Тараз». Сейчас мы рассматриваем вопрос выделения финансирования на установку там камер видеонаб­людения в связи с увеличением фактов вандализма. Кроме этого, были запущены автобусные маршруты, приостановленные в связи с пандемией. Также продлено их время работы, — проинформировал Е. Жилкибаев.

Он рассказал о работах, проводимых по установке аншлагов на улицах города, открытии новых социальных павильонов, развитии туризма, реализации государственных программ и строительстве инженерных коммуникаций.

Бердибек Сапарбаев поинтересовался, почему затягиваются работы по строительству важных социальных объектов. В частности, почему до сих пор подрядчики не сдали в эксплуатацию здания средних школ № 22 и № 31.

— Деньги вовремя выделяем. Договаривались, что школы откроются к началу учебного года. В чем причина? Значит, слабый контроль со стороны городских властей. Почему не привлекаете подрядчиков к ответу? То же самое касается проекта «Безопасная школа». Это поручение Президента, и оно должно было быть исполнено еще 1 сентября, — возмутился аким области.

Таже остановилась работа по проектам «Жомарт түлек» и «Мейірім», хотя они имеют большое воспитательное значение.

— Так хорошо все начинали, красиво презентовали. И что в итоге? Это все из-за отсутствия надлежащего контроля. Плохой руководитель всегда ищет причины, хороший — пути для реализации, — резюмировал Бердибек Сапарбаев.

Раскритиковал глава региона и работу по вакцинации населения.

Бердибек Сапарбаев отметил и то, что в Таразе выросла детская и материнская смертность. По словам А. Садубаева, анализ ситуации показал, что основной причиной этой проблемы является несвоевременное обращение горожан в медицинские учреждения.

Вопросы у главы региона были и к заместителю акима города Асхату Есеналиеву, ответственному за сферу строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Он поинтересовался, как обстоят дела с жилищным строительством, началом отопительного сезона и подчеркнул, что горячая вода должна бесперебойно подаваться в течение 11 месяцев в году.

— В городе отопительный сезон уже стартовал, все дома получают тепло. Есть небольшие проблемы в 20 домах. В основном они связаны с ремонтом вентилей в подвалах. В течение нескольких дней они тоже будут исправлены, — ответил А. Есеналиев.

По его словам, в городе было 35 «бородатых» объектов. В прошлом году удалось завершить строительство шести из них, в текущем — восемь. В судебном производстве находятся дела в отношении 14 объектов.

— Нужно избавиться от стихийной торговли, реконструировать рынки, обеспечить безопасность людей. Вы посмотрите, что творится на рынке «Ауыл Береке», яблоку негде упасть. Я и руководству департамента по чрезвычайным ситуациям дал поручение проверить пожарную безопасность. Не соблюдаются и санитарные нормы. А там тысячи людей ежедневно бывают, — заметил глава региона.

Подводя итоги собрания, глава региона отметил, что развитие области во многом связано с развитием Тараза. Поэтому важен вклад каждого.

— Взять, к примеру, проект «Жомарт түлек». Сколько возможностей он дает! Нужно привлекать наших земляков к его реализации. Находите их, поддерживайте связь, рассказывайте о них горожанам, приводите в пример. Руководители управлений должны работать совместно с городскими коллегами, помогать им. Именно по Таразу люди узнают нас, дают оценку развитию. Необходимо обеспечить людям достойную жизнь, особенно на окраине города. У людей должны быть свет, газ, вода, хорошие дороги. Это стыдно — в XXI веке жить без электричества. Каждый вечер Тараз погружается во тьму. Нужно решить эту проб­лему. Сделайте рассчеты, подайте бюджетную заявку, — поручил Бердибек Сапарбаев.

Он также дал задание отслеживать освоение бюджета и четко ставить условия перед подрядчиками, определяя сроки строительства важных социальных объектов. Нужно привести в порядок старые здания и обеспечить безопасность людей. К строительству социальных объектов необходимо привлекать предпринимателей.

— Мы строим спортивные объекты. В следующем году начнется строительство Ледового дворца. Людям есть где заниматься спортом. Но наша основная задача — обеспечить население жильем. Пора уже начинать строительство домов и в 14-м микрорайоне. Раз уж Тараз считается древним городом, центром тюркской цивилизации, мы хотим, чтобы он стал городом-спутником Туркестану и презентуем его всему миру, то он должен соответствовать этому. Нужна масштабная грамотная информационно-разъяснительная работа, в первую очередь — среди местного населения, — резюмировал глава региона.

В целом он дал положительную оценку работе акима Тараза Ержана Жилкибаева и поручил не сбавлять темпа.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.