The news is by your side.

Как быть дальше?

Рестораторы хотят работать

Согласно постановлению № 2247 от 10 октября 2020 года «Об усилении карантинных мероприятий по ограничению деятельности объектов на территории города Тараза» с 11 октября увеселительные заведения областного центра смогут работать лишь до 00.00. При этом разрешается обслуживание разрозненных компаний не более 50 человек с соблюдением дистанции в два метра между столами.

Вчера на совещании под председательством акима города Тараза Айтказы Карабалаева суть документа разъяснили предпринимателям.

— Сегодня в городе функционируют 12 мобильных групп, куда входят и наши сотрудники, — сообщил прокурор города, подполковник юстиции Жамбыл Сматов. — Ведется ежедневный мониторинг увеселительных заведений на предмет выявления нарушений карантинного режима. Выявлено 78 фактов проведения семейных торжеств в ресторанах города. Помимо этого, администрация заведений всячески препятствует деятельности мониторинговых групп: закрывает двери, занавешивает окна, запрещает парковку на территории заведения. Совместно с сотрудниками департамента по чрезвычайным ситуациям приходится вскрывать замки и выламывать двери, чтобы запротоколировать факт нарушения.

Начальник управления полиции города Тараза полковник полиции Асылхан Заурбеков отметил, что введение карантинных ограничений положительно сказалось на криминогенной ситуации в областном центре.

— Бизнесмены должны помнить, что несут ответственность за нарушения. Администрация кафе и ресторанов всячески препятствует нашей деятельности. Просим проявить сознательность и соблюдать необходимые меры безопасности для предотвращения дальнейшего распространения опасного вируса, — сказал он. — Зачастую владельцы заведений проявляют самонадеянность, принимая заказы и предоплату, обещая провести очередное семейное торжество. Штраф, предусмотренный статьей 425 Кодекса об административных правонарушениях РК, за подобный проступок составляет более 600 тысяч тенге, кроме того, вы задолжаете заказчику за сорванное торжество.

Предприни­ма­те­ли в первую очередь задали вопрос: «Как теперь быть?». Они сетуют на то, что перепрофилирование заведения из ресторана в кафе или паб требует времени и средств на изменение интерьера, а также рекламу. Более того, множество таким образом появившихся кафе не найдут своего клиента, так как эта ниша давно занята другими заведениями. Бизнесмены жалуются на то, что с наступлением отопительного сезона к затратам добавится еще и плата за обогрев помещений. Десятки владельцев заведений в голос заявляют, что восемь месяцев простоя они покорно соблюдали карантин, но сейчас требуют позволить им и их сотрудникам работать и кормить свои семьи.

Бизнесменам, которых собрали в тесном зале и рассадили без соблюдения социальной дистанции, на протяжении часа пытались донести простую мысль, что их деятельность повышает риск заражения сограждан.

Увы, участникам совещания не удалось прийти к единому мнению. Бизнесмены просят разрешить коллективные мероприятия, с участием не более 80 человек, и немного продлить время работы. Они также намерены обратиться в вышестоящие инстанции.

Алексей ПОЛЯКОВ,
фото Сакена АБЖАПАРОВА

Комментарии закрыты.