The news is by your side.

Как на линии огня

Первичный осмотр «желтого» пациента в смотровой палате врачом-терапевтом.

Здесь ошибаться не имеют права

Если театр начинается с вешалки, то больница — с приемного отделения. От слаженной работы и профессионализма врачей и медсестер зависит дальнейшая судьба пациента. Даже малейшая ошибка при постановке диагноза в приемном покое может стоить больному жизни. 

Работа в приемном отделении городской больницы № 1 не останавливается ни на минуту. Более сотни человек со всей области ежедневно поступают сюда, около 40 из них госпитализируют.

— Согласно приказу министра здравоохранения № 450 «Об утверждении Правил оказания скорой медицинской помощи в Республике Казахстан» все больные у нас условно делятся на три категории: «красные» — те, кто поступает в отделение в критическом состоянии и находится между жизнью и смертью, «желтые» — больные, жизнь которых в безопасности, но есть угроза их здоровью, и «зеленые» — пациенты, жизни и здоровью которых ничего не угрожает, — поясняет заместитель главного врача городской больницы № 1 по лечебной работе Ербол Ордабеков.

К слову, занимается «сортировкой» больных медсестра триажа. В ее обязанности входит правильно определить статус больного и надеть на него браслет соответствующего цвета.

— Мы первые в области внедрили такую систему. Ее преимущество в том, что она позволяет значительно сократить время на постановку диагноза. Плюс врачи сразу понимают, каким пациентам нужна безотлагательная помощь, — добавляет Ербол Ордабеков.

В приемном отделении первой горбольницы работают шесть врачей-терапевтов и по одному доктору узкой специальности. Лор-врачи, хирурги, гинекологи — все они готовы оказать необходимую экстренную медицинскую помощь. Если случай непонятный и определиться врачу сложно, он созывает консилиум. Пациент в это время находится в диагностической палате приемного отделения. К слову, здесь же работает экстренная лаборатория.

В случае поступления «красного» пациента его везут в палату интенсивной терапии, в которой есть дефибриллятор для нормализации сердечного ритма, аппарат искусственной вентиляции легких, монитор состояния пациента, а также все необходимые препараты для оказания экстренной помощи. Есть в отделении и своя операционная. Чтобы не терять драгоценные минуты, поясняет заместитель главного врача больницы. Семь смотровых приемного отделения разделены по профилям: гинекология, челюстно-лицевая хирургия, отоларингология и другие.

Пока Е. Ордабеков водил меня по коридорам отделения, в больницу привезли мужчину средних лет с подскочившим давлением.

— В то время как медсестра триажа определяет статус пациента, другая медсестра заводит электронную медицинскую карту. После того как этому мужчине окажут помощь, врач заполнит его электронную историю болезни, — поясняет доктор.

Сами медики говорят, что в приемном отделении работают те, кто любит адреналин и скорость.

— Я работаю в этой больнице и в частности в приемном отделении около года. Запоминаются всегда самые сложные случаи, такие как отек легких или отек мозга, когда счет идет на секунды и ты должен принять верное решение прямо в этот момент. Работа сложная, требующая постоянной концентрации внимания. Не каждому врачу такой ритм под силу. Мы называем приемное отделение «горячей точкой», ведь именно здесь ты показываешь все свое мастерство, а от твоих действий зависит, будет ли человек жить, — рассказывает врач-терапевт Олжас Кожахметов.

Когда я покидала больницу, в приемное отделение привезли еще двух пациентов. Издалека я наблюдала за тем, как медики вывезли каталку, положили на нее человека и завезли внутрь. Еще один пациент сел на коляску. Я уже знала, что ждет каждого из них: триаж, регистрация, осмотр, анализы, диагностика, госпитализация. Четкий алгоритм действий, которому следует каждый сотрудник приемного отделения, — залог успешного выздоровления.

Камила ДЖУМАДИЛОВА, фото автора

saqbol

Комментарии закрыты.