The news is by your side.

Июль зажигал

800x450_July_DSC_0016

В области установилась сильная жара

Как обычно, во время шильде погода нам кажется аномальной. Многие южане засыпают ночью только под мокрыми простынями и весь день благоразумно не расстаются с бутылочкой воды. Столбик термометра стойко держится выше тридцати — сорока градусов. 

— В летний период происходит нагревание воздушных масс над Евразийским материком, в особенности над пустынями Аравии, Ирана, Афганистана, — говорит в интервью газете «Знамя труда» Асия Ермекбаева, инженер-синоптик Жамбылского филиала РГП «Казгидромет» МООС РК. — Происходит вынос теплых воздушных масс через Туркмению, Таджикистан, Узбекистан в южные районы Казахстана. С юго-запада на северо-восток развивается теплый высотный гребень и наблюдается повышение температуры воздуха.

Лето пока что не обещает нам легкой жизни. По словам сотрудницы Казгидромета, столбик термометра может подниматься до 35 — 40 градусов и даже выше.

— Для такого синоптического процесса, конечно, характерна малооблачная погода, без осадков. В послеполуденные часы наблюдается усиление восточного ветра, в основном на востоке области, возможны пыльные бури, — говорит она.

По синоптическим данным, на пустынной территории области наблюдалась сильная жара до 37 — 42 градусов в конце первой декады июня и начале третьей. Максимальная температура воздуха в городе Таразе была 24 июня — 38 градусов. В первый летний месяц наблюдалась повышенная пожарная опасность.

— На пустынной территории области в начале второй декады июля наблюдалась сильная жара до 35 — 40 градусов. В областном центре 13 числа была зафиксирована максимально высокая июльская температура — 36 градусов, — сообщила инженер-синоптик.

В настоящее время в самом разгаре уборочные работы на хлебных нивах, продолжается укос травы. И в такую жаркую и сухую погоду самая маленькая искорка может стать причиной масштабных степных пожаров. Не меньшую опасность представляет жара и для лесных массивов. В последнее время приходят тревожные сообщения о сгоревших стогах сена. По данным департамента по чрезвычайным ситуациям, 25 июля в селе Славное Кордайского района во дворе жилого дома на улице Кузнечной, 1 загорелся сеновал на площади 60 квадратных метров. В мгновение ока там сгорело 1000 тюков сена, которого хватило бы зимой прокормить стадо скота. Еще 1000 тюков в этот же день сгорело в селе Костобе Жамбылского района на улице Турсынбаева, 17. И в том и в другом случае имели место детские шалости. Дорого они обошлись сельчанам. Поэтому нелишним будет напомнить, что с огнем надо быть осторожными, тем более что солнце будет «зажигать» еще и в июле, и в августе.

— Согласно консультативному прогнозу погоды, по Жамбылской области максимальная температура воздуха на следующий месяц ожидается до 30 — 35 градусов в первой декаде и во второй — до 34 — 39 градусов, — предупреждает Асия Ермекбаева.

По критериям, принятым в работе синоптиков, температура воздуха в 38 градусов определяется как сильная жара, а начиная с 43 градусов считается уже очень сильной жарой. Если столбик термометра поднимается до этих значений, значит, мы имеем дело с опасными стихийными гидрометеорологическими явлениями. По многолетним данным, в Таразе очень сильная жара была в 1983 году. Она достигала 45 градусов.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.