The news is by your side.

История подала мне руку. О встречах с Нурсултаном Назарбаевым

О встречах с Нурсултаном Назарбаевым

Фотокорреспондент областной газеты «Аq jol» Агадил Рысмахан уже третий десяток лет работает в различных региональных СМИ. Часто ему доводилось освещать визиты и встречи Первого Президента Казахстана — Елбасы Нурсултана Назарбаева.

— В самый первый раз я Нурсултана Назарбаева увидел лицом к лицу в 1996 году, —
вспоминает Агадил. — Работал тогда в акмолинской газете «Ақмола ақиқаты», сейчас это «Вечерняя Астана». Президент приезжал посмотреть город и близлежащие территории. Тогда, видимо, протокол службы охраны только формировался, не было четких правил относительно допустимой дистанции, подойти к Главе государства журналисты и фотографы могли достаточно близко. И мы слышали, как он несколько раз повторил, что ему нравится местность — это середина казахстанских земель, кроме того, кругом равнина и есть возможность раз за разом расширять столицу.

С первой же встречи у Агадила осталось ощущение, что Нурсултан Назарбаев обладает невероятной энергетикой. Президент говорил просто, общался с подчиненными легко, но при этом было видно, что это человек, способный на великие дела. Что в принципе потом и подтвердила жизнь. Ведь никто не верил, что проект «Новая столица» сможет осуществиться в такие короткие сроки.

Вторая встреча с Елбасы произошла уже после переноса столицы. Президент инспектировал строящиеся объекты.

— Он ходил по стройке с тогдашним акимом Жаныбеком Карибжановым. Снимало несколько фотокорреспондентов, каждый, конечно же, хотел сделать кадр получше, осматриваться по сторонам было некогда. Мы с коллегой подошли довольно близко, сделали несколько снимков и стали пятиться, чтобы Президент на нас не наткнулся. Мы не видели, что позади оказалась небольшая лунка. Еще чуть-чуть, и я бы упал. В это время Президент протянул руку и удержал меня за рукав: «Осторожно», — рассказывает Агадил. — Меня поразили не столько участие и человечность Нурсултана Абишевича, сколько его внимательность — при том, что он был сосредоточен на обсуждении важных вопросов, касающихся строительства, он еще замечал какие-то второстепенные детали и быстро реагировал на них.

— За свою профессиональную карьеру мне пришлось фотографировать многих известных людей. Елбасы отличается от большинства тем, что хорошо понимает, что одна из обязанностей публичного человека, лидера — правильная визуализация своей деятельности, — продолжает Агадил. — Поэтому он всегда хорошо взаимодействует с фотографами и операторами, не сказать, что подолгу позирует, но дает время сделать свою работу. Наверное, поэтому он, как правило, хорошо получается на снимках. На них всегда присутствует динамика и драматургия.

— Знаете, после нескольких встреч с Первым Президентом страны я четко понял, что означает слово «харизма», — размышляет А. Рысмахан. — Это когда человек умеет заставить людей поверить в то, что делает, заставить идти за собой. Сначала мы видели его заслуги в том, что страна стала независимой. Он отказался от ядерного оружия, закрыл Семипалатинский ядерный полигон. Благодаря этому мощные державы не стали воспринимать нас как угрозу, не мешали развиваться. Мы смогли восстановить экономику. Потом весь мир был удивлен и подхватил его консолидирующие инициативы: евразийское сообщество, диалог мировых религий. Стал виден его большой международный авторитет.

— …Понять композицию фотографии можно, только отодвинув ее от глаз. Мы, современники, видим значимость событий только через определенное время, — размышляет собеседник. — Сейчас можно уверенно сказать, что мы живем в одно время с великим политиком и крупной исторической личностью международного масштаба. И это не просто слова. Чем больше различных событий происходит вокруг (даже если посмотреть на наших близких соседей), становится понятно, что нам есть за что благодарить нашего Первого Президента.

Айгуль МАХМУДОВА,
фото Агадила РЫСМАХАНА

Комментарии закрыты.