The news is by your side.

Как на дрожжах. Цены на сырье в текущем году выросли на 40 процентов

Цены на сырье в текущем году выросли на 40 процентов

Не так давно таразские пекари неожиданно подняли стоимость формового хлеба на пять — десять тенге. Их решение оказалось необоснованным. Акиматом области вопрос сразу же был урегулирован, и стоимость главного продукта осталась прежней.

Население посчитало, что повышение цен зависело не от внешних факторов, а от слабого внутреннего регулирования цен. Однако сами производители говорят, что пошли на такой шаг от безысходности.

Социальный хлеб в Таразе производят восемь хлебопекарных предприятий: ТОО «Таразский хлебозавод», индивидуальные предприниматели «Мустафаева», «Тараз Нан», «Рысжанова», «Надыров», «Козин», «Шермухамедов», «Ким». Вместе они отправляют потребителям в сутки более 290 тысяч булок. Ни одна из пекарен не загружена на полную мощность. По словам производителей хлеба, это направление сопряжено со множеством сложностей, незаметных со стороны, крайне плохо обстоят дела с приобретением ингредиентов и сырья для изготовления хлебобулочных изделий.

Удорожание сырья стало первой причиной роста цены на хлеб. Наиболее зримо подорожала мука. Согласно статистическим данным, в Жамбылской области рост цен на пшеничную муку высшего сорта за год составил 13 процентов, первого сорта — 15,9 процента. Стоимость основного хлебопекарного сырья увеличилась с 90 до 140 тенге за килограмм.

Для выпечки хлеба мука из местного зерна непригодна, так как процент клейковины в ней слишком низкий. Пшеница твердых сортов поставляется из северных областей.

Следует отметить, что и у казахстанских мукомолов в этом году появились проблемы — урожай зерновых оказался ниже, чем планировалось. По сравнению с прошлым годом объемы зерна сократились на 15 процентов. За январь — июль 2020 года произведено 1,9 миллиона тонн муки, что на 6,4 процента меньше, чем годом ранее. Такие данные приводит еnergyprom.kz. Для справки: в январе — декабре 2019 года объем производства составлял 3,3 миллиона тонн — на 18 процентов меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

— Мука начала стремительно дорожать еще с прошлого года. Производство падает, ослабевает экспорт в секторе. Если в сезон зерно южного региона еще как-то сдерживало цену на муку, то в межсезонье скачка было не избежать. Местный рынок заполоняет северная пшеница, — пояснил руководитель отдела мониторинга управления сельского хозяйства акимата области Марс Сейдыбаев.

Меры по сдерживанию цен на хлеб в Таразе уже приняты, пекарни начали получать муку по сниженной цене из стабилизационного фонда. Пока в стабфонде имеются 297 тонн муки. СПК «Тараз» начнет постепенно увеличивать ее запасы, дабы предотвратить серьезные всплески цен или дефицит продукта.

Подорожало и растительное масло. В управлении сельского хозяйства утверждают, что достигнута максимальная цена на него и снижение пока не ожидается. Рост был вызван скачком цен на семечки подсолнечника из-за неурожая. С августа они подорожали с 80 до 130 тенге за килограмм, а масло — с 1900 до 3000 тенге за пять литров. Не исключено, что цены и дальше будут расти из-за доминирования доллара и евро по отношению к национальной валюте, добавляет М. Сейдыбаев.

Действительно, в стране почти вся цепочка производства продуктов питания в той или иной степени зависит от курса доллара, так как в любой сельхозпродукции есть импортная составляющая (помимо готовой сельхозпродукции за рубежом приобретаются пестициды, удобрения, семена разных культур, упаковки, консерванты и так далее).

Цены на сахар топчутся в горизонте средних значений. В крупных магазинах он стоит около 200 тенге за килограмм, в мелких — 270 тенге. Еще до пандемии килограмм сахара обходился покупателям не дороже 180 тенге.

М. Сейдыбаев объясняет подорожание неурожаем сахарной свеклы, который не только угрожает дефицитом, но и повышает себестоимость, что тянет за собой сначала оптовые, а потом и розничные цены. Кроме того, за последние несколько лет площади под сахарную свеклу не увеличивались, а напротив, незначительно сократились. Однако это не единственная причина подорожания. Местные сахарные заводы некоторое время простаивали, а спрос на сахар сохраняется стабильный. Неудивительно, что больше половины потребительского спроса в настоящее время обеспечивают зарубежные производители. На первом месте по импорту сахара — Россия.

По словам М. Сейдыбаева, повышения цен не избежать. Подобный ценовой скачок нельзя объяснить внутренними для той или иной области факторами. Это влияние общей для страны ситуации по удорожанию продовольствия. Рост цен на эти продукты нельзя рассматривать отдельно от всего рынка продовольствия. Везде наблюдается примерно одна и та же картина: начиная с июня текущего года, цены на сырье начали неуклонно расти, достигнув к текущему моменту прироста в среднем на 40 процентов.

— Бизнесменам приходится мириться с ростом цен на сырье, — вздыхает руководитель ИП «Тараз Нан» Болат Ниязов. — Помимо ингредиентов, необходимых для хлеба, на 30 процентов подорожали и энергоресурсы. Из-за растущих расходов производительность сократилась на 20 процентов, загруженность предприятия сегодня — 40 процентов. Мы производим всего 85 тысяч булок в сутки, а возможности наши намного шире.

Лола НУРМАТОВА,
Юрий КИМ (фото)

Комментарии закрыты.