The news is by your side.

К оптимальному варианту

640x360_Стихрынок

От неорганизованной торговли к цивилизованной

Когда хочется обозначить определенную ситуацию, мы говорим «базар», имея в виду неразбериху и беспорядок, так как привыкли, что на любом базаре о порядке нет и речи. Все усилия властей привести торговые рынки в соответствие с законными требованиями разбиваются о нежелание торговцев и руководителей этих рынков вкладывать средства в благоустройство. 

Проблема настолько назрела, что на нее обратил внимание Президент страны Нурсултан Назарбаев, заявивший в ходе расширенного заседания Правительства о необходимости закрытия всех неорганизованных рынков и создания многопрофильных торговых центров. Эта тема стала основной в нашей беседе с руководителем отдела торговли управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области Саматом Урпековым.

— Вопрос о закрытии неорганизованных рынков сегодня очень актуален, — сказал он. — У нас 30 — 40 процентов теневой экономики сосредоточено именно на них. Кроме того, не всегда отражается реальное количество торговых мест и людей, занятых в торговле. Примером этому является уже закрытый рынок «Толебай», где по паспорту было всего 1950 торговых мест, зато в процессе переезда только на центральном рынке по улице Аскарова места приобрели около 22 тысяч человек. Еще одна проблема — продажа контейнеров и мест директорами рынков за наличный расчет без отражения данной операции в отчетах.

Борьба со стихийной торговлей ведется постоянно. По словам С. Урпекова, сегодня на территории областного центра имеется шесть очагов несанкционированной торговли. Расположены они в районе торгового центра, в микрорайонах Салтанат, Самал, Алатау, Мынбулак и Аса. Здесь торговцы отчаянно сопротивляются попыткам властей навести порядок и упорно выходят со своим нехитрым товаром на тротуары и остановки.

— Мы регулярно ведем работу с торговцами, предоставляем им работу, в том числе в дешевых рядах на рынке «Атакент-Тараз», «Нуралы» и других. Это позволяет зарегистрировать их в качестве индивидуальных предпринимателей и обеспечить поступление налогов, исключается возможность ведения теневого бизнеса, — говорит спикер. — В свое время поднимали вопрос о том, чтобы создать мини-рынки. Такой подход поддержали в руководстве области, и акимату города Тараза даны были конкретные поручения. Думаю, что найдутся и предприниматели, которые возьмутся за это дело. Главное условие, чтобы этот рынок был обеспечен удобными подъездными путями, паркингами и торговыми местами.

Неоднократно обращается внимание и на факты стихийной торговли вблизи территории бывшего Зеленого базара. По мнению С. Урпекова, проблема в том, что участок остановки у ворот закрытого рынка «Шахристан», а также рядом с остановкой у магазина «Чайка» является местом большого скоп-ления общественного транспорта и людей. Этим и пользуются торговцы. Сегодня решается вопрос о переносе этих остановок на кольцо у кожкомбината. Торговцев готовы принять и на центральном городском рынке, и в комплексе «Атакент-Тараз».

— Ситуация осложняется тем, что вокруг территории Зеленого базара сосредоточено много объектов малого и среднего бизнеса. А на проверки предпринимателей в данное время действует мораторий, — говорит наш собеседник. — Поэтому мы не можем в одночасье закрыть все стихийные точки и перенести их в официально разрешенные мес-та. Впрочем, с расширением территории археологических раскопок предпринимателям рано или поздно придется свернуть свою деятельность в историческом центре Тараза.

Современный рынок должен включать в себя хорошо организованные торговые места, иметь соответствующие условия для торговцев, включая крышу над головой и отопление в холодный период. Обязательно должны работать пункты общественного питания.

— Сегодня определены три категории рынков. Рынком третьей категории является торговый комплекс, состоящий из 25 торговых мест, например, к ней можно отнести рынок на улице Айтеке би, — поясняет С. Урпеков. — Вторая категория предусматривает большее количество торгующих. В нее входят комплексы «Жибек жолы», «Нуралы» и «Кайкармет». К первой категории относятся более крупные центры: «Ауыл Береке», «Атакент-Тараз» и центральный рынок на улице Аскарова. Важно разделение рынка на секторы, отведенные под мясо-молочные и продуктовые товары, товары народного потребления, строительные материалы, бытовую химию и так далее. Длительное время на это мало кто обращал внимание. Помните, как раньше на Зеленом базаре нормальным явлением считалось соседство продуктов питания с крысиным ядом? Сегодня мы все-таки движемся к цивилизованной торговле, но пока находимся в самом начале пути.

Мы должны переходить к цивилизованной торговле. Когда два года назад было принято решение о переносе рынков с Зеленого базара в другие места, мы этим и руководствовались. Сегодня многие склонны критиковать сложившееся на рынках положение. Однако, согласитесь, положение стало намного лучше. Теперь горожане сами выбирают, на какой рынок ехать, чтобы сделать необходимые покупки. И мы на этом не останавливаемся. А поручение Президента страны Нурсултана Назарбаева только вдохновляет нас в этой работе.

Думается, в ходе семинара-совещания с участием руководителей торговых центров и представителей местных исполнительных органов области, который состоится 20 августа, будут расставлены все точки над i. Но все-таки последнее слово останется за покупателями, которые проголосуют ногами. Есть надежда, что городские рынки скоро выберутся из хаоса.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.