The news is by your side.

Из первых рук

Товар поступит на рынок, минуя посредников.

Крестьян хотят приучить торговать без посредников

Вчера на центральный рынок по улице Аскарова, где по сей день работает овощная ярмарка, с визитом приехала целая делегация акимов всех районов области и их заместителей. Здесь же было выработано решение, согласно которому сельхозтоваропроизводители смогут без посредников и с прибылью продавать свою продукцию. 

— Сегодня крестьянин, выращивая у себя на поле в течение шести месяцев, к примеру, лук, практически даром отдает его перекупщикам. Он трудится целыми днями на солнце, а получает за килограмм всего 18 тенге, когда себестоимость — 20 тенге. Зато перекупщики продают его на городских базарах уже по цене не ниже 65 тенге. Справедливость должна же существовать, — говорит заместитель акима Жамбылской области Муратбай Жолдасбаев.

По его словам, фермеры работают себе в убыток, хотя могли бы сами реализовывать свою продукцию на рынке по улице Аскарова, где созданы все условия.

— Почему у нас цены на продукты не уступают столичным? Потому что у нас существует целая сеть перекупщиков! И эту сеть надо отсечь. Тогда и товаропроизводителям будет выгодно, и людям не накладно. Сегодня с полей убрано 52 процента овощей, а всего их более 600 тысяч тонн. Самое главное, чтобы крестьяне распродали выращенные в этом году продукты, — рассказывает о позиции руководства области М. Жолдасбаев.

При этом он подчеркнул, что фермерам надо научиться самим реализовывать свою продукцию, и тогда ценовая политика на рынке продовольственных товаров будет несколько иной.

На сегодняшний день торговать на центральном рынке готовы крестьяне Байзакского, Жамбылского, Таласского, Сарысуского и Жуалынского районов. Для того чтобы между ними не получилось конкуренции, заместитель акима области собирается лично составить для каждого района график заезда. Основными днями продаж будут суббота и воскресенье, те дни, когда покупателей больше.

Кстати говоря, администрация рынка пошла навстречу крестьянам и в течение года не будет взимать с них плату за торговые места. Что же касается условий для торговли, то, по словам директора рынка Алтынбека Садырбаева, здесь они созданы: есть и вода, и лотки для продаж, и холодильники для хранения скоропортящихся продуктов. А если потребуется что-то еще, сделают, не проблема.

— Помимо продукции полей можно реализовывать рыбу, колбасу, мясо. Для хранения есть два холодильника по 60 квадратных метров и четыре по 50 квадратных метров. Существует и убойный цех, где можно сразу освежевать тушу, разделать и тут же продавать, — рассказал о преимуществах своего рынка А. Садырбаев.

Стоит отметить, что еще одним положительным моментом здесь является обширная торговая площадь, где поместятся все.

Акимы районов и их заместители были собраны для того, чтобы они провели соответствующую разъяснительную работу с агропроизводителями, рассказали им о возможности торговать на рынке без участия посредников. И скорее всего уже со следующей недели здесь будут продукты по оптовым ценам.

Вместе с тем, по словам М. Жолдасбаева, конкурентные рынки, такие как «Кайкармет», «Ауыл береке» и другие, ничем не смогут помешать крестьянам торговать на центральном базаре. Наоборот, их торговцы будут вынуждены снизить цены на продукты. А это опять же выгодно покупателю. К тому же рынок «Шахристан», по словам заместителя акима области, в скором времени закроется.

— Когда начался переезд, мест на тех рынках, которые мы предлагали, не хватало. Сейчас их предостаточно. Поэтому «Шахристан» в скором времени будет закрыт. Торговцы пусть готовятся к передислокации, — сказал он.

В свою очередь предприниматели рынка по улице Аскарова внесли ряд предложений и пожеланий. Люди просили увеличить поток общественного транспорта в сторону рынка, да так, чтобы он охватывал весь город. Так покупателям будет удобнее сюда добираться и возвращаться домой, говорили торговцы. Некоторые требовали разделить базары на вещевой, строительный, овощной и так далее. М. Жолдасбаев пообещал: все эти вопросы будут обсуждены и по ним найдут решение.

Виктория САВЕЛЬЕВА, фото автора

1 Комментарий
  1. Эдуард Пак говорит

    Специализация рынков — очередной, непонятно кому выгодный, базар…

Комментарии закрыты.