The news is by your side.

Историческая справедливость. Создана комиссия по вопросам реабилитации жертв политических репрессий

Создана комиссия по вопросам реабилитации жертв политических репрессий

В минувшую среду в областном акимате состоялось первое заседание комиссии по вопросам реабилитации жертв политических репрессий. Как отметил ее председатель, заместитель акима области Ержан Жилкибаев, комиссия была создана по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева, чтобы восстановить историческую справедливость в отношении всех категорий жертв политических репрессий советского периода.

В мае прошлого года на своей странице в социальной сети Facebook первый заместитель руководителя Администрации Президента Даурен Абаев, рассказывая о миссии и задачах создаваемой комиссии, отметил, что по сей день не все безвинно репрессированные казахстанцы реабилитированы.

«По нашим данным, на сегодняшний день есть потребность в рассмотрении почти шести тысяч дел. Мы должны реабилитировать и тех, кто боролся за права нашего народа. К примеру, участников народных восстаний в 1910-1930-х годах. Так, из 500 участников Батпаккаринского восстания 1929 года реабилитированы только три человека. Историю не изменить, поломанные судьбы не восстановить, жизни людей не вернуть, но наш долг перед их потомками, перед будущими поколениями казахстанцев – сохранить светлую память о невинно осужденных», — написал он.

Те, кто до сих пор ждет реабилитации, есть и среди жамбылцев. По словам Ержана Жилкибаева, после всестороннего и комплексного изучения материалов на основе международных подходов и стандартов комиссия планирует осуществить полную юридическую, а в отношении отдельных категорий — политическую реабилитацию, возвращение им и их потомкам добрых имен.

Заместитель председателя региональной комиссии, руководитель управления внутренней политики акимата области Бейкут Жамангозов отметил, что в состав комиссии вошли руководители государственных органов, представители общественных организаций, ученые.

— Мы разработали план мероприятий, исходя из конкретных задач. Предлагаю создать специальную рабочую группу. В ее задачи будет входить в том числе и обеспечение организационной, информационной и аналитической деятельности. Члены рабочей группы будут вести служебную переписку с заинтересованными государственными органами, должностными лицами и организациями, а также осуществлять иные полномочия, — сказал Б. Жамангозов.

Спикер отметил, что в книге писателя Макулбека Рысдаулета «Жазықсыз жазаланғандар» («Невинно наказанные»), вышедшей в свет в 2014 году, содержится информация о 103 тысячах репрессированных в Казахстане, из них 25 тысяч были расстреляны. На джамбулской земле репрессированы пять тысяч человек, из них 850 расстреляны.

— На сегодняшний день в регионе установлены 10 памятников жертвам политических репрессий. Из них один — в Таразе, три — в Байзакском, по одному — в Жуалынском, Кордайском и Шуском районах, три — в Сарысуском, — сказал Бейкут Жамангозов.

Также на совещании выступили начальник пятого управления прокуратуры области Галымжан Даненов и заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации акимата области Сара Мадиева. Утвержден план работы комиссии по вопросам реабилитации жертв политических репрессий на текущий год.

Анна МАСТЕРКОВА

Комментарии закрыты.