The news is by your side.

Избранный народом

Торжества, посвященные 350-летию Толе би, стали всеобщим праздником

Помимо жамбылцев, которые считают известного бия и оратора не только земляком, но и предком, в праздновании участвуют представители всех регионов и гости из обеих столиц. 

Таразцев впечатлил бронзовый 11-метровый памятник, установленный в центре города на пересечении проспекта Толе би и улицы Желтоксан. На митинг по случаю его открытия собрались тысячи людей, и многие — с цветами.

Более трёх тысяч человек пришли возложить цветы к памятнику великому предку.

Член правления узбекского этнокультурного объединения Индира Зайнутдинова пришла специально для того, чтобы возложить букет алых гвоздик к подножию скульптуры.

— Толе би, отлитый в металле, будет напоминать о том, каким славным и трудным был путь нашего государства к независимости, — говорит она. Здесь же находились и педагоги средней школы № 4 с узбекским языком обучения.

— Старшеклассники нашей школы изучают историю Казахстана на государственном языке, — отметила учитель истории Мухаббат Кунакова. — Все, что мы услышим здесь и на конференции, пригодится в качестве обучающего материала. Ведь происходящее сегодня — момент исторический.

На церемонии открытия памятника аким области Канат Бозумбаев напомнил слова Главы государства Нурсултана Назарбаева о том, что «только духовно богатая нация сможет прийти к большим достижениям». И отметил, что сегодняшний юбилей — дань памяти особенному человеку, ставшему символом единения, мудрости и справедливости.

Роль Толе би, посвятившего себя единению нации, особо подчеркнул Президент нашей страны. Его поздравительную телеграмму министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед зачитал на научно-практической конференции «Толе би және оның ұлағатты мұралары».

Выступления докладчиков отличались новизной и содержательностью. Так, заведующий кафедрой Национального педагогического университета имени Абая, доктор исторических наук Мамбет Койгельдиев отметил, что в начале XVIII века ханская власть настолько ослабла, что перед угрозой джунгарского нашествия инициативу в свои руки пришлось взять народным батырам и биям. Помимо ораторского и полководческого таланта Толе би обладал даром стратегического предвидения.

Он убеждал казахов переходить к оседлому образу жизни и советовал всегда дружить с набирающим силу северным соседом — Россией. Доктор филологических наук Уалихан Калижан сравнил Толе би с Аристотелем: если первый воспитал такого хана, как Абылай, то второй, как известно, был наставником Александра Македонского. Созданный при непосредственном участии Толе би свод законов «Жеті жарғы» являлся, по сути, конституцией степняков, а совет биев выполнял роль нынешнего Парламента и Верховного суда. По словам профессора Жангары Дадабаева, если толебитану рассматривать как науку, необходимо опираться только на точные биографические факты. Здесь ученые оперируют двумя источниками: письмами того времени и материалами, которые опубликованы несколько позже — в XIX веке. Ж. Дадабаев закончил выступление словами Толе би о том, что нужно ценить не выгоду, а честь. Сегодня нельзя забывать об этом.

Говоря о дипломатической деятельности Толе би, доктор исторических наук Клара Хафизова в первую очередь отметила роль российских и китайских источников. Казахские сказания и легенды тоже могут служить фактическим материалом, но с одной оговоркой: степные акыны не прочь были и приукрасить некоторые моменты действительности. Ее коллега Ахмет Токтабай рассказал о судьбе мавзолея Толе би и выдвинул собственную гипотезу. Так, по мнению ученого, Толе би появился на свет не в 1663 году, как принято сегодня утверждать, а шестью годами ранее — в 1657 году и прожил более 100 лет. Но это всего лишь предположение, которое еще нужно доказывать.

Завершая конференцию, председатель Союза писателей Казахстана, сенатор Нурлан Оразалин привел слова Толе би, сказанные им о себе: «Я всего лишь один из тех, кто жил и работал рядом с Казыбек би и Айтеке би». Скромность, достойная восхищения, и в этом — весь Толе би.

В этот же день в центральном концертном зале «Баласагун» подвели итоги республиканского поэтического конкурса «Төле бидiң қасиеті мен өсиеті».

По словам председателя жюри, доктора филологических наук, лау-реата государственной премии «Дарын» Бауржана Жакыпа, на участие в конкурсе подали заявки 63 казахстанских акына. Сделать выбор было нелегко. Из 126 произведений, а это поэмы и стихотворения, отобрали пять. Обладателем Гран-при единогласно признан лауреат литературной премии «Шабыт» Маралтай Райымбекулы. Первое место присудили молодому поэту Ерлану Жунису, второе — Иранбеку Оразбаеву, третье — поэтессе Алие Даулетбаевой.

— На меня большое впечатление произвела емкая философская поэма Е. Жуниса, где отражены исторические события эпохи, в которой жил Толе би, — говорит корреспондент газеты «Ақ жол» Баймахамбет Ахмет. — Горжусь тем, что в поэтическом турнире отличились наши земляки — Маралтай и Ерлан. Примечательно, что все призеры — молодые поэты. Пусть дух великого предка Толе би ведет их по жизни.

Большое впечатление на зрителей произвела премьера спектакля «Толе би» в областном казахском драматическом театре. В том, что творческий замысел драматурга Елена Алимжана и режиссера Камата Касенова удался, убеждают восторженные отзывы зрителей.

— Спектакль дает представление о Толе би не только как о бие, наделенном большими полномочиями, — говорит руководитель секретариата ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области Лариса Лысова. — Я открыла для себя человека публичного, точно и остро чувствующего ситуацию, бесконечно терпеливого, способного принять взвешенное и правильное решение. Я уверена, что работа творческого тандема сподвигнет зрителей, особенно молодых, на то, чтобы постараться больше узнать о Толе би и его вкладе в становление государственности нашей страны.

Историческая сцена: Толе би благословляет Абылай хана перед битвой с джунгарами.

Празднование продолжилось на центральном стадионе, где состоялись театрализованное представление «У истоков мудрости» и праздничный гала-концерт. Завершатся юбилейные торжества в субботу соревнованиями по национальным конноспортивным играм.

Гульжан АСАНОВА,
Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
Дархан БАЙТУОВ

Комментарии закрыты.