The news is by your side.

Как брать бастионы?

640x360_timthumb

Защитить права инвалидов

Безбарьерная среда — одна из самых наболевших проблем людей с особыми потребностями — стала основной темой круглого стола с участием представителей государственных органов и неправительственных организаций. Участники мероприятия акцентировали внимание чиновников на препонах, мешающих инвалидам в повседневной жизни. 

Пандусы по-прежнему не соответствуют строительным нормам и правилам. В Таразе новые автобусные остановки превратились для людей с ограниченными возможностями в недоступные бастионы.

— Контролирующие органы не торопятся привлекать к ответственности тех, кто нарушает Закон «О социальной защите инвалидов в Республики Казахстан», — возмутился президент объединения юридических лиц «Союз организаций, работающих с инвалидами Жамбылской области, «АСАР» Руслан Тулегенов. — О крупных штрафах, способных повернуть владельцев общественных зданий лицом к нуждам инвалидов, я еще не слышал. Да и с чего им бояться санкций, как таразские власти могут требовать с других соблюдения закона, если пандус у здания городского акимата больше напоминает американские горки? Может, создать прецедент и начать административные наказания с них?

К сожалению, таких примеров по городу множество. Согласно строительным нормам и правилам и своду правил по проектированию и строительству пандусов максимальная высота одного подъема наклонной плоскости не должна превышать 80 сантиметров. При перепаде высот более 80 сантиметров необходимо делать промежуточные площадки, где инвалид мог бы передохнуть. Но это в идеале…

Заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ акимата области Ермек Быкыбаев попросил заместителя председателя областного филиала партии «Нур Отан» Шабдена Тлеумурата инициировать обращение к руководству банков второго уровня и филиалу АО «Казахтелеком», чтобы они установили банкоматы и таксофоны на уровне, доступном для людей с особыми потребностями.

Кроме этого, участники круглого стола недовольны и качеством медицинского обслуживания. Так, председатель общественного объединения «Амазонка» Анжелика Сарьян отметила, что задержки с тендерами на лекарственные препараты ставят под угрозу жизнь хронических больных, особенно онкологических. Она предложила создать резервный фонд необходимых лекарств. Вопрос был взят на заметку.

В завершение председатель таразской медико-социальной экспертизы Дана Мамирова подробно объяснила порядок и сроки переосвидетельствования инвалидности. По данным ведомства, на 1 сентября текущего года в области проживают 40335 людей с ограниченными возможностями, 4900 из них не достигли совершеннолетия.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Комментарии закрыты.