The news is by your side.

Кадры решают не всё

Руководители наказаны за упущения в работе

Очередное аппаратное совещание в областном акимате неожиданно превратилось в разбор полетов. Выяснилось, что точных сведений о поголовье скота в регионе до сих пор нет. Хотя средства на процедуру биркования и таврения животных затрачены немалые: 195 миллионов тенге из республиканского бюджета и 32 миллиона — из областного. 

Еще на июльском совещании аким области Канат Бозумбаев выяснял, почему расходятся цифры сельхозников и статистиков о количестве крупного рогатого скота. Тогда никто так и не сознался. Затем на августовской сессии областного маслихата заявил о путанице в селекционно-племенном учете депутат Асаубай Майлыбаев, по сути, обвинив сельхозников в приписках. Сейчас его заявление проверяет комиссия в составе компетентных специалистов и сотрудников прокуратуры.

Еще одну прокурорскую проверку аким области пообещал инициировать на нынешнем совещании, если начальник облсельхозуправления Мурат Асильбеков и начальник областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Сарсенбай Султанбеков срочно не наведут порядок в идентификации скота и противодействии инфекциям. От расторопности обоих зависит не только их служебная карьера, но и ветеринарная безопасность в Таразе и районах области.

Пока же наш регион далек от эпизоотического благополучия, о чем свидетельствуют февральская вспышка ящура в Мойынкумах и заражение другими инфекциями.

— В первом полугодии в регионе были зарегистрированы 31 случай бешенства, 352 заболевания бруцеллезом, четыре случая энтеротоксемии и один случай эмкара среди сельхозживотных, — сообщил на совещании М. Асильбеков. — При этом своевременная вакцинация телят и овец не проводилась. При проверке на ящур слабый иммунитет выявился у крупного рогатого скота в 28 сельских округах, у мелкого — в 15 округах Жамбылского, Жуалынского, Таласского и Т. Рыскулова районов. Чтобы упредить возможный завоз ящура извне, как это было в феврале, и его распространение, нужно вести мониторинг и вовремя прививать скот.

Бдительность не помешала бы и в противодействии бруцеллезу, поскольку зараженное поголовье не уничтожается целиком. К примеру, из 10345 инфицированных овец и коз 578 остались у владельцев. В Байзакском и Жамбылском районах хозяева отказались забивать больную скотину, требуя сначала выплаты компенсации. Зараженные животные есть на частных подворьях в Жуалах, Сарысу, Таласском, Кордайском, Шуском, Т. Рыскулова районах. Не исключено, что содержатся они вместе со здоровыми животными.

Вообще-то если бы жамбылцы имели четкое представление об эпизоотической ситуации в регионе, многие, наверное, отказались бы от употребления мяса. Торопиться, впрочем, не стоит. Достоверных данных о зараженных инфекциями животных нет даже у специалистов ветеринарной инспекции.

Важнее помнить, что тот же бруцеллез передается человеку. Сколько граждан подхватили опасную инфекцию, сказать трудно, ведь симптомы болезни не сразу заявляют о себе. Но в том, что безалаберность хозяев влечет за собой распространение инфекции, сомневаться не приходится. Взять хотя бы такие цифры: в районе Т.Рыскулова остались у частников 14 больных животных, при этом заразились бруцеллезом 23 человека.

Выходит, из февральского чрезвычайного происшествия, когда факты массового заболевания животных скрывали не только фермеры, но и ветеринары, не извлекли уроков. И о последствиях — 270 голов скота уничтожены, огромные средства затрачены на ликвидацию очагов болезни, девять должностных лиц понесли наказание — уже никто не помнит. В том, что чиновники продолжают мириться с ущербом здоровью граждан, говорит и тот факт, что вновь созданная ветеринарная служба почти бездействует.

Перевозка скота до сих пор идет без идентификационных номеров и ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих статус здоровья и происхождение животных.

По словам М. Асильбекова, 308587 голов крупного рогатого скота идентифицированы путем биркования в прошлом году. В этом году сережки с кодом вдели 27376 телятам, но в электронную базу занесены данные по 17908 единицам молодняка. Из 994900 овец с таврами учтено 785986 голов. В районах, как выяснилось, не все ветврачи владеют компьютером.

Самое возмутительное то, что из 18 построенных пунктов по забою скота действуют только три. К остальным, находящимся в трех-пяти километрах от населенных пунктов, не подвели свет и коммуникации.

Есть проблемы и в содержании вновь созданных коммунальных госпредприятий, в состав которых входят ветеринарные пункты. И решение этих проблем требует кардинальных мер, в чем глава региона убедился в ходе общения с районными акимами и начальником теринспекции С. Султанбековым. Последний, кстати, абсолютно не был готов докладывать.

— Так дальше работать нельзя, — подытожил Канат Бозумбаев. — Если не налажен учет, то об эффективном противодействии инфекциям, в том числе и бруцеллезу, говорить нет смысла. Всю работу надо систематизировать и до конца года ввести в строй все пункты по забою скота. Деньги в них вложили, а отдачи до сих пор нет. Прокуратуру будем подключать? По каждому району должен быть детальный анализ по всем обсуждаемым вопросам, в том числе убойным площадкам.

По итогам совещания в отношении отдельных персон последовали оргвыводы. Дисциплинарные взыскания за упущения в работе получили заместители акима города Тараза К. Тогузбаева и М. Толеулиев, последнего рекомендовано понизить в должности. Руководителю аппарата акима области Болату Исакову поручено внести предложения по ротации руководящих кадров в управлении сельского хозяйства.

Акимам нескольких районов определены сроки, в которые они могут или исправить ситуацию, или освободить должности для тех, кто умеет и хочет работать.

В ближайшее время Канат Бозумбаев намерен выехать во все районы, чтобы проверить, как местные власти справляются с реализацией государственных и областных программ. Во время этих поездок намечены встречи с населением, в ходе которых будет дана справедливая оценка работы того или иного руководителя.

Гульжан АСАНОВА

7 Комментарии
  1. Таразит говорит

    Если акима области действительно интересует мнение жамбылцев, то пожалуйста:
    Я так полагаю, что господину Асильбекову честнее будет написать заявление об увольнении по собственному желанию. Действительно, область обладает огромным сельскохозяйственным потенциалом, но все так запущено, что дальше уже некуда. Тоже самое, видимо, надо сделать и двум районным акимам — Луговскому и Мекренскому. Они явно не на своем месте. В ту же сторону движется и глава Сарысуской администрации.

  2. Айсулу говорит

    Гульжан Асанова — молодец! Наконец-то написала про бардак в сельском хозяйстве. Только это еще не все. Надо копать глубже. Гульжан — ждем ваших публикаций на эту же тему.

  3. Берик говорит

    Рыба гниет с головы,что сегодня только выяснили эту проблему? хозяйственники о ней давно кричат.Искажение данных либо их отсутствие, и чтоб ничего незнал аппарат областного Акима и сам аким? Не верю! И что сам Асильбеков М. бегает и делает прививки?Чушь! Удобно всегда найти крайнего! А крайний кто? Акимату нужно выйти из спячки,зима давно прошла! Может вся проблема в кадрах?

    1. Акына матата говорит

      Мы прививаем, нам прививают…
      (песня о круговороте бюджета)

  4. Аля Поле говорит

    Да…

  5. Аля Поле говорит

    Берик в Кыргызстан зафиксирована вспышка сибирской язвы, а Аким правильно дает нагоняю, разучились работать,сидят в креслах и в ус не дуют! Давно нужно менять ментальность и взгляды и жить по новому! Забыли как сидели без света? А сколько построено и строится социальных объектов в области? И сколько бюджетников получили жилье? чья заслуга? Старых кадров,которые даже «усом не шевелят»,ан НЕТ! Им бы до пенсии досидеть. Все лучшее заслуга Акима области! Так,что иногда включайте мозги когда пишите коммент

  6. Натаха говорит

    Цитирую Асильбекова — Жамбылская область может сама себя обеспечивать всей сельхозпродукцией и даже экспортировать. И при этом мы без киргизской картошки и морковки жить не можем.

Комментарии закрыты.