The news is by your side.

Как бы чего не вышло

600x450_730.i600x450x486

Фермеры готовятся к худшему варианту развития событий

Многочисленные беды многострадального крестьянского хозяйства «Ата мура» теперь то ли Жуалынского, то ли Жамбылского района время от времени сопровождались пожарами в частных подворьях. Сельчане уверяют, что знают, кто запускает им красного петуха, а вот местная полиция искать поджигателей не собирается. 

— Это не иначе как акт устрашения, — уверена руководитель крестьянского хозяйства «Ата мура» Ориккуль Шонтаева. — Гореть мы начали после того, как стали бороться за свои земли, отданные без нашего ведома в СПК «Акбура-ата». Сейчас у нас опять обострились отношения с СПК из-за нового решения акимата Жуалынского района, которым часть наших земель передана «Акбура-ата» . Как бы вновь не заполыхали наши сеновалы.

Первый пожар произошел давно уже, но тоже на фоне споров. У 74-летнего Турсынбая Калдыбекова сгорело 1300 тюков сена. Ущерб составил один миллион тенге. Пенсионер обратился в полицию, даже назвал имя подозреваемого поджигателя, так как перед происшествием ему угрожали. Дело кончилось ничем, его прекратили за недостаточностью улик. 16 апреля текущего года в 12 часов ночи двор руководителя крестьянского хозяйства «Ата мура» Ориккуль Шонтаевой озарился ярким пламенем. Горели надворные хозяйственные постройки и сеновал. Вызвали участкового, тот обещал прийти утром, но на пепелище так и не появился. В свою очередь пожарные при тушении обнаружили факел и констатировали, что причина пожара — поджог.

Несмотря на «горячие» предупреждения, сельчане не намерены прекращать борьбу за землю, которую в разные годы акимат Жуалынского района передавал потребительскому кооперативу «Акбура-ата», как считает суд, незаконно. Последнее такое решение, которое вызвало бурю возмущений у крестьян, было принято 10 июня текущего года. И произошло это не случайно. Именно в тот день вступило в силу постановление акимата области и решение областного маслихата о передаче Тогызтарауского сельского округа из Жуалынского в Жамбылский район. Однако этот документ породил множество вопросов у населения. Например, в ведении Жуалынского района осталось 9288 гектаров земель, находившихся под юрисдикцией Тогызтарауского сельского округа.

— Поистине, свой среди чужих и чужой среди своих. Как мы, прописанные в одном районе, будем сеять, собирать урожай, косить траву и пасти скот на землях другого района? — не может понять О. Шонтаева.

Теперь крестьяне надеются только на надзорные органы. Прокурор Жуалынского района Нуржан Адилов принял их заявление и обещал тщательно разобраться в ситуации. При этом, по словам О. Шонтаевой, он выразил недовольство тем, что сельчане для решения своей проблемы обратились к средствам массовой информации.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Комментарии закрыты.